Что может быть лучше, чем вкусный и сочный кусочек жареного мяса на обед или ужин? Данное блюдо уже давно завоевало популярность во всем мире – его подают в пабах, барах, кафе и ресторанах. Заметьте, что стейк не просто представляет собой цельный кусок обжаренного мяса. Качественно приготовить стейк не так уж и просто, так как одной заготовки с магазина здесь недостаточно – для этого потребуется еще определенное знание и мастерство. Мы уже не говорим о приготовлении с кровью, что еще сложнее.
Выбор мяса
Стейк относят к дорогим блюдам. Но вы сможете сэкономить часть денег, которые вы бы заплатили за доставку из ресторана.
Рекомендуем выбирать свежее и охлажденное мясо. Если говорить о выборе, то для приготовления блюда на домашней сковороде идеально подойдет говядина или рыба. Если ваш выбор направлен в пользу рыбы, обязательно ознакомьтесь с тем, как правильно выбирать свежую рыбу на рынке или в магазине. Лучшим вариантом для блюда станет тунец. Предлагаем ознакомиться с рецептами, как готовить тунца.
Чтобы избежать отравления со всеми последствиями, относитесь ответственно к выбору.
Подготовка
Первым этапом является сама подготовка мяса. Лучше всего, чтобы оно было комнатной температуры.
И если вы никуда не торопитесь и имеете в распоряжении свыше 2 часов – достаньте мясо из холодильника, накройте чем-нибудь и ждите, пока оно нагреется. В случае если у вас таки небольшой лимит времени, необходимо поместить мясо в пищевую пленку, положить в теплую воду 50 градусов и выделить 30 минут для разогрева.
- Если любитель слабо прожаренное – нарежьте стейки около 4 см толщиной.
- Если любитель хорошенькую прожарку – делайте тоньше, около 3 см.
Приправы
Многие рекомендуют не солить до окончания приготовления. В первую очередь это связано с тем, что именно из-за соли мясо теряет свою сочность. Правда, после прожарки вы уже не сможете посолить его так, чтобы все распределилось равномерно по куску.
Таким образом, все приправы равномерно распределяться и само мясо будет прожариваться по всем канонам.
По сути, кроме морской соли и свежемолотого черного перца ничего и не нужно.
Жарка
Как правило, жарят на сухой сковороде.
Еще один хороший рецепт приятного аромата – кусок сливочного масла и измельченный чеснок.
Процесс
Для начала, очень сильно раскалите на огне сковороду.
После того, как стейк окажется на сковороде и у вас получилась корочка, температуру стоит уменьшить, до среднего огня. И чем чаще вы будете переворачивать мясо, тем сочнее оно у вас получится.
Затем убавьте огонь и жарьте в течение 5-8 минут, переворачивая каждую минуту.
Как только вы приготовили стейк, выделите ему ровно 5 минут на отдых. И уже потом вы можете добавить в блюдо овощи, горчицу и другие соусы. Например, отлично подойдет чесночный соус из рецепта приготовления креветок.
Bon Appetit!
Варианты подачи
Ароматный стейк, как и вкусно приготовленный шашлык, может быть вариантом горячего блюда для обычного приема пищи, так и на праздничный стол. Поэтому, мы подготовили для вас подборку самых красивых вариантов подачи стейка с разными гарнирами. Возможно, эти идеи вдохновят на собственные кулинарные шедевры, и помогут превратить обычную трапезу в изысканный ужин. Например, неплохо он сочетается с помидорами под сыром, или с салатом “цезарь”.
Для себя я также открыл некоторые секреты приготовления стейка, которыми поделюсь.
1. Если используете специи (кроме соли и перца), не натирайте ими мясо, лучше положите рядом во время жарки. Также не сильно солите мясо перед обжаркой.
2. Если хотите, чтобы стейк был круглой формы, используйте фольгу.
3. Разные соусы не будут лишними, а наоборот, дополнят и подчеркнут вкус стейка. Приятного аппетита!