Бешбармак – это основное праздничное казахское блюдо, в котором используется баранина и тесто. Следует делать всё очень быстро, иначе мясо застынет, а тесто слипнется. Это блюдо считается достаточно калорийным, и ни каким образом не подойдёт для диетического питания. Сегодня мы будем разбираться с приготовлением бешбармака.
Это блюдо в разных странах мира готовят по-разному, в одних в соус не добавляют картофель, а в других вместо баранины используют свинину или мясо птицы. Рассмотрим традиционный рецепт бешбармака.
Небходимые ингридиенты:
- Баранье мясо 1,5 кг
- Куриное яйцо 1 шт.
- Лук 5 средних шт.
- Картофель 12 средних шт.
- Мука 250 г
- Черный перец горошком 10 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
Мясо и бульон
Помыть хорошо баранье мясо и порубить его на кусочки небольшого размера.
Бульон, который мы оставляли на плите, нужно снять с огня и разделить на две равные части. В одной части оставляем всё сваренное мясо. Во вторую часть доливаем четверть, от общего объёма бульона, воды и на среднем огне доводим её до кипения.
Тесто
Если вы решили приготовить бешбармак, то понадобится для него сделать тесто. Оно делается по тому же принципу, что и тесто на пельмени или вареники.
Рецепт теста:
- Мука 250 г
- Яйцо 1 шт.
- Вода 100 мл
- Соль 0,5 ч.л.
Понадобится насыпать горкой муку, по её центру разбить яйцо, насыпать немного соли, подливая по немного холодной воды, замесить тесто.
Тесто должно полежать не менее получаса, а затем его нужно будет раскатать толщиной не толще трёх миллиметров. Получатся большие круги, которые понадобиться разрезать ножом на небольшие ромбики.
В бульон, в который мы добавляли воды, положить лавровый лист, несколько горошинок перца, соль, две луковицы, 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Аккуратно опускаем все куски теста.
Соус
На бараньем бульоне нужно приготовить соус. Для этого понадобится в бульон мелко нарезать две луковицы и подождать пока он закипит. Затем туда положить картофель, соль, лавровый лист и варить его до готовности. Когда картофель сварится – соус готов.
Подача
Бешбармак подаётся на большом подносе, на который сначала выкладываются сваренные лепёшки, затем мясо и обильно всё поливается бульоном с луком и картофелем. В конце блюдо можно посыпать мелко нарезанными пёрышками репчатого лука или петрушкой с укропом.