Существует несколько уровней реальности, в которой живет человек и через призму которой воспринимает окружающий мир:
- Физический уровень.
Это наше тело, здоровье, образ жизни и все, что с этим связано. - Уровень социальных отношений.
Это наше взаимодействие с окружающими людьми: семья, близкие, друзья, коллеги по работе, соседи и т.д. - Эмоционально-когнитивный уровень.
Характеризуется нашими внутренними переживаниями, эмоциями и чувствами, отношением к происходящему. - Духовный уровень.
Проявляется в нашем внутреннем наполнении и поведении на предмет культурных установок, смыслов и планов на будущее.
Каждый уровень является некой реальностью со своими законами, структурой, принципами, проявлениями. Естественно, личность существует здесь и сейчас, поэтому жизнедеятельность человека обусловлена одновременным проживанием всех уровней.
Например, я занимаюсь спортом несколько раз в неделю. Тренируясь я, тем самым, ухаживаю за своим телом, делаю его здоровее, красивее, лучше (физический уровень). При этом консультируюсь с тренером и поддерживаю контакт с другими спортсменами в зале (социальные отношения). Во время тренировки чувствую эмоциональный подъем, так как люблю свое занятие (эмоционально-когнитивный уровень). Тренироваться систематически для меня крайне важно, так как только при таком подходе я смогу реализовать задуманное – к лету сбросить 5 лишних кг (уровень смысла). Функциональность каждого уровня и влияние на нас напрямую зависит от качества каждого. Чем больше я вкладываю в себя, чем богаче мой внутренний мир, тем качественнее жизнь во всех ее основных проявлениях.
Это в идеале. На практике же часто происходит обратное. Проблемы, недовольство жизнью, общая неудовлетворенность собой и отношениями, трудности в профессиональной реализации и т.д. Это говорит о том, что важные сферы вашей жизни требуют ревизии и корректировки.
С чего начать
Несомненно, любая коррекция и анализ ситуации начинается с себя. Со своих жизненных обстоятельств и внутренних ощущений. Так как внешние обстоятельства, в частности люди, мало поддаются изменениям, хотя нам так этого хочется, следует обратить внимание на себя и начать исправляться самому.
С чего следует начать? Конечно, с когнитивно-эмоционального уровня, куда включены наши переживания, настроение, убеждения и т.д.
К проблемам в нашей жизни можно относиться по-разному:
- Можно воспринимать их как стихийное бедствие и непреодолимую преграду на пути к счастью, сконцентрировавшись на негативе.
- А можно отбросить негативные мысли и их влияние, занявшись решением вопроса.
Итак. Как начать думать в позитивном русле, если жизни без проблем нет?
Упражнение "Поток сознания"
- Вам понадобится 2 листа А4 и ручка.
- Каждый вечер (желательно перед сном) записывайте на листах все, что приходит в голову.
- Текст не должен быть связным и наполнен смыслом. Это не дневник в обычном понимании.
- Пишите слова, которые появляются в голове.
Например, вы садитесь за стол и начинаете писать «стол, ручка, ручка шариковая, шум за окном, соседка опять обругала, рыба, усталость, напряжение, санки…»
Реагируем на проблему правильно
Часто негативные мысли связаны с нашим представлением о себе, с нашей самооценкой. Поэтому важно правильно реагировать на собственные оплошности, не позволять им влиять на отношение к своему Я.
В проблемных ситуациях постарайтесь отследить свои реакции. Можете записывать для дальнейшего анализа. Ответьте на следующие вопросы:
- Зависел ли результат/последствия от меня? Если не зависел, говорить не о чем. Если зависел:
- Какую конкретно ошибку я допустил?
- Что я могу сделать для исправления ситуации?
- Что я могу сделать прямо сейчас? Что мне нужно сделать позже?
- Чему негативный результат меня научил? К каким выводам я пришел?
- Стал ли я резко плохим и недостойным человеком? Или я стал человеком, допустившим ошибку, проанализировавшим возможности исправления ситуации, получившим опыт от последствий и оставшийся хорошим?
Упражнение "О чем я узнал сегодня?"
Вечером вспомните три вещи/ситуации, которые случились днем. Хорошие или плохие не имеет значения. Теперь постарайтесь ответить на следующие вопросы:
- Почему произошедшее важно для меня?
- Что я теперь знаю и что могу/умею, благодаря случившемуся?
Это упражнение следует выполнять не оценивая ни ситуацию, ни полученный опыт. Примите случившееся как данность. Но обязательно сделайте выводы и усвойте полученный опыт.
Составьте список удовольствий
Мы часто фокусируем внимание на негативных мыслях потому, что в жизни мало позитива. Составьте список удовольствий из 30 пунктов. Это те вещи, пусть даже мелочи, которые заряжают вас энергией, нравятся, наполняют вас добром и покоем. Каждый день доставляйте себе хотя бы одно удовольствие.
Привычка мыслить "плохо"
Нам всем очень хочется быть позитивными. Веселыми. В хорошем настроении. Никто в здравом уме не скажет: «Я хочу быть негативным и плохим!».
Человек–негатив имеет много преимуществ. И соседи выслушают о смертельной болезни троюродного брата маминой соседки по даче, и на помощь родственников и друзей всегда можно рассчитывать, и на особое отношение на работе как к самому несчастному человеку в мире и т.д.
Подумайте над тем, какие выгоды вы получаете от своих негативных мыслей? Будьте честны с собой.
ТАТЬЯНА БЕЛОКОНСКАЯ, специально для Evrikak.ru