Минтай заслужил любовь многих хозяек благодаря своему легкому, ненавязчивому вкусу, огромному количеству витаминов и минералов, доступности и, конечно же, приятной цене.
Именно поэтому блюда из минтая можно встретить по всему миру: от Великой Британии до Японии.
Вы также можете побаловать себя и близких вкусно приготовленной рыбкой собственными руками. А мы вам в этом поможем.
В сметанном соусе
Конечно, как и любую другую рыбу, минтай тоже можно пожарить, обваляв в муке и специях. Однако, этот способ не поможет вам раскрыть вкус этой великолепной рыбки полностью.
Гораздо интереснее получится минтай, жаренный в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Тушка минтая 700 г
- Сметана 100 г
- Мука 50 г
- Репчатый лук 6 шт.
- Майонез 100 г
- Специи по вкусу
Для создания этого удивительного блюда вы можете использовать любые специи, однако чеснок должен присутствовать обязательно.
Каждую тушку минтая необходимо порезать на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбины), посолить, потрусить мукой и поджарить на большом огне до золотистой корки с каждой стороны.
Пока рыба готовиться, почистите и измельчите тоненькими полукольцами луковицы.
Когда минтай дошел до готовности, достаем его на тарелку, а в сковороду кладем лучок. Его мы также готовим до золотистой окраски.
В это время в небольшой емкости смешиваем сметану, майонез и приправы (без чеснока).
Когда лучок готов, выливаем к нему наш соус, перемешиваем, добавляем рыбу и, закрыв крышкой, готовим 30-40 минут.
Запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Минтай тушка 6 шт.
- Масло сливочное 4 ст.л.
- Репчатый лук 100 г
- Лимон ¼ шт.
- Специи по вкусу
Создание этого блюда настолько простое, что с ним справится даже школьник.
Для начала промываем и обтираем салфетками тушки. Солим, посыпаем специями. Лук чистим, измельчаем тоненькими полукольцами.
На фольгу, смазанную маслом, выкладываем рыбку, сбрызгиваем лимонным соком, затем покрываем полукольцами лука и кусочком масла.
Котлетки
Ингредиенты:
- Тушка минтая 2 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Сметана 2 ст.л.
- Зубок чеснока 3 шт.
- Пшеничная мука 2 ст.л.
- Панировочные сухари 4 ст.л.
Для создания этого блюда необходимо филировать тушки. Отделите хребет, после чего чуточку отбейте рыбку. Посыпьте солью, черным перцем.
Дальше, необходимо натереть сыр на крупной терке, добавить в него сметану, выдавить чеснок, перемешать и щедро нанести на отбитые филе минтая.
Затем, необходимо скрутить кусочки в рулетик.
Медальоны с горчицей
Ингредиенты:
- Тушка минтая 0,5 кг
- Горчица не острая 3 ст.л.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Панировочные сухари, специи по вкусу
Для создания этого блюда необходимо порезать рыбку на полоски 1,5-2 см.
Затем, в отдельной емкости взбиваем вилкой яйца с горчицей. Каждый кусочек минтая посыпаем специями, окунаем в яичную смесь, затем – в муку, и в самом конце – в сухари.
Салат
Ингредиенты:
- Тушка минтая 400 г
- Куриное яйцо 4 шт.
- Картофель 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Майонез, зелень, специи по вкусу
- Для создания салата, отварите рыбку со щепоткой соли.
- Яйца также отварите 10 минут. Очистите и достаньте желтки.
Лук измельчите как можно мельче.
Картофель отварите в мундире, после чего удалите кожицу и порежьте кубиками.
Укроп измельчите.
Салат выкладывается в виде слоев:
- Первый – рыба с укропом;
- Дальше – картофель;
- Затем – репчатый лук;
- Натертые на крупной терке белки и желтки.