Привычка грызть ногти – достаточно распространенное явление. Ею страдают дети разного возраста; нередко она встречается и среди взрослых. Некоторые родители считают, что эта привычка исчезнет сама собой, но это далеко не так.
- Неуверенность в себе, обвинение себя в чем-либо;
- тревожность и беспокойство;
- подражание;
- скука, желание чем-то занять свои руки, долгий просмотр телевизора;
- стрессовая ситуация (развод родителей, переезд, отлучение от груди и т.д.);
- неосознанное выражение агрессии;
- некачественный уход за ногтями, желание их «усовершенствовать» обгрызанием;
- боязнь стричь ногти.
Для каждого родителя очевидны неутешительные последствия привычки грызть ногти. Если она укоренилась надолго, то вполне возможна деформация ногтевой пластинки, что замедляет здоровый рост ногтей. Кроме эстетического изъяна, эта привычка может нанести существенный вред здоровью ребенка: грязные руки во рту – причина многих болезней. В стоматологии эта проблема также не проходит бесследно: из-за нагрузки на один зуб возможно его воспаление и расшатывание.
Если вы обнаружили у своего чада вредную привычку грызть ногти, нужно сразу же начинать действовать.
Имейте в виду, что избавиться от этой проблемы не так-то легко – сиюминутно она не исчезнет. Рассмотрим наиболее действенные способы, как отучить ребенка грызть ногти, на которые психологи советуют обратить внимание.
Измените отношение к этой привычке
Любому родителю понятно, что если ребенка ругают, то его естественная реакция – озлобленность или подавленность. Из этого следует важное правило: ни в коем случае не упрекайте ребенка, не кричите и не раздражайтесь на него, если он грызет ногти.
Создайте комфортную обстановку
Это логическое продолжение предыдущего совета.
Ребенок любого возраста нуждается во внимании и ласке родителей. Уделяйте своим чадам больше времени, увлекайте их разнообразными играми, чтобы они не просиживали перед компьютером или телевизором. Всегда будьте открыты для контакта и убедите малыша, что к вам всегда можно обратиться за помощью и подсказкой в интересном времяпрепровождении.
Заинтересуйте ребенка
Вы знаете своего ребенка лучше всех, и в ваших силах придумать для него такое занятие, с которым он забудет обо всем, в том числе и о своих «вкусных» ногтях.
Если ребенок постарше, можно заинтересовать его техникой релаксации, переключив мозг на другой способ снятия напряжения. Научите ребенка представлять перед своими глазами приятные моменты из его жизни, красивые пейзажи, пусть он пофантазирует об исполнении своих желаний.
Мотивируйте на борьбу с привычкой
Мотивация – мощнейшая сила. Главное – найти правильные рычаги, на которые нужно нажать. Для детей одним из таких рычагов является игра.
Детей постарше можно мотивировать другим способом (в первую очередь, это касается девочек).
Обратитесь к психологу или неврологу
Может получиться так, что проблема запущена, и никакая мотивация уже не помогает. В таких случаях лучше обратиться за профессиональной помощью – к психологу или неврологу. Специалист изучит степень развития этой привычки, ее причины и назначит курс лечения, который поможет ребенку снять нервное напряжение.
Как эта привычка связана с темпераментом ребенка
Привычка грызть ногти еще и зависит от типа темперамента. Спокойные и тихие дети не будут часто это делать, их легко отучить.
- У детей-холериков эта привычка может проявиться ярче всех. Особенно, если родители запрещают. Холерик пренебрегает запретами и может грызть ногти на глазах у семьи.
- Сангвиники – подвижные дети. Если у них есть интересное занятие, они грызть ногти не будут. Следует помнить, что им нужно как можно больше пространства. Дети этого типа грызут ногти, если им нечего делать.
- Флегматики – задумчивые и медленные. Привычка может проявляться во время длительного размышления, если трудно найти ответ.
- Меланхолики грызут ногти, если их обидели. Дети не могут противостоять обидчику, поэтому тихо стоят в стороне. Важно, чтобы им уделяли должное внимание. Привычку грызть ногти искоренить у них трудно.
Заключение
Ребенок грызет ногти – с этой распространенной проблемой сегодня сталкиваются многие родители. Она имеет неврологический характер и часто связана с не комфортной для ребенка атмосферой в семье. Часто родители относятся к этой привычке легкомысленно: или не замечают ее вообще, или пытаются избавиться от нее быстрыми способами (например, намазав пальцы малыша горчицей). Подобные пути решения проблемы еще больше травмируют ранимую психику и усугубят эту патологию. Корень зла нужно искать намного глубже. В первую очередь, начните с себя и измените ситуацию, в которой находится ребенок.
Если вы все-таки сторонник кардинальных методов, можете подыскать щадящий аналог горчицы.