Для того, чтобы очистить зубы от остатков пищи, налета и размножающихся бактерий, не обязательно использовать зубную пасту из магазина. Можно сделать натуральное средство из доступных ингредиентов. Именно об этом далее в нашей статье – чем можно заменить зубную пасту.
Палочки дерева сивак
Веточки дерева сивак или мисвак использовали с древних времен. Сейчас, они реализуются через интернет в виде вакуумной упаковки с мягкими палочками. С помощью их чистят зубы с утра, в обед и вечером после принятия пищи. Одну палочку используют для чистки приблизительно месяц.
- Конец палочки очищают на 1 см, обрезая кору, затем конец разжевывают – и щеточка готова.
- По мере ее использования волокна стираются и процедуру формирования щеточки снова проделываем.
- После вскрытия упаковки палочки должны храниться в открытом виде, для предотвращения покрытия плесенью.
Соль
Поваренная соль очень эффективна в чистке зубов – она природный антисептик, предотвращает гниение, ускоряет заживление микротрещин в деснах, уменьшает их кровотечение, ликвидирует неприятный запах изо рта.
- Соль наносят на зубную щетку, предварительно обмакнув в воду. Желательно использовать мелкую соль.
- Движения делать не сильно нажимая на щетку, тем самим вы даете, возможность соли растворится.
- После чистки полость рта можно и не промывать.
Это один из древних способ чистки зубов, который использовали на Руси. Только в соль добавляли еще луковый сок. Лук усиливает действие соли и стимулирует обменные процессы в полости рта. Как ни странно, но после этого, нет неприятного запаха лука изо рта.
Пищевая сода
Такую чистку делают с целью отбеливания зубов. Но врачи по поводу такой чистки довольно категоричны, отмечают негативное воздействие ее не эмаль зубов. Очищение зубов содой может привести к болевой реакции эмали на кислую, холодную и горячую пищу. Кроме того, сода не избавляет от зубных камней, а кровоточивые десна могут еще более повреждается.
Особенно опасна чистка зубов с целью отбеливания содой с добавлением в нее лимонного сока. Поэтому рекомендация стоматологов сводится к использовании соды при чистке зубов на кратковременный период и не более раза в неделю.
Вопросы-ответы:
Зола
Золу нужно брать от сжигания березы, липы, вербы или дуба. Избегайте использовать золу от смолистых пород дерева и особенно фанер и заменителей дерева.
- Для получения мелкого порошка золу необходимо просеить .
- Далее обмакнуть смоченную зубную щетку в золу.
- Тереть надо не очень долго, так как зола намокает от слюны и эффект чистки и отбеливания теряется.
Угли
Золу часто заменяют углем. Для этого берут холодные угольки с указанных выше пород деревьев и их измельчают. Кроме того, в этот уголь добавляют измельченные сухие листья мяты.
Для отбеливания используют золу или уголь от сожженных баклажанов. Свежие баклажаны размещают над пламенем и собирают пепел, которым и чистят зубы. Процедура сбора пепла довольно трудоемка и длительная, хотя, говорят, довольно эффективна в очищении ротовой полости.
Если нет угля с древесины, его заменяют обыкновенным активированным углем, для этого таблетки предварительно измельчают.
Сухое молоко
Использовать сухое молоко в качестве зубного порошка рекомендовано тем, кто страдает кровотечением десен и образованием зубного камня. При этом исчезает и неприятный запах изо рта замедляется развитие кариеса.
Пшеничные отруби
Вместо сухого молока можно использовать и отруби. Эффект их применения в сравнении с сухим молоком значительно ниже, но зато экологичность выше.
Порошок из глины
Чтобы приготовить порошок для чистки зубов необходимо:
- Высушить белую глину;
- Измельчить в порошок;
- Для устранения неприятного вкуса и запаха глины, на порошок капают несколько капель масла пихты или мяты. Это нужно делать непосредственно перед чисткой.
По желанию можно добавлять:
- морскую соль,
- измельченные корневища аира,
- листья шалфея или крапивы,
- плоды шиповника.
Зубной порошок
Хороший заменитель зубной пасты и стоит значительно дешевле, продается в аптеках. Основой порошка есть мел, к которому добавляют различные натуральные добавки, в том числе, активированный уголь и перемолотую мяту.