Как готовить коктейль Беллини

“Беллини” был изобретен около 80 лет назад в Венеции. За время своего существования он не только сохранил свою первичную рецептуру, но и не потерял своей фанатичной популярности. Сегодня “Беллини” входит в список официальных коктейлей Всемирной ассоциации барменов.

Изобрел чудо-смесь игристого вина и персика –  Giuseppe Cipriani. Он тот самый управитель баров в Европе и Америке, которому принадлежит авторство рецепта “карпаччо”. Коктейль получался такого нежного розового цвета, что напомнил ему картины Беллини. Именно именем этого художника назван был напиток.

Приготовление “Беллини” на самом деле очень простое. Но прежде, чем взяться за это дело, нужно знать некоторые подходы к выбору ингредиентов.

Вам понадобятся:
1

Классический рецепт

  • Игристое вино 500 мл
  • Свежие персики 3-4 штуки
  • Сахарный сироп 30 г (если персики не сладкие)
  • Лед 50 г
2

Приготовление

Перед тем, как смешивать ингредиенты, следует разобраться в правильной технологии приготовления “Беллини”. В первоначальном рецепте использовалось именно просекко. Другие игристые вина и тем более шампанское делали вкус не столь нежным. Персики в рецепте использовались только белые.

Их бармен должен был перетереть собственноручно. Сладкий сироп добавляли лишь, чтобы подсластить фруктовую составляющую напитка, когда фрукты были не очень сладкими.

Лед использовался лишь для охлаждения. Он ни в коем случаи не должен был попасть в бокал.

  1. Итак, берем фрукты, очищаем от кожицы и косточки.
  2. Мнем, а потом перетираем через ситечко до однородного состояния.
  3. Чтобы перебить кислинку, добавляем сахарный сироп.
  4. Когда масса слишком густая, то к мякоти можно добавить немножко воды.

Смешиваем персиковое пюре с просекко в пропорции 1 к 3, то-есть 1 часть пюре и 3 вина. Смешивают коктейль или в охлажденном стакане при помощи коктейльной ложки. Или в шейкере, но при подаче напиток процеживают через ситечко, чтобы лед не попал в стакан.

Готовиться “Беллини” непосредственно перед подачей. Наливают напиток или в фужер для шампанского, или в стакан с трубочкой. Второй вариант более подходящий для домашних вечеринок.

Одно из немаловажных факторов успеха рецепта, это температура компонентов и самого бокала. Всё должно быть очень холодным.

3

Варианты коктейля

Что-то менять в рецепте, кажется глупо. Но вариации “Беллини” все-таки возникли. В больше мере через то, что одного из ингредиентов не было под рукой.

Итак, просекко допускается заменять сухими игристыми винами. А вот о шампанском мы должны вас предупредить. Готовить “Беллини” с ним можно, но вкус персика будет намного хуже передаваться.

 

Вместо белых персиков можно взять желтые, но тогда цвет напитка не будет пастельно-розовым. Чтобы все-таки придать ему розовинки, можно домешать пюре из вишни или клубники.

Также сегодня бармены экспериментируют со вкусами и добавляют к вину сок лимона и различные ароматные ликеры.

4

Вариант без алкоголя

Вино в безалкогольном варианте заменяют газированными напитками. Предлагаем вам рецепт с содовой. Вкус будет очень нежным и похожим.

Вам понадобится:

  • Содовая 50 мл
  • Персиковый сок 50 мл
  • Гренадин 8-12 г

Предварительно охлажденные компоненты наливаем в бокал и затем тщательно смешиваем. Сироп граната добавляем немножко до образования нужного цвета. В подаче допускается соломинка и коктельная вишня.

Заключение

Заключение

В промежутке между 1938 и 1948 годами в Италии этот коктейль готовили лишь после того, как созреют персики. Но после окончания войны французские предприниматели научились консервировать персиковое пюре, что позволило наслаждаться напитком круглый год. Сегодня же во многих странах Европы, этот коктейль можно купить в обычных супермаркетах. В конце 80-х в Венеции был изобретен способ консервации шампанского с персиками, без использования консервантов, что сохраняет изначальный вкус коктейля.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0