На сегодняшний день существует много различных видов горячих напитков таких, как латте, капучино, американо, эспрессо. Но для тех кто не любит крепкие напитки, а взамен им предпочитает сладкие, придумали горячий шоколад. В его состав практически всегда добавляют какао, за исключением необычных рецептов. Ни для кого не секрет, что шоколад повышает умственную деятельность человека, а кофе пробуждает человека ото сна, заряжает энергией, поэтому они неплохо сочетаются. Ранее, мы писали о рецептах приготовления ароматного какао, а сегодня рассмотрим рецепты горячего шоколада.
Горячий шоколад на основе картофельного крахмала
Для приготовления, на первый взгляд, такого необычного напитка, вам понадобится:
- Крахмал 2 ст. л.
- Холодное молоко 5 стаканов
- Шоколад 200 г
Начнем с того, что необходимо растворить крахмал. Для этого возьмите один стакан молока и тщательно размешайте в нем весь крахмал. В это время на плите у вас должна уже стоять кастрюля с четырьмя стаканами холодного молока. Возьмите шоколад и разломите его на мелкие кусочки, что поможет ему как можно быстрее раствориться в молоке.
После того как добавили шоколад, не забывайте периодически помешивать ваш будущий напиток. Влить предварительно растворенный крахмал необходимо после того, как шоколад будет полностью растворен. Варить нужно до тех пор, пока шоколадная масса не станет густой. Затем разливайте по стаканам и подавайте исключительно горячим.
Шоколад и сливки
Чаще всего для приготовления горячего шоколада по такому рецепту, используют горький черный шоколад, но любители сладкого могут заменить его молочным либо же добавить сахар.
Итак, для получения напитка используйте:
- 30-ти процентные сливки 1 стакан
- Горький шоколад 100 г
- Молоко 2 стакана
- Сахарный песок 1 ч.л.
Поставьте на плиту кастрюлю, в которую предварительно были налиты жирные сливки. Вам необходимо растворить в сливках горький шоколад. Для того чтобы процесс был быстрым, шоколад можно натереть. От того, сколько молока вы дольете в массу зависит насколько густым получится желаемый вами напиток. Поэтому здесь все зависит от вашего вкуса или предпочтений гостей. Для того чтобы горячий шоколад получился сладким, достаточно будет добавить в него одну ложку сахара.
Классический рецепт (на молоке)
Для классического рецепта необходимы такие составляющие:
- Молоко 1 стакан
- Горький шоколад 1 плитка
- Молочный шоколад 1 плитка
Это рецепт считается классическим и готовится проще всего, так как в его рецепт входит меньше всего ингредиентов. Налейте в кастрюлю стакан молока и доведите его до кипения. Затем одновременно добавьте в него черный и молочный шоколад, преждевременно поломав его на маленькие кусочки. Не переставайте мешать, пока от шоколада не останется и кусочка. Как вы уже поняли, подавать этот напиток нужно исключительно горячим. Можете украсить свой шоколад орехом, потертыми на мелкой терке.
Горячий шоколад с добавление яичного желтка
Используйте следующие ингредиенты чтобы получить горячий шоколад:
- Молоко 0,5 стакана
- Яичный желток 1 шт.
- Сливки 0,5 стакана
- Шоколад 1 плитка (на выбор)
В молоко добавьте один яичный желток, а кастрюлю со сливками поставьте на огонь. Высыпьте в нее мелко потертый шоколад и размешивайте до полной растворимости. Когда шоколад расплавиться, добавьте в массу приготовленный желток с молоком, тщательно помещайте и убирайте с плиты. Подавайте в кофейных чашечках.
Главный ингредиент – какао
Как уже говорилось, какао является одним из главных составляющих горячего шоколада, поэтому вам понадобится:
- Молоко 500 г
- Сахарный песок 2 ст.л.
- Какао 3 ст.л.
- Вода 1 стакан
Доведите до кипения молоко, затем добавьте сахар. Возьмите стакан воды и добавьте в него какао и вылейте содержимое в молоко. Мешайте до тех пор, пока не останется комочков.
Для людей с лишним весом или сахарным диабетом диетологи рекомендуют полезную альтернативу – шоколад на натуральных какао-бобах с экстрактом гриба линчжи Chocolate Slim.
Заключение
Классический рецепт горячего шоколада не предусматривает никаких добавок. Но вы можете экспериментировать и одновременно с шоколадом добавить сливки, корицу или ванилин.
Для дегустации горячего шоколада, в перерывах рекомендуют пить холодную воду, что поможет вам ощутить все прелести вкуса.