Еще в древние времена горох имел огромное количество почитателей. Очень питательный и полезный, этот овощ завоевал популярность у римлян, французов, китайцев, греков и индусов. Казалось бы, такие разные кухни мира, но каждая из них включила это блюдо в свою коллекцию.
Кроме сытных и лечебных свойств, на его основе варят каши, супы, добавляют в салаты и запеканки, из него готовят замечательные десерты и кисели.
Общие рекомендации
При покупке обращайте внимание на сыпучесть зерен, однородность их цвета, отсутствие пыли и мусора, повреждений от вредителей и темных пятен. Диаметр горошины не должен превышать 4 мм, если он больше, то вы рискуете купить кормовой сорт.
Зеленый и желтый горох отличается степенью зрелости, временем приготовления и вкусом.
В продаже можно найти три вида семян:
- лущильный – ровный, гладкий, зеленого цвета;
- мозговой – зерна сморщены и немного напоминают мозг. Его не сушат, а только консервируют и замораживают;
- сахарный – зачастую используется в пищу вместе со стручком. При сушке также сильно сморщивается.
Цельный горох вариться примерно полтора-два часа, а колотый – 40 мин. Сократить время варки получится, если предварительно замочить бобы на 6-7 часов. Но некоторые сорта, а также дробленный не требуют этой процедуры.
Готовим в кастрюле
- Для начала горох стоит замочить.
- Переберите зернышки, извлеките мелкий сор и грязь, высыпьте в сосуд необходимых размеров и залейте холодной водой.
- Пусть он постоит часов 6-8. Не стоит замачивать слишком долго, иначе в нем начнутся процессы брожения.
Подготовьте кастрюлю, пересыпьте туда замоченный продукт и тщательно промойте. Затем поместите сосуд на средний огонь и после закипания убавьте его до минимума, снимите пену и оставляйте вариться. Время от времени при испарении воды блюдо стоит помешивать.
Приправлять солью кашу рекомендуется за 5-10 минут до завершения варки. Когда ваш гарнир почти готов, сдобрите его сливочным маслом.
В мультиварке
Если вы заблаговременно не замочили горох, хорошенько промойте и почистите его, поместите в устройство и добавьте воды. На панели задач задайте режим «Каша» или «Тушение» длительностью 1,5-2 часа. После замачивания время варки, соответственно, сокращается до 35-40 минут.
За 10-15 минут до окончания приготовления кашу необходимо посолить.
Если хотите приготовить гарнир с дополнительными ингредиентами, можете смело их добавлять в мультиварку.
Подавайте питательную и полезную кашу со сливочным маслом.
Экспресс-приготовление
Наша жизнь полна неожиданностей, и бывают моменты, когда обед необходимо создать за считанные минуты, а обычные макароны и гречка уже поднадоели. Тогда на помощь придет экспресс-приготовление вкуснейшей гороховой каши.
- Очищенный от пыли и сора продукт промывается, а после помещается в емкость.
- Затем добавляется необходимое количество воды.
- Когда содержимое кастрюли закипит, удалите пену, слейте воду, наберите чистую холодную и ставьте на огонь.
- Затем проделайте аналогичные манипуляции и повторяйте их до полного приготовления.
- После этого ее можно посолить и приправить сливочным или подсолнечным маслом.
Суп
Гороховый суп получил широкое распространение благодаря немецким поварам-умельцам. Сегодня существуют сотни рецептов приготовления этого вкусного, сытного и полезного первого блюда.
С копчеными ребрышками
- Сухой горох 500 г
- Ребра 500 г
- Картофель 5-6 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень пучок
Залейте сырой горох кипятком и поставьте его на плиту, а тем временем занимайтесь подготовкой других продуктов:
- Свиные копченые ребра поделите на порционные куски и отправьте в кастрюлю.
- Нарежьте картофель и забрасывайте его в суп, когда бобы будут почти готовы.
- Морковь, корень петрушки и лук мелко порежьте и спассеруйте на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
- Добавьте заправку, соль, перец, лавровый лист и доведите суп до полной готовности.
