Аллергический кашель – это ответ человеческого организма на раздражающий дыхательные пути аллерген, который появляется в виде резкого выдоха ртом.
Симптомы обычного кашля и аллергического довольно похожи, однако если причиной первого является ОРВИ, простуда или грипп, которых в принципе довольно просто определить, то найти причину такого кашля непросто. А ведь основой эффективного лечения является именно устранение возбудителя.
В статье рассмотрены рекомендации для родителей, но если у Вас есть подозрения на аллергический кашель во взрослом возрасте, – эта статья так же будет полезна.
Причины появления
С провоцирующими кашель аллергенами чаще всего мы сталкиваемся в процессе дыхания, поскольку подавляющее их количество содержится в воздухе.
К подобным веществам-аллергенам относят:
- пыльцу растений, которая особенно обильна в воздухе при цветении деревьев и трав,
- пыль, которая достигает своей максимальной концентрации в воздухе при перемещении газовых масс,
- споры грибов, которые также могут содержаться в воздухе,
- шерсть представителей животного мира,
- средства бытовой химии, аэрозоли и пр.
Будет ли у ребенка аллергия на то или иное вещество, предугадать невозможно, поскольку каждый организм уникален, однако вероятность аллергической реакции дитя на возбудителя значительно возрастает, если у кого-то из членов семьи есть аллергия или бронхиальная астма.
Симптомы
Если мы говорим об аллергическом кашле у детей, то ответственные родители должны знать, что таковой кашель не является самостоятельным заболеванием, а есть не что иное, как проявление аллергического заболевания у ребенка. Поэтому лечение надо применять для устранения недуга, который провоцирует этот кашель.
Основными признаками этой неприятности являются:
- аллергический кашель всегда сухой, в отличии от кашля при других болезнях,
- кашель при аллергии может длиться десятками минут беспрерывно, в то время, как простудный кашель носит эпизодический характер,
- при наличии аллергических заболеваний кашель случается приступами, даже при спокойной обстановке,
- особенно сильный аллергический кашель в вечерний и ночной период суток,
- в подавляющем большинстве случаев аллергический кашель сопровождается аллергическим насморком.
Дорогие мамы и папы! Наблюдайте за своим чадом, ведь чем раньше вы определите аллергический кашель, тем эффективнее станет лечение, ведь запущенная форма такого кашля может привести к бронхиальной астме.
Отличия от других болезней
- Отсутствие мокроты. При коклюше выделяется очень много слизи – густой и мутной. Аллергический кашель практически всегда сухой.
- Пациент может чувствовать затруднение дыхания в следствии воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей перед кашлем, который спровоцирован возбудителем-аллергеном.
- В отличии от бронхита и коклюша, аллергический кашель не сопровождается повышение температуры тела.
- Прием антигистаминных препаратов (лекарств против аллергии) ослабляют приступы кашля при аллергии, в то время как при других заболеваниях подобные медикаменты безрезультатны.
- Чаще всего приступы аллергического кашля беспокоят пациента после контакта с возбудителем – прогулки в парке, игра с домашним любимцем или дворовым животным, лежание на пуховой подушке и т.д.
Диагностика недуга
Аллергический кашель довольно непросто диагностировать в домашних условиях. Именно поэтому отчаявшиеся после неэффективного лечения самого кашля родители обращаются за консультацией к врачу. Сперва доктор проводит осмотр юного пациента, чтобы определить возможные заболевания, которые могут спровоцировать кашель.
- Если таких болезней не найдено, тогда врач назначает анализ крови на иммуноглобулины. Такой анализ позволяет точно определить наличие аллергических реакций у человека.
- Также практикуется другой способ диагностики аллергии. Суть его заключается в нанесении на руку пациенту крохотных царапин, а затем – капании некоторых препаратов с веществами-индикаторами. Когда в зоне попадания капель отмечается аллергическая реакция, значит – мы определили искомый возбудитель аллергии. Однако родителям стоит запомнить, что подобным тест противопоказан деткам до 3-х лет.
- Также распознать аллергию можно с помощью ограждения ребенка от потенциального аллергена – прекратить общение с животными, сон на подозрительной подушке и т.д.
Рекомендации по лечению
Для того, чтобы приступы аллергического кашля становились реже, а затем и пропали вовсе, необходимо уберечь детей от возможных возбудителей аллергии. А значит:
- регулярно делаем в комнате ребенка влажную уборку,
- очищаем мягкую мебель,
- убираем вещи, которые поглощают пыль,
- корректируем меню, исключая продукты, которые могут провоцировать аллергические реакции в организме, в том числе и кашель,
- сводим к минимуму или запрещаем вовсе контакт ребенка с питомцем.
Если подобные действия не показали результатов, и ребенок далее страдает от аллергического кашля, тогда врач назначает антигистаминные препараты, которые блокируют рецепторы и не позволяют проявляться аллергическим реакциям. К таким препаратам чае всего относят Супрастин, Лоратадин, а также Диазолин. Однако стоит запомнить, что любые из медикаментов стоит давать ребенку только после консультации и назначения доктора.