Коктейль “Маргарита” – это что-то вроде унисекс напитка. Для мужчин – в основе текила, для женщин фруктовый вкус и романтическое название. Есть очень много рецептов приготовления напитка, его состав видоизменяется более столетия. Бармены настолько уважают “Маргариту”, что даже придумали праздновать его День рождения – 22 февраля. Именно тогда нужно пить только “маргариту”.
Что же касается истории, то вымыслов здесь больше, чем правды. Но все же сама “Маргарита” появилась как видоизмененный коктейль “Пикадор”. А само название в источниках появилось лишь в 50-х годах прошлого века.
Оригинальный рецепт
Для приготовления коктейля по первоначальному рецепту, Вам понадобится:
- Текила 80 мл
- Ликер с ароматом апельсина 40 мл
- Сок лайма 80 мл
- Лед 250 грамм
Исторически правильно смешивать ингредиенты в соотношении 2:1:2.
Но сегодня бармены всего мира предлагают другую формулу: 7 порций текилы, 4 порции ликера и 3 порции сока лайма. Также сегодня в сам коктейль, а не на края бокала начали добавлять соль. Но тут на вкус и цвет, как говорится.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- Серебрённая текила 40 мл
- "Трипл-сек" или "Куантро" 30 мл
- Лаймовый сок 40 мл
Подготовьте бокал. Смочите его края соком лайма и опустите в мелкую соль. В шейкер наливаем все ингредиенты, взбиваем и выливаем в готовую посуду. Подайте к коктейлю кусочек лимона или лайма.
Фруктовая "Маргарита"
Вам понадобится:
- Клубника 600 г
- Сахар 2 ст. ложки
- Апельсиновый сок 2 ст. ложки
- Цедра лимона 1 ч. ложка
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Текила 50 мл
- Дыня 1 шт.
- Лимон для украшения
Засыпьте клубнику сахаром. Оставьте на пол часа. В шейкере смешайте сок апельсина и лимона, лимонную цедру и текилу. Добавьте сок клубники. Затем можно подготовить бокал, смочите его соком лимона и окунайте в сахар! Не в соль, потому что коктейль у нас должен быть сладким. С мякоти дыни вырежьте кубики или ложкой для мороженного сделайте шарики. Уложите их в бокал и сверху полейте готовым коктейлем из шейкера.
Клубничная "Маргарита"
Вам понадобится:
- Текила 30 мл
- Ликер Куантро 15 мл
- Сок лайма 30 мл
- Клубника 2-3 шт
Схема приготовления та же, что и у классического рецепта, но в шейкер добавляют еще несколько свежих ягод клубники. А наверх бокала с коктейлем укладываются вместо соли взбитые сливки.
Голубая "Маргарита"
Вам понадобится:
- Текила 60 мл
- Блю Кюрасао 30 мл
- Сок лайма 30 мл
- Апельсиновый ликер 15 мл
Раздробите лед и наполните им шейкер. Добавьте ингридиенты и тщательно перемешайте. Вылейте в приготовленный стакан с краями в соли.
"Маргарита Гальяно"
Вам понадобится:
- Серебренная текила 50 мл
- Лимонный сок 20 мл
- Ликер "Гальяно" 20 мл
Смешать все в шейкере и вылейте в стакан, украшенный солью и лаймом.
Розовая "Маргарита"
Вам понадобиться:
- Текила 30 мл
- Малиновый ликер 10 мл
- Лимонный сок 10 мл
- Гранатовый сироп 1 чайная ложка
- Вишня в сиропе 1 шт
Смешиваем все в шейкере и украшаем бокал коктейльной вишенкой. Не вздумайте глазуровать стакан солью. Здесь это неуместно.
Безалкогольная "Маргарита"
Вам понадобится:
- Вода 0,5 стакана
- Лимонная цедра 2-3 ст. л.
- Цедра лайма 1 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Сок апельсина 4 стакана
- Свежий лимонный сок 1 стакан
- Сироп агавы 50 мл
- Соль 2 ч. ложки
- Лайм для украшения
Добавьте сахар в воду и растворите на огне. Соки предварительно остудите в холодильнике и смешайте тщательно. Добавьте охлажденную сладкую воду, а цедрой украсьте бокалы. Такая безалкогольная “Маргарита” станет прекрасным угощением для вечеринки в жаркий летний день.
Заключение
Кем бы не была эта загадочная Маргарита, имя которой слышно в каждом баре мира, но вкус текилы благодаря ей обрел новый формы.