Учимся курить трубку: советы новичкам

Вид человека с сигаретой в руке никого не удивляет, а вот мужчина, курящий трубку – исключительно редкое явление.

Вы ошибаетесь, если думаете, что это пережиток прошлого, давно утративший актуальность. Напротив, если сигарета, по большому счету, всего лишь – вредная привычка, то трубка – уже целый ритуал, требующий спокойной обстановки, размеренных действий, сопутствующих получению истинного удовольствия от вкуса и запаха качественного табака. Поэтому вам и не встречаются такие гурманы в обычных барах или на улице.

Еще одно объяснение: неумение пользоваться таким прибором. Многие просто не знают, как правильно набить трубку табаком, как ее раскуривать и затягиваться. Обо всем этом мы и поговорим.

Вам понадобятся:
1

Обкуривание

Как выбрать трубку для курения, вы уже знаете, сегодня поговорим о правилах ее эксплуатации. Новое изделие необходимо обкурить, чтобы укрепить его для дальнейшего использования.

Для начала следует набить табаком примерно одну третью часть чаши и курить с интервалами в несколько часов, чтобы она успевала хорошенько остыть.

Повторяем процесс 5-7 раз и, таким образом, обкуриваем дно, создавая необходимый шар нагара. Затем набиваем уже половину трубки и проделываем то же самое до 10 раз. На заключительном этапе чашу набиваем уже полностью и курим с такими же интервалами еще 10 раз. Теперь защитный шар нагара успешно создан. Впредь он будет защищать стенки вашей трубки, а также активно поглощать ненужную влагу, которая образуется во время курения.

2

Как набить трубку

Ни в коем случае плотно и до отказа, так как табак во время курения имеет свойство расширяться.

Набивка должна быть несколько менее плотной, нежели у сигарет. А вот влажность табака перед набивкой должна быть повыше, чем у сигаретного.
Сухая смесь быстро воспламеняется, интенсивно перегорает, а во время затяжек создает излишне высокую температуру, что вредно для самой трубки и дискомфортно для курильщика.

Необходимо научиться набивать табак таким образом, чтобы его слой на дне чаши был равномерным и неплотным, так как именно там собирается конденсат во время курения. А вот верхние пласты нужно трамбовать тщательно, особенно возле стенок чаши.

Неправильная набивка может испортить вкус и аромат курительной смеси, а также стать причиной ожогов.

  1. Положите на дно щепотку табака и немного ее примните.
  2. Добавьте еще немного, без усилий утрамбуйте до половины камеры.
  3. Насыпьте последнюю часть, ее трамбуйте уже основательнее и так, чтобы до верха оставалось примерно 4-5 мм свободного пространства.
3

Учимся раскуривать

Сначала подержите трубку в руке, чтобы она согрелась – это предотвратит образование конденсата.

Зажгите спичку и подождите, пока выгорит сера. Поднесите ее к табаку, передвигая по всей поверхности, при этом делайте легкие короткие попыхивания. Начинайте раскуривать от центра, а потом перемещайте огонь по спирали до края чаши, стараясь не касаться ее пламенем.

Во время прикуривания ни в коем случае не следует делать глубокие затяжки и пыхтеть слишком интенсивно, так жар проникнет вовнутрь смеси, которая потом будет прогорать неравномерно.
Первый подход необходим для распушивания верхнего слоя. Спустя пять секунд после начала раскуривания уплотните тампером поднявшийся табак и опять повторите процесс со спичкой. Как и в первый раз, затяжки должны быть легкими и плавными – табак начнет заниматься.

прикуривание трубки

Теперь, не вынимая мундштук изо рта, пройдитесь по поверхности трамбовкой с небольшим усилием. Если табак погаснет, не нервничайте – прикуривать его можно до тех пор, пока у вас не получится – главное, чтобы жар распределился по всей поверхности. Следите, чтобы камера не перегревалась, для этого увеличьте время между подходами.

После всех этих манипуляций появится ароматный дым – теперь расслабляемся и получаем удовольствие.

4

Курим трубку правильно

Следует сразу же отметить, что у каждого курильщика здесь есть свои пристрастия, привычки и секреты. Но все они вырабатываются только с практическим опытом.

Чтобы облегчить начальные шаги, выделим следующие особенности:

  • Соблюдайте временные интервалы между затяжками, чтобы не нагнетать высокую температуру в курительной чаше. Обнимайте трубку всей ладонью, что позволит вам контролировать тепловой режим. Вы должны чувствовать дым во рту, но не его температуру. Если чаша слишком «раскочегарится», снижайте темп до минимума или ненадолго поставьте трубку на подставку. При этом не нужно полностью прекращать процесс.
  • Если табак начинает угасать, периодически приминайте его тампером, делая короткие затяжки. Понять, когда это нудно делать, очень просто – дым становится прохладней и его очень мало. После разгорания поверните трубку набок и сбейте из нее пепел.
  • Бывает, что трубка все время гаснет. Это может случиться, если набивка была неравномерной или табак влажноват. Дайте прибору немного остынуть, а потом раскуривайте его вновь.
  • Не пытайтесь затягиваться дымом, а просто подержите его несколько секунд в ротовой полости и выпустите. Вы прочувствуете весь букет и вкус табака, а впоследствии уже решите, как вам приятнее курить – «взатяг» или нет. Но помните, что дым будет более густым и крепким, чем в сигарете.
  • Желательно не использовать одну и ту же трубку более 5-7 раз в день. Так вы сохраните ее положительные характеристики и не позволите провоняться, прогореть, деформироваться. Она должна хорошенько отдохнуть – в идеале 2-4 дня.
  • Остатки табака курите осторожно, чтобы не прожечь дно. Посторонний запах в дыме – свидетельство, что вы таки упустили этот момент.
5

Чистка

После того, как вы закончили курить трубку, отложите ее для остывания. Если в чаше остается жар, утрамбуйте его до полного угасания.

Вытряхните пепел, в бриаровой чаше его небольшая часть нужна для защиты древесины, во всех остальных остатки удаляются салфеткой или ершиком.

Выкрутите мундштук и достаньте фильтр при его наличии. С помощью ершика прочистите дымовой канал, ножом снимите нагар с камеры.

Не разбирайте горячую трубку – она может расколоться.
Поставьте трубку на подставку для просушки. На этот период в ней можно оставить ершик, который будет впитывать влагу.

Периодически прочищайте изделие смоченной в спирте салфеткой и вытирайте насухо. Мундштук также протрите спиртом изнутри.

Храните трубку в темном и теплом месте, подальше от влаги и посторонних запахов.

Держите ее в чистоте и она прослужит вам долго, продолжая безупречно выполнять свою функцию.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

11 Да Нет 1