Береза у славянских народов считалась и считается символом мира, женской мудрости и здоровья, а в древние времена язычества к ней обращались как к живому существу, просили помощи в различных семейных неурядицах и болезнях (особенно свойственно это было женщинам).
Так поступали не только из-за красоты дерева и его несхожести с другими, но и из-за полезных свойств березового сока. В наше время уже досконально известно из чего состоит этот сок: из органических кислот, солей кальция и магния, а также микроэлементов, которые в комплексе помогают организму восстановиться после зимних месяцев. Кроме того, сок березы обновляет кровеносную систему человека, удаляя из нее ненужные вещества.
Люди научились смешивать березовый сок с другими полезными ягодами и фруктами, а также создавать напитки на его основе, – к примеру, квас из березового сока. Такой напиток можно готовить в домашних условиях в любое время года – достаточно лишь иметь в закромах несколько банок законсервированного березового сока. К тому же рецепт кваса из березового сока довольно прост.
Итак, как можно приготовить квас на березовом соке, а также как предварительно самому добыть этот сок.
Когда идет сок у березы
Сокодвижение у берез начинается ранней весной с приходом первых теплых дней и набухания почек и продолжается до появления листвы. Точную же дату начала сокодвижения невозможно установить – все зависит от погодных условий. Например, во время резкого похолодания движение сока практически приостанавливается и обильно начинает течь только после потепления. Поэтому чрезмерно доверять природе не стоит, лучше самому пройтись и проверить, не началось ли движение березового сока.
Для этого необходимо на заре выйти в рощу, выбрать березу и измерить диаметр ее ствола (чем он шире, тем больше сока получится на выходе). Если дерево большое, то можно получить около 7 литров березового сока.
Не стоит производить сбор сока у сильно молодых деревьев, так как от этого они могут засохнуть. Перейдем непосредственно к процессу сбора березового сока.
Установка желобка в березу
Перед установкой желобка или как говорят в простонародье «сливной канавки» необходимо отмерить от уровня земли примерно 50 см. В этом месте в березе сделать ножом либо шилом небольшое отверстие, направляя нож снизу вверх. При этом разрез должен быть не более 3 см.
Вставляем в получившееся отверстие желобок, по которому будет стекать сок и устанавливаем впритык к дереву, немного наклоняя в сторону желобка, посуду для сбора сока.
Раньше для этого дела использовали небольшие дубовые бочки, но постепенно их вытеснили более простые и сподручные средства, такие как стекляная трех литровая банка и пластмассовая бутылка.
Установив все, проверяем – не мешает ли что в желобке стоку березового сока. Можно сказать, что сбор березового сока начался, но как его хранить?
Квас с добавлением яблок
- Березовый сок 1 л
- Сушеные яблоки 1 стакан
Приготовление: возьмите сушеные яблоки, разместите их в любой банке, залейте березовым соком и поставьте в холодильник. Квас будет готов через 2 месяца.
Березовый квас дрожжевой
- Свежие дрожжи 40 г
- Березовый сок 2,5 л.
Приготовление:
Нагрейте сок в небольшой кастрюле до 35.С. Разведите в нем дрожжи и поставьте в темное, прохладное место на 3-4 дня. По прошествии указанного времени, разлейте сок по банкам и закатайте. Березовый дрожжевой квас готов.
Травяной квас на березовом соке
- Измельченная трава 3 ст.л.
- Березовый сок 1 л
Приготовление:
Доводим березовый сок до кипения, добавляем в него измельченных трав (зверобой, листья малины, смородины и мяты). Плотно закрываем емкость и убираем настаиваться 10 часов. По их прошествии процеживаем настой и опять убираем – на этот раз в холодильник.
По желанию, добавляем в настоянный березовый квас лимон. Березово – травяной квас готов.
Этот рецепт наиболее актуален в осеннюю и зимнюю пору. Так как в приготовлении кваса можно использовать любой набор трав, по своему усмотрению – как противовирусные, так и для усиления иммунной системы.
Заключение
На территории России, Украины и Белоруссии березовые рощи встречаются чаще, чем где либо еще. А это значит, что березовый сок и березовый квас наши предки употребляли довольно часто. И, если сопоставить среднее количество лет их жизни и полезные вещества, содержащиеся в березовом квасе – то можно сделать выводы, что наши общепринятые к употреблению лимонады и т. п. и в подметки не годятся березовому квасу.