Микроволновкой пользуются не только домохозяйки, но и люди с минимумом свободного времени, холостые мужчины, студенты и все те, кто не может часами стоять у плиты.
В микроволновке легко разогревается и приготавливается пища, к тому же этот процесс занимает намного меньше времени, чем если бы еду готовили на обычной газо-, электро- или русской печи. Это происходит за счет того, что продукты нагреваются по всему периметру, а не только снизу (как, например, в сковородке).
На домашней кухне в микроволновой печи обычно на скорую руку создаются горячие бутерброды, разогреваются пирожки, супы. Но не все знают, что так же можно и готовить. Например, варить яйца, небольшие овощи, макароны – все то, на что в обычных условиях требуется около 15-30 минут можно ускоренно приготовить в СВЧ-печке.
Вот несколько советов для тех, кто не знает, как варить макароны в микроволновке.
Макароны по-итальянски
Вам понадобится:
- Воды 1 л
- Макарон 100 г
- Соли 10 г
- Масла подсолнечного 2 ст. л.
Прежде всего, необходимо знать несколько правил как готовить такие макароны – чтобы не переварить и чтобы они не «склеились».
Итак, емкость для приготовления берем большую, по возможности с толстой стенкой. Соотношение воды и макарон в идеале 1 л на 100 гр.
Кипяченую воду солим, кладем макароны и помешиваем при этом их ложкой.
Варим «al dente» – то есть «на зуб». Нужно не пропустить момент, когда макароны будут практически готовые, но твердые, и в центре будет просвечиваться белая полоска.
Это значит, что варка закончена и им нужно настояться 1-2 минуты под крышкой.
После этого откидываем макароны на дуршлаге, предварительно слив немного бульона в чашку (при отсутствии соуса его можно использовать в качестве заправки). Макароны не промываем. Кладем назад в емкость и поливаем 2 ложками подсолнечного масла или бульона.
Макароны холостяка
Вам понадобится:
- Соли щепотка
- Масла растительного 1 ст. л.
- Макарон 100-150 г
- Воды 1 л.
До того, как приготовить макароны в микроволновке, подбираем для готовки глубокую стеклянную миску. Наливаем воды, в соотношении 2:1 (макарон в 2 раза меньше, чем воды).
Ставим миску в микроволновку и ждем пока начнет кипеть вода. Как только она закипит, – вытаскиваем, добавляем соли, растительного масла и макарон. Ставим обратно и задаем СВЧ-печке время отключения через 10 минут.
Готовые макароны промываем в холодной воде в дуршлаге и подаем к салату, а в качестве заправки используем любые ингредиенты по желанию. Кроме того к макаронам очень хорошо подать морепродукты, мясные блюда и просто натертый сыр.
Макароны «быстрые»
- Макарон 150 г
- Соли 5-10 г
- Специй на кончике ножа
- Воды 1 л
- Масла сливочного 2 ст. л.
- Потребуется глубокая тарелка, по возможности, из стекла. Наливаем туда кипяченой воды и высыпаем макароны.
- Для того, чтобы не прогадать в соотношении воды и макарон, можно использовать мультистакан – из расчета 1 мультистакан макарон на 2 мультистакана воды.
- Добавляем на свое усмотрение сливочного масла, соли и специй и отправляем наполненную емкость в микроволновку на 10 минут.
- Весь процесс приготовления макарон в микроволновке занимает 13 минут с учетом кипячения воды в электрочайнике.
Макароны «в кружке»
Вам понадобится:
- Макароны 1 ст. л.
- Сыр твердый натертый 2 ст. л.
- Колбаса или ветчина 20 г
- Молоко 1 ст. л.
- Вода 1 стакан
- Соль, специи на кончике ножа
- Насыпаем в выбранную для приготовления кружку макарон на 1/3.
- Наливаем в кружку воды так чтобы она покрыла макароны и добавляем еще 50 грамм воды сверху.
- Ставим посуду в микроволновку на 1 минуту, а потом достаем и перемешиваем макароны. Такую процедуру проделываем примерно раз 6.
- За это время маленькими кубиками нарезаем колбаску.
- Через минуту достаем кружку с макаронами, перемешиваем и добавляем натертый сыр, накрошенную колбаску, ложку молока и на кончике ножа красного перчика, соли и укропчика.
- Ставим вновь в микроволновку на 15 секунд.
- После этого достаем приготовленные макароны в кружке и можем кушать.
Заключение
Безусловно, плюс в приготовлении макарон в микроволновке есть. Можно заниматься другими делами, не переживая о том, что макароны «убегут» из кастрюльки, как иногда случается при варке на плите.
Хотелось бы также напомнить, что от толщины макаронных изделий зависит длительность их приготовления – чем толще мучные изделия, тем больше потребуется времени на их варку.