Под кислотностью желудка следует понимать концентрацию соляной кислоты в секрете этого важного органа пищеварительной системы. Кислота, содержащаяся в желудочном соке, играет огромную роль в нормальном переваривании пищи, соответственно, если количество этих кислот недостаточное, у человека развивается гастрит.
Симптомы пониженной кислотности
Когда у человека наблюдается эта особенность в организме, употребляемая им пища обезвреживается лишь частично, и неуничтоженные вредные микроорганизмы вместе с грибками начинают активно размножаться, раздражая слизистую желудка, что в скором времени перерастает в гастрит. Первичные признаки недостаточной кислотности в желудке:
- Регулярная тошнота, сопровождающаяся рвотой после каждой трапезы,
- Расстройства стула,
- Проявление организмом пациента аллергических реакций на пищу,
- Изжога,
- Повышенное газоотделение в верхнем отделе живота,
- Дискомфорт в виде ощущаемой тяжести в желудке.
Также на недостаточную кислотность желудка может указывать частая угревая сыпь. Если пациент уже страдает гастритом, симптомы пониженной кислотности состоят в:
- низком гемоглобине,
- хрупкости ногтей, ломкости волос,
- общей слабости в следствии нарушения переваривания белковых структур,
- отрыжке с запахом гнили,
- расстройстве стула, изжоге, тошноте.
Медикаментозные способы поднятия кислотности
Чтобы принимать медикаменты с целью нормализации уровня pH в желудке, необходима консультация врача. Обычно при этом недуге доктора назначают плантаглюцид. Перед применением препарат стоит растворить в воде в пропорции 1 ч.л. плантаглюцида на 50 г воды. Употреблять это лекарство необходимо за полчаса до трапезы трижды в сутки.
Также врачи могут порекомендовать орто таурин эрго. Применение этого лекарства необходимо осуществлять трижды в сутки перед едой по 1 капсуле.
Диета при нарушении кислотной среды желудка
Чтобы лечение прошло быстрее и эффективнее, пациентам при пониженной кислотности стоит придерживаться диеты. Итак, на время терапии необходимо отказаться от:
- пряного, жаренного, копченого, жирного,
- купленных соусов и заправок, майонеза, кетчупа и пр. добавок,
- молочных продуктов с большой концентрацией жира: сливки, цельное свежее молоко, сметана, сыры,
- сдобной выпечки, шоколада,
- очень холодных и горячих блюд.
Рекомендуется употребление всевозможных каш, кроме пшеничной, отварное мясо нежирных сортов, блюда, приготовленные на пару, фасоль, абрикосы, а также чай, кофе, соки из фруктов и овощей.
Далее рассмотрим народные рецепты для повышения уровня кислотности в желудке.
Мед для повышения кислотности
Мед всегда занимал почетное место в лечении заболеваний с помощью народных методов.
Нужно сделать такой раствор:
- Натуральный мед 1 ч.л.
- Вода 0,5 ст.
Чтобы справиться с этом недугом, растворите продукт пчеловодства в теплой воде и употребляйте за полчаса перед каждой трапезой.
Также можно принимать мед в сочетании со сливочным маслом в равных количествах. Такую смесь необходимо принимать также перед едой. Вы удивитесь, но уже через несколько дней вы почувствуете себя намного лучше.
Сок подорожника
Растение, листья которого мы в детстве прикладывали к царапине, также можно использовать для стабилизации уровня pH в органе пищеварения. Соберите свежие листья подорожника, промойте их, облейте кипятком и измельчите в мясорубке. С полученной кашицы выдавите сок.
Принимайте по 1 ст.л. приготовленного сока перед каждой трапезой. Если напиток получился слишком густым, разбавьте его водой в аналогичном объеме. Хранить сок подорожника рекомендуется в холодильнике.
Люди каких профессий болеют чаще всех
Есть люди, чьи профессии никак не сочетаются с идеальным режимом дня и правильным питанием. Они всегда спешат, едят на ходу, а ужинают очень сытно. Также предрасположенность к пониженной кислотности имеют люди, чьи профессии являются утомительными и стрессовыми. К ним относятся:
- Полицейские.
- Редакторы.
- Блогеры.
- Врачи.
- Медсестры.
- Воспитатели в детском саду.
- Научные сотрудники.
- Преподаватели.
- Официанты.
- Операторы колл-центров.
- Стюардессы.