Выгнать самостоятельно крепкий спиртной напиток дома не составляет большого труда. Традицией многих лет не только нашей страны стал самогон. А если учесть то, что на каждом шагу можно попасть в ловушку, выпив какой-то суррогат с нежелательными последствиями “в подарок”, то лучше научиться делать самостоятельно. Так вы сможете уберечь себя от негативных последствий.
Натуральный продукт изготавливается из дополнительных компонентов:
- сахар;
- конфеты;
- фрукты;
- ягоды;
- овощи;
- мед;
- цветы и др.
Необходимые ингредиенты
Сначала позаботьтесь о чистоте посуды.
На 5 литров готового продукта:
- Сахар 6 кг
- Вода 18 л
- Сухие/прессованные дрожжи 120 г/600 г
- Лимонная кислота 25 г
Как сделать сахарную брагу
Советуем начинать из варки сахарного сиропа. Во время брожения дрожжи сначала растворяют сахар, а позже перерабатывают спирт. Микробы не нужны в процессе.
Придерживайтесь строго правил:
- Сироп варим в большой кастрюле.
- Возьмем 3 л воды и подогреем до температуры 70 – 80 градусов .
- Не спеша всыпаем сахар и помешиваем до образования однородной массы.
- Доводим до кипячения и кипятим на протяжении 10 мин.
- Медленно засыпаем лимонную кислоту, накрываем сироп крышкой и на маленьком огне провариваем около часа всю жидкость.
- Возьмите подготовленную воду. Хотим напомнить, что ее кипятить нельзя и брать дистилированную тоже нельзя. Рекомендуется 1 – 2 дня отстаивать водопроводную воду.
- Смешиваем сироп с подготовленной водой в посуду для процесса брожения. 27 – 30 градуссов – это температурный баланс смеси. Внимание, чтобы бражку не сгребать с места, где она будет находиться, во время активного пенообразования, посуду заполняйте не более 3/4 обьема.
- Затем дрожжи добавляют в емкость, предварительно размяв в воде с сахаром до образования пены.
- Чтобы процесс брожения проходил качественно, на бутыль устанавливают гидрозатвор и емкость помещают в место со стабильным температурным режимом. Некоторые люди укутывают емкость старой теплой одеждой или другими заменителями.
- Этот процесс продолжается от 3-10 дней, желательно каждые 12-16 часов взбалтывать брагу не снимая гидрозатвор.
Определение зрелости
Прежде чем начать перегонять, нужно убедиться, что бражка готовая. Как это сделать?
Проведите следующую проверку:
- Вкусовые качества изменились – брага стала горькой.
- На дне емкости осел слой, а верх стал прозрачным.
- Гидрозатвор молчит.
- В воздухе стоит запах спирта.
- Не потухает зажженная спичка над брагой.
Затем брагу нужно отделить от дрожжевого осадка и перегнать на самогонном аппарате.
Самогон с разными вкусами
Но с добавлением фруктов есть свои нюансы, отличительные от сахарного самогона. Сначала нужно определиться какое количество сахара в ягодах. Потом это сырье нужно сделать более мелким, но есть одно предупреждение – не мыть ягоды , таким образом дрожжи останутся на поверхности и помогут сахару и фруктозе в процессе брожения. На протяжении 1 – 2 дней эту размятую смесь необходимо поместить в емкость.
Рецепт сливовицы
Один из самых престижных напитков это и есть сливовица, который по несложной технологии может сделать каждый хозяин, имеющий обычно, в конце сентября, синие мясистые сливы. И если все пройдет хорошо, то поздней осенью или зимой не только алкогольный напиток украсит будни и праздники, но и непревзойденный аромат напомнит нам пряности лета.
- Если вы делаете сливовицу, следует учитывать, что сахара в сливе примерно 10%, тогда 1,5 кг сахара вы добавляете на 10 кг раздавленных слив.
- Если разбавляете водой, то воды добавьте столько, сколько добавляете в сахарную брагу.
- В дальнейшем после брожения при перегонке проверьте, нет ли в емкости остатков или кожуры фруктов так как они могут испортить весь продукт – может подгореть.