Как приготовить закваску для кваса: 5 простых рецептов

Напиток, схожий с квасом можно встретить во многих европейских кухнях: македонской, сербской, хорватской и, конечно же, русской. И везде квас упоминается как один из лучших напитков, наполненных веществами, полезными для человеческого организма. 

Зерна ячменя и дрожжи, которые используются для его изготовления, дают организму кальций и витамины В, а при брожении еще и аминокислоты.
 Закваска — основной ингредиент в его приготовлении. Кроме того, закваска для кваса в домашних условиях готовиться довольно просто и не требует огромных денежных вложений. При ее приготовлении желательно пользоваться только свежими, проверенными продуктами, а также полностью противопоказана спешка — как фактор, мешающий получению хорошего кваса.

Итак, мы подобрали несколько рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить закваску для кваса.

1

Хлебная

Вам понадобится:

  • Сахарный песок 60 г
  • Дрожжи 15 г
  • Ржаной хлеб 1 шт.
  • Горячая вода 6 л
  1. Для начала хлебушек порежем мелкими частями и просушим его в печке.
  2. Высушенный хлеб разделим в равном количестве на две 3-литровые банки.
  3. Положим в каждую из них по две ст. ложки сахарного песка и зальем горячей водой, — так, чтобы банки были чуточку не полные.
  4. После этого дадим им настоятся и остыть.
  5. Когда вода в банках остынет до 37 – 40 С°, — зачерпнем из нее кружкой немного воды, растворим в этой воде дрожжи и выльем назад, распределив при этом разведенные дрожжи поровну на две банки.
  6. Накроем банки чистым полотенцем (ни в коем случае не крышкой, так как при брожении будет выделяться газ) и поставим их в темном теплом месте на 1-2 дня.
  7. По прошествии 2 дней напиток будет готов.

Как вариант, можно готовить закваску и на сухих дрожжах. Технология аналогична, но есть некоторые различия — на вышеописанное количество хлеба и сахара берется 2 пакетика сухих дрожжей. В остальном принцип работы с сухими дрожжами такой же, как и со свежими.bread-261931_1280Вариантов приготовления закваски для кваса очень много и на любой вкус. Вот еще один из них.

2

Из хмеля

Вам понадобится:

  • Измельченные шишки хмеля 4 ст. л.
  • Ржаная мука 0,5 кг
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  1. С мукой поступаем также, как и во всех предыдущих рецептурах.
  2. Кипятим пол-литра воды и заливаем ею шишки хмеля.
  3. Полученную массу снова кипятим минут 15 и ставим студиться.
  4. Когда температура закваски упадет до 40 С° процеживаем и добавляем сахар, и потом, накрыв марлей, ставим в затемненное место поближе к теплу на 10 часов.
  5. После указанного времени напиток готов, а закваску можно применить в другой раз.

hops-183044_1280

3

Из ржаной муки

Вам понадобится:

  • Вода теплая 1 л
  • Песок сахарный 3 ст. л.
  • Изюм 10-15 шт.
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Мука ржаная 500 г

В данной рецептуре дрожжевое послевкусие изначально будет немного ощущаться, но потом исчезнет, а добавление изюма ускорит процесс брожения.

  1. Берем литровую банку (в ней будет в итоге находиться закваска).
  2. Далее добавляем ржаную муку и льем туда теплую воду.
  3. Добавляем 2 – 3 ст. ложки сахара и все тщательно перемешиваем.
  4. Должна получиться масса, похожая на жидкое оладьевое тесто.
  5. В процессе перемешивания добавляем понемногу воды и продолжаем тщательно перемешивать, так, чтобы не было комков.
  6. Потом кладем в тесто 10 штучек изюма, накрываем салфеткой и ставим в тепло бродить.
  7. По приготовлению закваски изюм вынимаем.

Закваска будет готова, как только начнет ощущаться кислинка. Обычно на это требуется 2 или 3 дня.

Притом, для более быстрого процесса брожения можно положить дрожжей – 1 ч. л.
4

На изюме

  • Хлеб хмелевой или солодовый черный 1 шт.
  • Сахар 7 ст. л.
  • Кипяток 3 л
  • Изюм 6 ст. л.
  1. Буханку хлеба режем на мелкие кубики и прожариваем в духовке, то есть, делаем сухарики.
  2. Засыпаем ими половину 3-х литрового бутля.
  3. В кипятке растворяем сахар.
  4. Когда вода остынет – заливаем ею сухари в банке.
  5. Сыплем в банку 4 ст. л. изюма, накрываем марлей и убираем в тепло на 2 суток.
  6. По прошествии указанного времени разделяем закваску на 2 равные части.
  7. 1-ю убираем в холодильник.
  8. Во 2-ю добавляем оставшийся сахар и изюм.

raisins-617416_1280

5

С медом и яблоком

Вам понадобится:

  • Вода теплая 100 г
  • Хлеб сухой ржаной 3 ломтика
  • Мед 2 ст. л.
  • Шкурка от яблок 4 шт.
  1. В теплой воде разводим мед и кладем в нее мелко порезанные шкурки от яблок.
  2. Ставим эту воду в тепло настаиваться.
  3. Когда начнется процесс брожения необходимо добавить в нее приготовленные измельченные ломтики сухого хлеба.
  4. Вновь убираем в тепло.
  5. Закваска будет готова, когда опять начнет бродить.

Заключение

Заключение

Прежде чем определиться с рецептом закваски на квас, нужно знать, что от используемого ингредиента зависят вкусовые качества и аромат будущего напитка.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0