Морковь – это кладезь витаминов А, В, С и таких питательных веществ, как каротин, кальций, пектин. Ее полезные свойства невозможно переоценить. Этот корнеплод положительно влияет на зрение, помогает снизить уровень холестерина в организме и, что весьма невероятно, благодаря содержанию фолкариона почти на 30 % способен уменьшить риск заболевания раком. Поэтому неудивительно, что без добавления моркови не обходится практически ни одно блюдо. Супы, овощные рагу, салаты, соусы просто невозможно представить без ярко-оранжевого корнеплода.
Для того, чтобы морковь круглый год была у вас на столе, нужно научиться правильно ее хранить. О том, как это сделать, подробно расскажет вам наша статья.
Выбор сорта
Наверняка многие хозяйки задаются вопросами: «Можно ли сохранить морковку на зиму? И как среди огромного ассортимента овощей выбрать те, которые долго не будут портиться?» Давайте попробуем вместе разобраться.
Для хранения на зиму лучше всего выбирать морковь специальных «зимних» сортов. Например, «Нантскую», «Форто», «Шантанэ», «НИИОХ‑336», «Берликум», «Нюанс».
Предпочтение отдавайте конусовидным плодам светлого оттенка (такая морковь будет дольше храниться, т. к. выращена не в черноземе, а на песчаной почве).
Сбор урожая
Если же вы сами на даче растите овощи, помните: чтобы сохранить морковь до весны, собирать урожай надо вовремя.
Если нижние листья моркови начали желтеть, значит, она спелая.
Корнеплоды, убранные слишком рано, быстро увядают, а собранные поздно могут быть повреждены первыми заморозками.
Хранение в погребе или в подвале
Конечно, лучшим местом для хранения овощей зимой является подвал или погреб. Эти помещения необходимо заранее продезинфицировать, проветрить и просушить. Затем стоит заняться подготовкой плодов для хранения. Как это сделать?
Свежевыкопанную морковь уложите кучкой, укройте от солнца и в течение полутора недель проветривайте при температуре около 10 – 14°С. И помните, что обрывать корешки у плодов не стоит: во время хранения они сами подсохнут и отпадут.
Следующий шаг – удаление ботвы. Возьмите острый нож и на расстоянии 10 – 15 мм от верхушки корнеплода срежьте ботву. Затем переберите плоды: плохие, подмерзшие и подпорченные удалите, а хорошие оставьте.
Отобранные корнеплоды поместите в вертикально поставленные полиэтиленовые мешки. При этом горловину мешка оставьте открытой, чтобы избежать появления конденсата.
Хранение в ящиках
Еще один надежный способ хранения моркови – в ящиках. Для этого необходимо:
- на дно тары насыпать песок;
- уложить штабелями слой корнеплодов;
- наверх насыпать 2 – 3 см песка с добавлением мела или гашеной извести;
- уложить еще один слой моркови, снова пересыпать песком.
Повторять до тех пор, пока ящик не заполнится. Верхний слой плодов уложить головкой наружу.
Хранение дома
А можно ли хранить морковь в квартире? Конечно, можно! Для этого необходимо:
- тщательно вымыть и высушить необходимое количество моркови;
- просушенные корнеплоды положить в пластиковый пакет и герметично закрыть его или завязать;
- поместить пакет с содержимым в холодильник или в другое прохладное место.
Также морковь можно уложить в картонную коробку и выставить на лестничную площадку. Там овощи смогут храниться в течение нескольких недель.
Как видите, существует несколько способов правильного хранения моркови зимой. Какой из них выбрать, решать вам. Надеемся, что наши советы будут для вас полезными.
Морковь еще можно хранить в опилках. Лучше всего использовать хвойные опилки и ящики. Морковь укладывается в ящики слоями, пересыпая их опилками.
Полиэтиленовые мешки также подходят для хранения. Их с морковью держат в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках держится сама собой, поэтому морковь не вянет. Но завязывать мешки не стоит, так как плод выделяет углекислый газ и может испортиться.
Как и в варианте с опилками, морковь хранят во мху. Сначала ее просушивают на солнце, затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями мха.