Опытные рыбаки знают, что залог хорошего улова – это правильно подобранная подкормка. Конечно, при хорошем клёве можно обойтись и без дополнительных кормов, но для определённых видов рыбы это условие обязательно. Ярким представителем этого типа является лещ. Его место обитания достаточно трудно найти с первого взгляда, если только сама рыба не выпрыгивает из водоёма, показывая плавник. Именно поэтому очень важно подобрать правильную подкормку, аромат и внешний вид которой будет привлекать рыбу к нужному месту.
Не каждый любитель рыбной ловли знает рецепты подкормки для леща, которая будет работать. Поэтому, предлагаем несколько вариантов приготовления, которые решат эту задачу с лёгкостью.
Особенности покупной и самодельной подкормки
Многие спорят на тему того, эффективнее ли покупная прикормка для леща самодельного варианта. На самом деле, нет чёткого преимущества одной прикормки над другой. Всё зависит от конкретного состава и водоёма, на котором вы собрались рыбачить. К примеру, прикормка, идеально работающая на реке, будет полностью бесполезна на стоячей воде.

Прежде всего, убедитесь, что она имеет стойкий запах. Далее, компоненты не должны быть большими кусками, но и не слишком мелкой, чтобы не привлекать мелкую рыбу.
Основные составляющие
Прежде чем приступать к приготовлению подкормки, определитесь с точным списком её компонентов. Главным критерием их выбора является тип водоёма, на котором вы собираетесь ловить леща. Дело в том, что при сильном течении на реке, в подкормку требуется добавлять дополнительные скрепляющие ингредиенты.
- В любом случае, фундаментом каждой подкормки для леща является жмых. Под жмыхом подразумеваются перемолотые семена подсолнуха (наиболее популярные), тыквы, льна или конопли.
- Также в данный рыбный состав должны входить панировочные сухари, цвет которых нужно подбирать под оттенок дна водоёма. Таким образом, на песчаном или глиняном днище более выгодно будут смотреться пшеничные сухари, а на илистом — ржаные.
- Чтобы осведомиться в качестве подкормки, убедитесь, что на ней нет плесени и неприятного запаха. Этот, казалось бы, мелкий нюанс на самом деле очень важен, ведь резкий контраст может отпугнуть леща и насторожить его.
- При ловле леща на пруду, в состав подкормки необходимо добавлять разрыхлитель в виде отрубей.
- А на реке с быстрым течением, необходимо использовать подкормку, в составе которой есть связующие ингредиенты. Подобными компонентами могут выступать пшеничная мука, а также измельчённые крупы.
Еще одной важнейшей частью состава прикормки для леща считается ароматизатор. Запах должен быть стойким и приятным, но не переборщите, иначе его эффект будет прямо противоположным. Придать притягивающий аромат вашей подкормке помогут различные эфирные масла и экстракты растений.
Летняя прикормка для пруда
Рыбалка на леща особенно интересна и эффективна в летнее время. Если вы отправляетесь именно на такую ловлю рыбы в стоячей воде, приготовьте следующую смесь:
- Молотые семена подсолнуха 200 г
- Панировочные сухари 300 г
- Отруби 250 г
- Отварная каша из пшена 300 г
- Кориандр 1 чайная ложка
- Глина для нужной консистенции
Соедините все компоненты и скатайте шарик.
Летняя прикормка для реки
Если ваша летняя ловля леща будет проводиться на реке, то лучшим рецептом подкормки будет следующий:
- Жмых подсолнуха 200 г
- Панировочные сухари 100 г
- Варёная овсянка 250 г
- Проросший горох 200 г
- Кориандр 3 чайных ложки
- Глина для нужной консистенции
Соедините все компоненты и скатайте шарик.
Прикормка на фидер
В случае если рыбалка будет фидерной, то и подкормка леща должен быть несколько особенным. В предыдущих случаях все компоненты смеси были мелкими и однородными. Здесь же очень важно добавить в подкормку крупные частички, желательно использовать наживку, на которую собираетесь ловить. Например, это могут быть черви (их можно выращивать в домашних условиях), перловка, горох, кукуруза.
Ароматизаторы
Разберёмся более углублённо с ароматизаторами для подкормки леща.
Их необходимо добавлять в пропорции примерно несколько чайных ложек порошка на килограмм прикормки.Также эффективными средствами для придания рыбной смеси неповторимого аромата являются измельчённые семена тмина и укропа.
Ароматизатор можно не готовить самому, а просто купить в специализированном магазине. Они существуют в жидком варианте и в различных видах. Таким образом, ваша прикормка легко приобретет аромат ванили, клубники, банана и так далее.
Однако, столь экзотические добавки рекомендуют использовать исключительно на хорошо освоенных рыбаками водоёмах, но никак не на диких реках. В таких местах незнакомые запахи сразу же отпугнут рыбу.
Заключение
Таким образом, предложенные варианты приготовления прикормки помогут вам увеличить в несколько раз свой улов, а также сделать рыбалку более интересной и насыщенной. Данные рецепты можете использовать как основу смеси, но лучше будет в этом вопросе проявить “творческий” подход.
Каждый опытный рыбак знает, что лучше рецепта, чем свой собственный, выработанный годами, просто не существует.Пытайтесь подобрать соотношение компонентов по своему усмотрению, экспериментируйте с запахами и консистенцией. Только методом проб и ошибок вы сможете добиться идеального результата.