Откуда появился коктейль “Голубая лагуна” сказать точно сложно. Есть версия, что он был изобретен в 70-х годах прошлого века сыном Гарри Мак Элхона. Именно в их семейном баре в Париже появились большинство современных коктейлей.
За другой версией коктейль придумал какой-то художник, когда врачи запретили ему строго-настрого пить абсент.
Тем не менее, “Голубая лагуна” чрезвычайно интересный и популярный напиток уже, как минимум, целое столетие. Он прекрасно освежает в жару и утоляет жажду. Но что больше всего впечатляет – это его неземной яркий цвет и приятный аромат, который достигается за счет главного ингредиента – ликера “Голубой Кюрасао”.
Основные ингредиенты:
- Водка 50 мл
- Ликер Блю Кюрасао 25 мл
- Сок лайма или лимона 15 мл
- Спрайт или лимонад 100-150 мл
Приготовление
Приготовьте заранее лед из чистой дистиллированной воды. Наполните им стакан.
- Поочередно вливайте сначала водку, потом ликер, лимонный сок.
- Размешайте с помощью коктейльной ложки.
- На этом этапе все можно взболтать в шейкере, но в оригинальном рецепте этого не делают.
- И после всех этих манипуляций, добавьте положенное количество лимонада или спрайта. Украшайте и подавайте.
Если вы хотите удивить гостей, приготовьте для коктейля лимонад. Поверьте, тогда вкус “Голубой лагуны” будет еще насыщеннее и глубже.
Вам понадобиться:
- Лимон 3 шт
- Сахар 150 г
- Вода 850 мл
Разрежьте лимоны пополам и выдавите весь сок. Срежьте кожуру. Делайте это тщательно, чтобы белая прослойка не попала в лимонад, и не испортила вкус. Можно облегчить себе задачу и стереть цедру на специальной терке. Её нужно засыпать сахаром и залить горячей водой. Периодически размешивайте смесь до полного охлаждения. В конце добавьте лимонный сок. Теперь можно добавлять чистую газированную воду. Ваш домашний лимонад готов – и это только один из возможных рецептов лимонада!
Рецепт с текилой
В классическом рецепте, который встретить можно все реже и реже не используется водка. Её заменяет серебряная текила. А вот вместо спрайта или лимонада, добавляют сок грейпфрута.
Подача коктейля
Коктейль “Голубая лагуна” принято подавать в хайболле (высокий стакан). Как вариант – харрикейн (бокал на низкой ножке для коктейлей), или же обычный стакан для мартини.
Поскольку коктейль относится к “длинным” напиткам, в бокал нужно поставить соломинку и украсить фруктами (ананасом, апельсином, вишнями или чем-то на ваше усмотрение).
Безалкогольный рецепт
Не менее вкусным и тонизирующим является безалкогольный вариант “Голубой лагуны”.
Вам понадобится:
- Сок лимона 20 мл
- «Спрайт» 150 мл
- Сироп «Блю Кюрасао» 30 мл
- Банан 1 шт.
- Мята 1 листик
- Сушеная гвоздика 2 шт.
- Ягода клюквы 1 шт.
- Лед
- Фрукты для украшения
Емкость наполните льдом на две третьих. Добавьте сироп “Голубой Кюрасао” и сок лимона. Смешайте в шейкере и вылейте в стакан через ситечко. Добавьте спрайт. Можно также его заменить содовой или любой газировкой с лимонным вкусом. Вставьте соломинку и украшайте по собственному усмотрению. Мы же предлагаем сделать вам дельфин из банана. Для этого располовиньте его и оставьте ту часть, что имеет ножку. Сделайте по длине надрез и вставьте лист мяты в виде плавника. По бокам в месте глаз используйте гвоздику, а в ножку банана поместить ягоду клюквы.
Какую бы вариацию для себя вы не выбрали, коктейль “Голубая лагуна” отличный вариант для жарких летних вечеринок и поздних встреч после тяжелого рабочего дня.