Как сделать моцареллу в домашних условиях вкуснее чем из магазина

Молочные продукты всегда будут очень полезными для здорового питания. Одним из них является сыр моцарелла. Когда мы выбираем его в магазине, нужно быть предельно аккуратными, так как он должен быть изготовлен исключительно из натуральных продуктов и храниться при правильной температуре. Такой сыр вы можете найти как на рынке, так и в магазине. Найти то вы сможете, но приобрести – не факт. Цена такого продукта растет с каждым днем.

Поэтому истинные ценители пробуют приготовить его в домашних условиях с помощью разных рецептов. И сумма, которая уйдет на приготовление, окажется гораздо мельче.

Известно, что продукт пришел нам из Италии и, соответственно, в переводе из итальянского, означает – разминать. Чаще всего сыр можно встретить в виде косички или небольших кружочков.

Изначально для приготовления моцареллы использовали молоко буйволиц. Но так как это молоко найти не так уж и просто, профессионалы начали использовать обычное коровье молоко. Идентичностью вкуса похвастаться нельзя, но он приближен к оригиналу.

Исходя из этого, итальянский сыр моцареллу делят на виды:

  • Моцарелла ди Буфала – используется молоко буйволиц;
  • Моцарелла Фиорд ди Латте – готовят с помощью коровьего молока.

Давайте рассмотрим процесс приготовления этого сыра в условиях домашней кухни.

1

Виды моцареллы по форме

Моцарелла по структуре слоистый продукт и имеет сливочный вкус. Сыр бывает твердого и копченого сортов. По форме различают такие виды:

  • Крупные шарики.

  • Шарики поменьше.

  • Маленькие горошины.

  • Сыр в виде косички.

2

Польза для организма

Моцарелла – низкокалорийный продукт, который часто используется в диетах. В нем много кальция. Сыр рекомендуют для употребления детям, пожилым людям и беременным женщинам. Кроме того, продукт обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает работу сердца.
  2. Укрепляет ногти, волосы, зубы.
  3. Стабилизирует водный баланс.
  4. Улучшает зрение.
  5. Нормализует уровень холестерина.

3

Запаситесь необходимыми составляющими

Для того, чтобы начать процесс приготовления итальянского сыра моцарелла в домашних условиях, вам понадобится:

  • Коровье молоко 4000 мл
  • Лимонная кислота 1,5 ложки
  • Холодная вода 175 мл
  • Сычужный фермент 1/4 чайной ложки
4

Лимонная кислота и вода

Для того чтобы сыр получился хорошей густоты, нужно разбавить лимонную кислоту в холодной кипяченой воде. Лучше всего будет, если вы используете кипяченую воду.

Вам понадобится не вся вода, а ее часть – примерно 125 мл.

 

5

Сычужный фермент и вода

Если вы все делаете, соблюдая пропорциям, у вас осталось 50 мл воды. Она вам нужна для того чтобы растворить в ней сычужный фермент. Прежде чем это сделать, прочитайте инструкцию на упаковке, где будет указано, какое именно количество вам понадобится.

Размешайте содержимое в воде до однородной массы.
6

Лимонная кислота и молоко

Налейте коровье молоко в посуду и доведите до температуры 17 градусов.

Здесь важно придерживаться точных указаний. В том случае, если температура будет больше положенной, ваше молоко свернется при добавлении в него кислоты.


Начинайте добавлять лимонную кислоту в молоко. Делайте это не спеша и при этом мешайте молоко без перерыва.

7

Нагрейте молоко

Поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь. Для соблюдения температуры используйте специальный термометр.

В итоге ваше молоко должно быть нагрето до 35–37 градусов.

В нагретое молоко добавляйте воду с растворенным прежде ферментом. Мешайте около трех минут до тех пора, пока не получится однородная масса. При этом огонь сильнее не делайте, а по истечении времени, можете смело его выключать.
8

Молоко должно отдохнуть

Для того чтобы продолжить процесс приготовления сыра, оставьте молоко на полчаса. При соблюдении рецепта, молоко должно свернуться, и превратится в сгусток. Когда это произошло, уберите лишнюю жидкость.

Сыворотку, которая осталась после сворачивания, необходимо нагреть до температуры не более, чем 90 градусов. Отделите от жидкости один ее стакан, в котором потом будете хранить приготовленный сыр.

9

Сыр и сыворотка

В сыворотку, которая греется, положите сыр на 15 секунд и начинайте его мять и растягивать. Помните о том, что он не должен рваться и разваливаться. Повторяйте процедуру до тех пор, пока сыр не станет мягким и тягучим.

10

Особенности хранения и подачи

Сыр хранится в подсоленной сыворотке. В другом случае он засохнет. В холодильнике продукт храниться несколько дней, но не стоит держать сыр слишком долго.

Для рассола нужно смешать литр сыворотки и 4 ст.л. соли.

Моцарелла подходит для подачи с фруктами, помидорами. Хорошо сочетается с салатами. С сыром будут вкусными лазанья, пицца, паста.

Заключение

Заключение

Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом, можете добавить в сыр разные добавки, специи или ветчину. Делать это нужно в процессе растягивания. Порежьте готовый сыр так, как вам нравится, и наслаждайтесь вкусом.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0