Когда в семье появляется малыш, родители с первого дня его жизни начинают беспокоится о правильном развитии их чада. Сначала мама и папа ждут, когда ребенок начнет держать головку, затем – когда впервые улыбнется, скажет свое первое «гу-гу», поползет, сядет, побежит, выговорит «мама». Масла в огонь подливают знакомые, хвалясь «достижениями» своих детей: “А мой уже пошел!”, “А мой – заговорил…». Конечно же, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок если не был самым лучшим, то хотя бы развивался согласно возрасту, и подобные восхищения знакомых и родственников вынуждают пребывать мам и пап в состоянии тревоги, если ребенку исполнилось 2 месяца, а он еще не улыбнулся, или в 6 месяцев еще не сидит самостоятельно.

Следует упомянуть, что каждый ребенок – индивидуален, и то, что чье-то дитя село в 4 месяца, это не показатель, что он – вундеркинд, и отнюдь не говорит о его умственных способностях.

1

Нормальный ход событий

Как правило, считается, что малыш должен сесть в полгода. Однако уверенно и красиво сидеть с прямой спинкой крошка учится только к 7-8 месяцам, поэтому не стоит паниковать ранше времени.

Да, бывают случаи, когда малыш садится и в 4 месяца, если он это делает сам без вашей помощи, ограничивать его не стоит.

Случается такое, что ребенок сначала учится ползать, стоять, ходить, а уже потом – сидеть. Это нормально, и даже полезно, если ребенок сначала пополз, пусть даже в обратную сторону, а уж топом – сел. Ползая, малыш тренирует и укрепляет мышцы, что в дальнейшему ему понадобятся для сидения и ходьбы.

Если ребенок в 6 или в 7 месяцев не сидит – это не является отклонениями. Делайте с ним упражнения, обеспечьте крохе массаж, купание в большой ванной, и очень скоро вы забудете о своих беспокойствах.

2

Не торопите события

Многие молодые родители, следуя советам еще своих бабушек и дедушек, подпирают ребенка подушками. Уважаемаые мамы и папы, не стоит этого делать! Вы испортите ребенку осанку, и он будет иметь проблемы на всю жизнь!

Если уж и хотите каким-то способом выразить свою безграничную любовь к малышу, купите ему мобиль над кроваткой, если мобиль есть, разговаривайте с ним как можно чаще, читайте сказки, пейте песенки, играйте развивающими игрушками, гуляйте на свежем воздухе минимум 2 часа в день, лучше уж в зоопарк сходите. Подобные действия дадут многое для его развития, малыш будет запоминать звуки, формы, действия, и спустя несколько месяцев эму будет гораздо проще все это повторить.

Бывает такое, что как только вы кладете крошку на спинку с целью переодевания, он тут же хватает ваши пальцы, руки или одежду и начинает подтягиваться, чтобы сесть.
Таким образом дети показывают, что уже хотят сидеть, ведь в таком положении видно столько всего интересного, нежели привычный потолок и мамино личико. Но даже в этом случае не стоит делать своему чаду медвежью услугу: дайте опору, пусть держится за нее и садиться сам. Вы можете немного подтянуть ребенка, однако выполнять это движение стоит как упражнение, и сразу же вернуть малыша в исходное положение.

Не спорьте с природой! Само высказывание «научить ребенка сидеть» уже лишено смысла, поскольку не стоит никого учить, это все получится само собой! Вам необходимо только стимулировать его мышцы до самостоятельного сидения и ходьбы. Поверьте, если у вашего чада отсутствуют врожденные отклонения, связанные с неврологией или опорно-двигальным аппаратом, он обязательно сядет.

3

Вспомогательные принадлежности

На сегодня человечество придумало массу устройств и приборов, чтобы упростить молодой маме жизнь. Еще бы, ведь современная женщина, кроме крохотного ребенка, имеет массу обязательств, которые он должна успевать выполнять ежедневно и качественно.

Ходунки, кенгуру, прогулочные коляски, – все это, скорее всего, найдется в арсенале каждой современной мамы. Однако перед применением таких вспомогательных принадлежностей необходимо учитывать возраст и способности крошки.

В ходунки не рекомендуется садить ребенка, если он не умеет сидеть самостоятельно, ведь это может быть чревато проблемами с позвоночником на протяжении всей жизни. Когда ваше чадо уже село самостоятельно, балуйте его ходунками не больше полчаса в день, с каждой неделей можете увеличивать время пребывания малыша в этой принадлежности до 30 минут. Однако если вы заметите, что ваше чадо в ходунках бегает на пальчиках, а не встает на всю стопу, немедленно убирайте его из этой конструкции, ведь чем позже он научится ставать на всю подошву, чем позже научится ходить.

Если говорить о кенгуру, то использовать его можно, однако не больше 30-60 минут в день, и в случае крайней необходимости. Скелет малыша в столь юном возрасте еще не окреп, а дополнительная нагрузка на позвоночник ему ни к чему.

В прогулочной коляске гулять можно, если ребенок находится в положении полулежа. Не поднимайте спинку вертикально, а если малыш захочет сесть – пускай сядет, но сам. Главное, выбрать комфортную коляску для прогулок.

4

Укрепляем мышцы

Итак, мы уже упоминали, что ответственные родители стимулировать сидение своего ребенка будут разумными методами.

  • Купание.

Сейчас мы говорим о купании во взрослой ванной с небольшим надувным кругом на шейке. В воде малыш очень подвижен, он активно движет всем телом, тренируя мышцы пресса. Дарите крошке минуты в полной ванной, и совсем скоро вы увидите результат. Также очень полезно добавлять в ванную немного хвойного экстракта: он отлично расслабляет и снимает тонус мышц. Приобрести его можно в любой аптеке за символическую цену.

  • Также очень полезен массаж.

Бывает, что ребенок и в 9 месяцев не хочет сидеть, тогда доктор (невропатолог или педиатр) назначает курс массажа. Делается он обученными массажистами, курс – около 10 дней в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Если вас беспокоит неумение малыша самостоятельно сидеть, проконсультируйтесь с врачом, возможно, вам стоит пройти курс подобных манипуляций.

Кроме этого, вы без проблем можете упражняться с малышом дома. Ниже представлены некоторые движения, что помогут крохе научиться сидеть.

  1. Положите дитя на спинку. Аккуратными движениями, не сгибая коленки, подтягивайте кончики пальчиков на ногах, чтобы коснуться к его носику. Вам может показаться, что это невозможно для человека, не занимающегося профессионально гимнастикой, однако детки в младенческом возрасте довольно часто любят держать пальчики ног во рту. Это нормальное для них положение.
  2. Исходное положение и движения аналогичные, однако дотягиваться не до личика не нужно. Просто подтяните ножки за несколько сантиметров от носика и зафиксируйте такое положение на несколько секунд.
  3. Сядьте на кровать или на пол, укрытый грубым одеялом. Разведите ноги и положите в полученном пространстве малыша на спину. Покажите ему большую игрушку, пусть он за нее ухватиться. Медленно поднимите игрушку и водите ее вправо-влево, покачивая ребенка. Это упражнение поможет укрепить мышцы позвоночника.
  4. Положите малыша на животик на мяч для фитнеса. Придерживая ребенка, покачивайте его, если ему нравится, и он не плачет, увеличивайте амплитуду. Это хорошо помогает при коликах, но не стоит забывать, что мяч должен быть чистым, гипоаллергенным и с мягкими швами.

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=gcQuD32LtsA

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0