Молочные продукты всегда будут очень полезными для здорового питания. Одним из них является сыр моцарелла. Когда мы выбираем его в магазине, нужно быть предельно аккуратными, так как он должен быть изготовлен исключительно из натуральных продуктов и храниться при правильной температуре. Такой сыр вы можете найти как на рынке, так и в магазине. Найти то вы сможете, но приобрести – не факт. Цена такого продукта растет с каждым днем.
Поэтому истинные ценители пробуют приготовить его в домашних условиях с помощью разных рецептов. И сумма, которая уйдет на приготовление, окажется гораздо мельче.
Известно, что продукт пришел нам из Италии и, соответственно, в переводе из итальянского, означает – разминать. Чаще всего сыр можно встретить в виде косички или небольших кружочков.
Изначально для приготовления моцареллы использовали молоко буйволиц. Но так как это молоко найти не так уж и просто, профессионалы начали использовать обычное коровье молоко. Идентичностью вкуса похвастаться нельзя, но он приближен к оригиналу.
Исходя из этого, итальянский сыр моцареллу делят на виды:
- Моцарелла ди Буфала – используется молоко буйволиц;
- Моцарелла Фиорд ди Латте – готовят с помощью коровьего молока.
Давайте рассмотрим процесс приготовления этого сыра в условиях домашней кухни.
Виды моцареллы по форме
Моцарелла по структуре слоистый продукт и имеет сливочный вкус. Сыр бывает твердого и копченого сортов. По форме различают такие виды:
Польза для организма
Моцарелла – низкокалорийный продукт, который часто используется в диетах. В нем много кальция. Сыр рекомендуют для употребления детям, пожилым людям и беременным женщинам. Кроме того, продукт обладает полезными свойствами:
- Улучшает работу сердца.
- Укрепляет ногти, волосы, зубы.
- Стабилизирует водный баланс.
- Улучшает зрение.
- Нормализует уровень холестерина.
Запаситесь необходимыми составляющими
Для того, чтобы начать процесс приготовления итальянского сыра моцарелла в домашних условиях, вам понадобится:
- Коровье молоко 4000 мл
- Лимонная кислота 1,5 ложки
- Холодная вода 175 мл
- Сычужный фермент 1/4 чайной ложки
Лимонная кислота и вода
Для того чтобы сыр получился хорошей густоты, нужно разбавить лимонную кислоту в холодной кипяченой воде. Лучше всего будет, если вы используете кипяченую воду.
Сычужный фермент и вода
Если вы все делаете, соблюдая пропорциям, у вас осталось 50 мл воды. Она вам нужна для того чтобы растворить в ней сычужный фермент. Прежде чем это сделать, прочитайте инструкцию на упаковке, где будет указано, какое именно количество вам понадобится.
Лимонная кислота и молоко
Налейте коровье молоко в посуду и доведите до температуры 17 градусов.
Начинайте добавлять лимонную кислоту в молоко. Делайте это не спеша и при этом мешайте молоко без перерыва.
Нагрейте молоко
Поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь. Для соблюдения температуры используйте специальный термометр.
В нагретое молоко добавляйте воду с растворенным прежде ферментом. Мешайте около трех минут до тех пора, пока не получится однородная масса. При этом огонь сильнее не делайте, а по истечении времени, можете смело его выключать.
Молоко должно отдохнуть
Для того чтобы продолжить процесс приготовления сыра, оставьте молоко на полчаса. При соблюдении рецепта, молоко должно свернуться, и превратится в сгусток. Когда это произошло, уберите лишнюю жидкость.
Сыр и сыворотка
В сыворотку, которая греется, положите сыр на 15 секунд и начинайте его мять и растягивать. Помните о том, что он не должен рваться и разваливаться. Повторяйте процедуру до тех пор, пока сыр не станет мягким и тягучим.
Особенности хранения и подачи
Сыр хранится в подсоленной сыворотке. В другом случае он засохнет. В холодильнике продукт храниться несколько дней, но не стоит держать сыр слишком долго.
Для рассола нужно смешать литр сыворотки и 4 ст.л. соли.
Моцарелла подходит для подачи с фруктами, помидорами. Хорошо сочетается с салатами. С сыром будут вкусными лазанья, пицца, паста.
Заключение
Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом, можете добавить в сыр разные добавки, специи или ветчину. Делать это нужно в процессе растягивания. Порежьте готовый сыр так, как вам нравится, и наслаждайтесь вкусом.