Очень часто мамы, которые прикладывают малыша к груди для кормления, уверены, что их молоко нежирное. Находятся и «доброжелатели», любое беспокойство в поведении грудничка объясняющие этой же причиной. Однако врачи-педиатры считают такое мнение ошибочным, если ребенок хорошо сосет грудь и регулярно прибавляет в весе.
С другой стороны, недостаток жира негативно сказывается не только на его росте, но и на общем состоянии здоровья.
Что нужно знать о грудном молоке
В грудном молоке содержатся все необходимые новорожденному витамины, микроэлементы и вещества, влияющие на сопротивляемость его организма вредным воздействиям. Оно стерильно, идеально усваивается, имеет оптимальную температуру, не требует обработки.
Замечено, что малыши на грудном вскармливании имеют более высокий иммунитет по сравнению со сверстниками, выросшими на искусственном питании, реже болеют и менее подвержены инфекциям.
Если уже сравнивать со смесями, то стоит выделить такие преимущества:
- в десять раз больше компонентов;
- гормоны, живые клетки, регуляторы биологического возраста и масса других веществ, которые невозможно создать на производстве;
- это и еда, и питье, и болеутоляющее, и антистресс, и снотворное, и лекарство.
Продолжать разговор о пользе кормления грудью можно до бесконечности, и, к счастью, большинство мам понимают его важность для деток. Но нередко возникает вопрос: а достаточно ли жирное у них молоко для полноценного питания малыша?
Питательность молока
Она неоднородна даже во время одного кормления. Сначала малыш пьет более водянистое переднее молоко, утоляющее жажду. Оно имеет голубоватый оттенок и состоит на 90% из биологически активной воды, а также из витаминов, белка, молочного сахара и лактозы.
После этого грудничок получает сытное питание, а самое жирное молоко, так называемое заднее, поступает уже в самом конце.
Тест на жирность
Узнать точный результат можно, только сдав необходимые анализы. Но и в домашних условиях определить питательность молока не так и трудно.
- Возьмите подготовленную емкость и отмерьте расстояние от ее дна, равное десяти миллиметрам. Поставьте маркером отметку.
- Налейте сцеженное грудное молоко. Причем процедуру надо делать сразу же после сцеживания.
- Измеряют жирность в «заднем» молоке. Именно его проба покажет реальную картину и необходимость в улучшении лактации.
- Емкость, не накрывая, оставляют в вертикальном положении на шесть-семь часов при комнатной температуре. Старайтесь расположить ее в таком месте, где не будет никакого движения или встряхивания.
- Линейкой замеряем образовавшийся сверху слой сливок.
Результаты
Одномиллиметровое деление на линейке соответствует одному проценту жирности.