- В конце дайте горсть порезанной зелени петрушки или укропа и выключайте.
Через 10 минут можно подавать на стол.
С сосисками
- Картофель 0,5 кг
- Молоко 0,5 л
- Сосиски 2 шт.
- Мука 2 ст. л.
- Чеснок несколько зубчиков
- Соль, перец, специи по вкусу
Сварить бобы и картофель, перетереть блендером. Обжарить муку на жире, разбавить водой до кремообразного состояния. Все смешать, влить молоко, всыпать специи, посолить.
Сосиски порезать кружочками и отправить в кастрюлю. Немного проварить, выключить и добавить чеснок.
Подавать с зеленью и сухариками.
С фрикадельками
Замоченный горох залить холодной водой и поставить на огонь. В процессе варки забрасываем сюда порезанный кубиками картофель.
Из мясного фарша сделать фрикадельки. Они будут вкуснее, если добавить лук и давленный чеснок. Отправляем шарики в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
Лук и морковь обжарить на масле и переложить в суп. Посолить, добавить специи, выключить плиту и дать настояться.
Пирожки
Горох промыть и отварить до состояния пюре (как это делать, вы уже знаете).
Тем временем готовим тесто:
- 1 столовую ложку дрожжей развести в таком же количестве сахара. Влить стакан теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла и, добавляя муку, замесить мягкое тесто. Отставить для роста в теплое место, прикрыв полотенцем.
- Готовое пюре смешать с жаренным луком и шкварками.
- Сделать пирожки, дать им расстояться минут 15 и обжарить на сковороде в большом количестве масла.
Котлеты
- Желтый горох 400 г
- Манка 100 г
- Лук 1-2 шт.
- Мука 2-3 ст. л.
- Молотые сухари
- Соль, перец по вкусу
Горох сварить и размять. На его отваре приготовить манную кашу, которую добавить в пюре вместе с остальными ингредиентами (лук предварительно обжарить). Полученная масса должна быть достаточно густой.
Сформировать котлетки, запанировать их в сухарях и обжарить. Затем сложить в сотейник и немного запечь в духовке. Подавать горячими.
Фрикадельки
- Вареный горох 400 г
- Твердый сыр 50 г
- Луковица 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 3-4 ст. л.
- Сухари 2-3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень пучок
Сыр мелко натереть. Лук и зелень порезать. Тщательно смешать все с горохом, сухарями, яйцом и специями и оставить на 15 минут.
Сформировать шарики, размером с орех, обвалять их в муке.
В глубокой сковородке или казанке разогреть растительное масло. Порциями забрасывать туда фрикадельки и обжаривать в течение 7-10 минут до золотистого цвета. Готовые шарики выкладывать на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Французский салат
- Отварной картофель 0,5 кг
- Отварной горох 100 г
- Крутое яйцо 1 шт.
- Сметана 100 г
- Печеная свекла 1 шт.
- Маслины 50 г
- Эстрагон 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Свеклу и картофель очистить и порезать тоненькими кружочками.
Добавить вареный горох, тертый желток, сухой или свежий эстрагон, сметану, специи.
Аккуратно перемешать и украсить маслинами. Подавать охлажденным.
Постный майонез
Если у вас осталось немного горохового пюре, не спешите его выбрасывать, а лучше используйте для приготовления вкусного и натурального майонеза.
100 грамм пюре сбить блендером до состояния киселя. Можете добавить немного воды. Влить 150 мл оливкового или подсолнечного масла без запаха и еще раз взбить в течение 30-60 секунд.
Посолите, поперчите, дайте неполную ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы и 1,5 ст. л. уксуса. Продолжаем взбивать в течение 1-2 минут. Теперь попробуйте майонез на вкус и добавьте специи, если нужно.
Такой соус намного вкуснее и полезнее магазинного, а использовать его вы можете, как обычный.
Если собрались готовить майонез самостоятельно, рекомендуем прочитать подробную нашу инструкцию с пошаговыми описаниями и разными рецептами, как сделать майонез в домашних условиях.