Как определить бешенство собаки: признаки и формы

Бешенство – это смертельное вирусное заболевание, которое поражает органы ЦНС.
Болезнь свойственна как «братьям нашим меньшим», так и всем теплокровным зверям, и даже человеку. Вирус, провоцирующий бешенство, передается человеку только от животного.

По статистическим данным, среди случаев с летальным исходом, виновником заражения человека чаще всего оказывалась бешеная собака. Из этого следует, что даже домашний питомец может оказаться опасным для своего хозяина. Уберечь от этой болезни, как человека, так и питомца может только регулярная предупреждающая вакцинация животного, а в случае укуса животным нужно знать, как предоставить первую необходимую помощь помощь после укуса, и своевременное обращение к лечащему специалисту.

  • Вирус бешенства может передаться собаке путем попадания слюны больного животного в открытую рану здорового или через укус.
  • Также собака может заразиться, обнюхав больную либо потершись об неё, потому что зараженная вирусом слюна может находиться не только на морде, но и на шерсти и других участках тела. Вирус проникает и через слизистую оболочку, и микротрещинки на коже.

Период инкубации составляет от нескольких дней до нескольких месяцев, в это время болезнь не возможно выявить. Чаще всего для щенков этот срок минимален и составляет от 5 до 7 дней, а для взрослых особей от 1 до 2 недель.

Попадая в кровь, вирус быстро размножается и провоцирует воспаление головного и спинного мозга собаки, его периферических органов и также слюнных желез. Болезнь для зараженной собаки смертельна и после появления симптомов уже лечению не подлежит.

Учитывая опасность данного заболевания, как для питомца, так и для хозяина признаки бешенства у собак необходимо знать. Бешенство у собак существует в нескольких формах, давайте разбираться.

1

Буйная форма

Эта самая распространенная форма бешенства. Продолжительность болезни на данном этапе составляет 5-14 дней и состоит из трех стадий. На разных стадиях признаки бешенства проявляются по-разному.

  • Проднормальная стадия

Так как заболевание животного после укуса часто остается не замеченным хозяевами, первое на что нужно обратить внимание – это на колебания настроения.
Животное прячется по темным углам комнат, отказывается выполнять приказы хозяина. Бывает, что отсутствует реакция на прикосновение хозяина или на его голос. У игривых до болезни собак проявляются совершенно противоположные признаки бешенства, в виде облизывания рук и требования постоянного к себе внимания. То есть повадки собаки на данной стадии кардинально отличаются от привычных. Пес периодически может метаться по дому, рыть ямы, прислушиваться к чему-то или ловить вымышленных мух.
Так же происходит нарушение в приеме пищи. Возможен полный отказ инфицированной бешенством собаки от еды, затрудненное глотание (в связи с воспалительным процессом в нервной системе). Не желание есть любимые лакомства, но разгрызание и проглатывание любых несъедобных вещей и даже своих фекалий.
Стоит обратить внимание и на повышенное возбуждение собаки. Оно будет проявляться в самопроизвольном мочеиспускании или увеличении либидо (постоянном вылизывании половых органов и «приставании» к другим собакам). Также питомец может играться, прикусывая людей или других животных.

Проднормальный период длится 2-4 дня.
Обнаружить наличие вируса бешенства у собаки за такой короткий срок практически не возможно. Исключением является лишь тот случай, когда точно известно, что пес контактировал с больной собакой или был ею укушен.
После 2 или 3 дней признаки бешенства у собаки проявляются четко: широко раззевается пасть, усиленно глотается ртом воздух, появляется обильное слюновыделение.
Это очень опасная стадия – так как заболевшее животное передаст вирус всего лишь, когда лизнет микротрещину на коже человека. Если обнаружились какие-либо признаки бешенства собак из вышеуказанных – необходимо сразу же обратиться к ветеринару. Особенно при кардинальном изменении поведения питомца.
  • Маниакальная

Протяженность данной стадии бешенства 3-5 дней.
Эту стадию легче выявить у собак по причине её ярких симптомов.
В этот период у собак появляется сильная агрессия на все, что ее окружает. Животное пытается сорвать цепь с привязи. А убежав, оно кусает встречных людей и собак. Сила сжимания челюсти не контролируема, случается что из-за этого собаки ломают зубы, а порой и челюстную кость.
Животное не ест и не пьет. А вода в любом виде вызывает приступы удушья, как и в случае прикосновения чем-либо к пасти.
В отличие от своих здоровых собратьев, которые перед тем как набросится на свою жертву, издают громкий лай, инфицированные особи, как правило, атакуют молча, непредсказуемо. Чтобы раздражить пса достаточным будет просто кашлянуть. Питомец бросается не только на посторонних, но также и на хозяев.
Меняется голос – лай становиться больше похожим на вой.
  • Паралитическая

Эта стадия бешенства проходит наиболее спокойно – собака практически не агрессивна и безучастна ко всему.

Последняя фаза заболевания протекает в 2-3 дня.
Паралич гортани прогрессирует, поэтому собака не глотает ни еду, ни воду.
Проявляется паралич задних конечностей. Из-за него животное, практически всегда находится в лежачем положении, а если ходит – то волочит лапы. Все еще обильно выделяется слюна. В итоге парализуются внутренние органы и собака, впав в кому, умирает.

 

1.2

2

Депрессивная

Поведение вашего пса вызывает у вас удивление. Вы начинаете замечать, что животное находится в депрессивном состоянии. У него очень грустный вид и поведение, не свойственное ему раньше.

1.3

3

Атипичная

Очень опасная, так называемая «тихая» форма болезни. Она свойственна комнатным животным, не склонным к агрессии.

Инфицированный питомец вряд ли укусит, но будет постоянно облизывать хозяина, ласкаясь к нему. А слюна является источником заражения.
4

Абортивная

Эта форма встречается очень редко, поэтому до сегодняшнего дня ученые занимаются ее изучением. На 2 степени болезни при абортивной форме, ветеринары прогнозируют животному выздоровление.

5

Ремитирующая

Для предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить регулярную вакцинацию собакам и кошкам, живущим в доме.

Такие прививки делают 1 раз в год с применением специальной вакцины. Они безопасны для питомцев.

Первая вакцина вводится трех-четырехмесячному щенку, а впоследствии – через каждый год. При этом у животных совершенно отсутствует какая либо аллергическая реакция на медикамент.

На заметку, прежде чем делать уколы, стоит проконсультироваться с ветеринаром – какая вакцина наиболее подойдет питомцу. Только такая профилактика может спасти питомцев от заражения, а также обезопасить окружающих после общения с заболевшей собакой.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 0