Как правильно составить фруктовое меню при диабете

Сахарный диабет это болезнь связана с сбоем работы поджелудочной железы, которая начинает недостаточно вырабатывать гормон – инсулин. Эта болезнь распространённая и накладывает серьезный отпечаток на поведение человека, заставляя его постоянно находится в определённых рамках. И в первую очередь это относится к организации и порядка питания.

Медицина рассматривает два варианта сбоев работы поджелудочной железы:

  1. Железа практически не может вырабатывать инсулин за счет гибели 90% клеток поджелудочной железы. Это сахарный диабет І типа.
  2. Когда железа всё-таки инсулин вырабатывает, причем интенсивно, но этот гормон не воспринимают клетки организма. Это сахарный диабет ІІ типа.

Еще напомним, что главная задача инсулина в организме – это нейтрализация сахара в крови.

Но в тоже время, гормон инсулин блокирует действие соматотропного гормона, который после 40-а летнего возраста в человеке активизирует расщепление жира на энергетическую поддержку организма.
Поэтому сахарный диабет всегда сопровождается появлением у людей избыточного веса и ожирения.
1

Оценка сахара в крови

Оценку количества сахара в крови традиционно производят по так называемому гликемическому индексу (ГИ).
При этом эталонная реакция организма человека на чистую глюкозу принимается за 100 пунктов, а все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы.
  • И поэтому низкий ГИ показывает, что уровень сахара в крови больного поднимается медленно.
  • А высокий ГИ наоборот – резкий рост в крови уровня сахара после употребления продуктов.

Вторым показателем выступает так званный хлебный индекс (ХИ).
ХИ – это оценка уровня сахара в крови в зависимости от употребления углеводов. То есть оценивается углеводная насыщенность продукта. Одна ХИ равна 10-12 г усвояемых углеводов.

Напомним, что питание имеет особую роль в профилактики и лечении любой болезни.

Но при сахарном диабете питание ставится во главу всего лечения.
И это не пожелание врачей, а суровая необходимость, которая полностью исключает некоторые продукты и блюда, а иные жестко ограничиваются. Это относится и к фруктам, то есть к съедобным плодам деревьев и кустарников. При употреблении фруктов необходимо в первую очередь учитывать два индекса – ГИ и ХИ, которые отображают возможность поднятия уровня сахара в крови.
Фрукты Калории Белки Жиры Углеводы Хе (12 гр углеводов) Ги
Арбуз 38 0,4 0 8,8 0,733 75
Яблоко свежее 52 0,34 0,4 11,4 0,95 35
Груши 44 0,3 0 10,5 0,875 30
Виноград 70 0,3 0 16,7 1,392 45
Смородина черная 43 0,7 0 9,8 0,817 15
Смородина красная 44 0,5 0 10,5 0,875 25
Лимоны 41 0,8 0 9,2 0,767 20
Вишня 52 0,7 0 12 1 25
Слива 47 0,7 0 10,7 0,892 35
Ананас свежий 59 0,46 0,15 13,1 1,09 45
Абрикос свежий 42 0,9 0,1 8,54 0,71 30
Авокадо 217 1,9 23,5 0,4 0,03 10
Банан свежий, очищенный 95 1,15 0,18 21,4 1,78 50
Ежевика свежая 30 1,2 1 2,7 0,225 25
Финик сушеный 285 2,03 0,51 66,1 5,51 70
Клубника свежая 32 0,8 0,4 5,5 0,46 25
Грейпфрут свежий очищенный 50 0,6 0,15 8,95 0,75 30
Киви свежий 61 1 0,63 10,8 0,9 50
Лимон сладкий, свежий 47 0,5 2,4 1,9 0,16 29
Мандарин свежий, очищенный 50 0,7 0,3 10,1 0,84 30
Манго свежий 60 0,6 0,45 12,8 1,07 50
Папайя свежая 13 0,52 0,09 2,4 0,2 55
Персик свежий 41 0,8 0,1 8,9 0,74 35
Изюм 298 2,46 0,55 66,2 5,52 65
Черешня свежая 63 0,9 0,3 13,3 1,11 25
Крыжовник свежий 44 0,8 0,2 8,5 0,71 25
Сладкая медовая дыня, свежая 26 0,88 0,1 5,3 0,44 60
Айва 38 0,6 7,9 0,66 35
Алыча 32 0,2 6,4 0,53 25
Курага 234 5,2 55 4,58 35
Чернослив 239 2,3 57,8 4,82 45
Яблоки сушеные 265 3,2 0 64,6 5,38 35
Шиповник сушеный 221 4 50 4,17 25
2

При диабете 2 типа

  • Не вдаваясь в подробные расчеты, необходимо умеренно включать в рацион плоды косточковых деревьев (яблонь, груш, слив, черешен, вишни, абрикос, алычи), а также з цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты).
  • Обязательно не забывайте о гранатах и дынях. Их максимальная суточная норма до 200 грамм в сутки.
Но учтите, что суммарное суточное употребление фруктов должно быть в пределах 2-х хлебных единиц (ХЕ).

фрукты при диабете 2 типа

3

При диабете 1 типа

При этой болезни фрукты, в которых большое содержание фруктозы в употреблении нежелательны.

Поэтому исключают:

  • хурму,
  • инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • чернослив.
  • ограничение на употребление лимонов и орехов.

Зато рекомендуется кизил.

фрукты при диабете 1 типа

4

Частые "вопросы-ответы"

  • При диабете нельзя употреблять виноград, дыню, репу, хурму, арбузы.

  • Памела даже рекомендуют употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Этот фрукт снижает уровень глюкозы в организме, понижает уровень сахара в крови.

  • Клубника, вишня, сливы, яблоки, груши, апельсин, грейпфрут, сливы, персики.

  • Фрукты лучше сочетать с употреблением белков. Например, творожные запеканки с яблоками или бананами. Фрукты можно только в небольших дозах и только те, которые имеют низкий гликемический индекс.

  • При сахарном диабете нужно внимательно следить за своим меню. Не исключение и фрукты. Можно только некоторые и в небольшом количестве. Есть и те, которые способны снижать уровень сахара, например памела.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0