Пару сотен лет тому назад “Кайпиринья” была напитком, придуманным бразильскими рабами. Сейчас же она популярна по всей планете, ее создают бармены самых дорогих заведений.
По вкусовым качествам “Кайпиринья” очень похож на всем известный Мохито, однако в его состав не входит мята. Первые напитки с таким названием изготавливались рабами на тростниковых плантациях. Основным компонентом был сок сахарного тростника, к которому после брожения добавляли сок лайма. Годы шли, и с появлением на рынке хорошей тростниковой водки рецепт приготовления “Кайпириньи” усовершенствовался.
После того, как Бразилия стала туристической страной, впечатленные гости страны начали заказывать этот замечательный напиток у себя на родине, это и способствовало распространению и популяризации коктейля.
Хоть и классический рецепт напитка предусматривает использование тростниковой водки, в современных барах вместо нее часто добавляют обычную водку, иногда – ром, а некоторые бармены – джин.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов создания этого неповторимого коктейля, чтобы вы смогли выбрать для себя самый лучший.
Классическая Кайпиринья
Ингредиенты для приготовления:
- Водка тростниковая 50 г
- Сахар-песок тростниковый 2 ч.л.
- Лайм ½ цитруса
- Лед дробленый по вкусу
Этот чудесный жаждоутоляющий коктейль невероятно прост в создании.
- Для начала вам требуется разрезать ½ кислого цитруса вдоль на 4 части и положить их на дно стакана.
- Затем сверху всыпаем сахар и давим лайм посредством ложки.
- Когда мякоть пустила сок, и сахар растаял, помещаем в рюмку лед и наполняем ее водкой из тростника (кашасой).
- После этого содержимое стакана перемешиваем и украшаем сосудик долькой лайма.
Кайпиринья на роме
Ингредиенты для приготовления:
- Ром 50 г
- Сахар тростниковый 2ч. л.
- Лайм ½ плода
- Дробленый лед по вкусу
Алгоритм приготовленья этой вариации коктейля аналогичен к предыдущему, только кашасу мы заменяем на ром. Дело в том, что кашасу во многих странах мира найти непросто, в отличии от Бразилии, именно поэтому бармены из разных уголков земли смело заменяют ее на ром.
- Вам следует поместить дольки лайма в рюмку;
- Затем добавить сахар;
- Истолочь скалкой кусочки плода;
- Засыпать льдом, после чего все залить ромом и хорошенько перемешать.
Коктейль на водке
Ингредиенты для приготовления:
- Качественная водка 50 г
- Тростниковый сахар 1ч. л.
- Дробленый лед 1 ст.
- Лайм ½ цитруса
Хоть кашасу – это по своей сути самогон из тростника, если вы собираетесь создавать Кайпиринью на водке, ее стоит выбрать качественную. Только в этом случае вы не отличите коктейль, приготовленный по этому варианту рецепта от классического.
Процесс создания аналогичен к предыдущим:
- Кладем в пустой стакан четыре дольки лайма;
- Добавляем сахар-песок;
- Давим мякоть, а дальше – черед льда и водки.
- Аккуратно перемешиваем содержимое стакана – и вуаля! Можно прохлаждаться!
Ежевичная Кайпиринья
Ингредиенты для приготовления:
- Кашасу 50 г
- Сахар тростниковый 1ч. л.
- Ежевика, ягоды 10 шт.
- Лед измельченный по вкусу
Тем, кто не любит кислый лайм, бармены предлагают еще одну интересную вариацию Кайпириньи. Замените цитрус ягодами ежевики, и вы получите не менее ароматный и интересный на цвет напиток.
- На дно стакана поместите ежевику;
- Покройте сахаром и слегка подавите ложкой.
- Дальше добавьте все ингредиенты в классической последовательности.
Клубничная Кайпиринья
- Кашасу 50 г
- Клубника 3 шт.
- Сахар-песок тростниковый 1 ч. л.
- Лед дробленый по вкусу
- Разрежьте каждую ягоду на 4 кусочка;
- Поместите в стакан, после чего вводите все компоненты: сахар, лед и кашасу.
- Перемешайте и пейте через соломинку.