Пожалуй блюд, которые одновременно вкусные и полезные, очень мало. И к этому меньшинству относится рагу из овощей. Нет ни одной национальной кухни, в которой бы не было этого блюда. Оно может быть вегетарианским, но может содержать и мясо. Причем – любое, будь то телятина или свинина, курица или баранина. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Как же правильно приготовить овощное рагу?
Готовим вегетарианское рагу
Для этого нам понадобится:
- Картофель средний 3-4 шт
- Кабачок 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Морковь 1 шт
- Луковица 1 шт
- Помидоры 3 шт
- Сладкий перец 2 шт
- Перчик чили 1 шт
- Чеснок несколько зубчиков
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Подготовка овощей.
Очищаем картофель и режим его кубиками. Кабачок чистить не надо, его тоже нарезаем кубиками. Баклажан очищаем, нарезаем кубиками и присаливаем. Если вы еще не знаете, как правильно готовить баклажаны, то помните, что они должны постоять, чтобы вместе с соком, сошла горечь. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем и мелко нарезаем.
Помидоры ошпариваем кипятком и счищаем с них кожицу. Нарезаем дольками. Сладкий перец освобождаем от семян и режем соломкой.
- Приготовление.
В кастрюлю с толстым дном наливаем сто грамм растительного масла (его можно выбрать по своему усмотрению: решайте сами какое). Обжариваем лук до красивого золотистого цвета. Добавляем морковь, картофель, сладкий перец, кабачок и баклажан. Слегка обжариваем.
Затем солим, но немного, только для того, чтобы овощи пустили сок. Убавляем огонь и тушим на медленном огне сорок-пятьдесят минут. Вилкой проверяем готовность картофеля. Если он спадает с вилки, значит готов.
Теперь добавляем в рагу помидоры и солим. Чтобы правильно приготовить овощное рагу, не в коем случае не кладите помидоры вместе с сырым картофелем.
Кислота, которая содержится в помидорах, замедлит процесс приготовления и картофель будет грубый.
Когда помидоры распарятся, добавляем кусочек перца чили, зубчик чеснока, зелень, специи и щепотку сахара. Тушим до готовности еще десять минут.
Наше рагу готово. Вкусно, быстро и намного проще, чем готовить солянку. Приятного аппетита!
Рагу из овощей с мясом
Вам понадобится:
- Грудка среднего цыпленка 1 шт
- Картофель 3-4
- Кабачок 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Морковь 1 шт
- Луковица 1 шт
- Сладкий перец 2 шт
- Горький перец 1 стручок
- Чеснок 1 зубчик
- Сахар по вкусу
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Подготавливаем продукты.
Мясо промыть, отделить от костей, нарезать ломтиками размером со спичечную коробку. Делайте все так, словно вы хотите приготовить гуляш.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Баклажан чистим, режим кубиками и солим. Даем стечь соку. Кабачок нарезаем кубиками. Сладкий перец очищаем от плодоножки и режем соломкой. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Приготовление мяса.
В кастрюлю наливаем сто грамм любого растительного масла и обжариваем ломтики курочки.
Добавляем туда лук, присаливаем, перчим и сбрызгиваем уксусом – совсем немного. Накрываем крышкой и на медленном огне даем потомиться пять минут.
- Добавляем овощи.
В мясо выкладываем все овощи, кроме помидоров и горького перца. Накрываем крышкой и пусть потомится сорок минут.
Приятного аппетита!