Мясо — незаменимый продукт питания. Любители мясных блюд — это настоящие гурманы. Чудесный вкус любого вида мяса не сравнить с многими произведениями кулинарного искусства. Более насыщенный и изумительный вкус можно получить после маринования. Специальный маринад придаст мягкость и нежность этому чудному продукту, а нежное куриное мясо просто будет таять во рту.
Ранее, мы уже рассказывали, как мариновать шашлык из свинины. В этой статье поговорим об маринаде для куриного мяса.
Выбор специй
Многие специи готовы подарить куриному мясу разнообразие вкусов. Что стоит использовать при мариновании:
- Однозначно, – перец. Берем черный и перец чили.
Первый — это универсальный компонент любого блюда. Мы кладем его везде.
А вот чили нужно добавлять дозировано. В этом случае лучше следовать рецептуре (если таковая есть) или же «по своему вкусу», если любите острые блюда (Мексика — страна «острых» вкусов. В кулинарной книге этой страны можно найти много рецептов маринования курицы с добавление перца чили). - Без трав не обойтись! Чтоб сделать маринад для курицы более насыщенным добавляйте сушенные травы:
– мята;
– базилик;
– майоран;
– розмарин;
– шалфей;
– тимьян.
Такое сочетание травок подойдет для запекания курицы в духовке. Используйте либо один насыщенный вкус, либо создайте микс. Аромат будет невероятный.
- Решили приготовить курицу на гриле, тогда не обойтись без «кари».
- У вас появилась идея приготовить курицу с добавлением грибов и сыра, тогда приправите маринад мускатным орехом. Эта специи очень выгодно подчеркивает вкус блюда и его изысканность.
- Куркума. Её любят гурманы. Она имеет яркий выраженный цвет «солнца». Благодаря куркуме в маринаде для запекания, корочка на курице будет золотистая, а вкус непревзойденный.
Кефирный маринад
Необходимые ингредиенты:
- Кефир нежирный или 1% 2 ст.
- Лимон половинка
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соус «Табаско» 1 ст. л.
- Луковица (небольшая) 1 шт.
- Соль 1,5 ст. л.
- Черный перец, тимьян по вкусу
Оригинальная рецептура соуса с добавлением кефира: два стакана кефира, несколько зубчиков чеснока (мелко рубленного), лимонный сок (половинки достаточно). Сюда же добавляем одну ст. ложечку соуса «Табаско», черный перец и тимьян, одну часть луковицы (мелко рубленную), и конечно же соль.
Пряный маринад с лимоном
Необходимые ингредиенты:
- Масло оливковое одна часть
- Сок лимона одна часть
- Розмарин по вкусу
- черный/душистый молотый перец по вкусу
- Соль 1 ч. л.
Пряный маринад с лимоном: масло оливковое и сок лимона. Добавляем розмарин, черный молотый перец (можно душистый), и совсем немного соли (в этом маринаде её нужно совсем чуть-чуть).
Горчично-винный соус
Понадобится:
- Горчица 1 ст. л.
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Белое сухое вино 1 ст.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Черный перец 1 ч. л.
Горчицу и яблочный уксус, стакан белого сухого вина, помешиваем до однородной массы. Вливаем оливковое масло, добавляем соль, черный перец.
Медово-соевый маринад
Понадобится:
- Мед 2 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соевый соус 3 ст. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Базилик 1 ч. л.
- Черный перец 1 ч. л.
Топим мед (две столовых ложки с горкой). В эту смесь вливаем масло (лучше растительное) и соевый соус. Добавляем к соусу кориандр, базилик, черный перец, и перемешиваем, чтоб не было комков.
Секреты маринования
Если следовать нескольким правилам маринования курицы, в результате получите вкусное и необычное блюдо. Делимся секретами!
- Вы задумали запечь курицу в духовке целиком, тогда запаситесь временем. Целая курицы должна пробыть в маринаде не менее 10 часов. Замаринуйте ее с вечера, и на утро уже будет полуготовое блюдо, так как волокна мяса достаточно пропитаются, и время запекания не займет больше часа (а может и 30-40 минут, в зависимости от духового шкафа и температуры). Бедрышки и крылышки можно оставить в маринаде на час (два), и к вечеру уже вкусное блюдо будет у вас на столе.
- При мариновке учитывайте вес тушки: большой вес — больше времени для пропитывания волокон; небольшой вес — меньше времени для подготовки мяса.
- Многие хозяйки привыкли к самому популярному и вкусному, на первый взгляд, способу маринования курицы — майонез. Это грубая ошибка! В этом соусе находится уксусная кислота, которая портит мясо, делая его жестким, расщепляет белок и мясо становится горьким. И, как результат — ничего полезно от этого маринада и самого блюда вы не получаете. Альтернативой этому может быть, если приготовить майонез в домашних условиях.
- Мариновка мяса всегда занимает определенный промежуток времени. Если вы планируете продержать курицу в приготовленном соусе несколько часов, тогда стоит позаботиться о том, чтоб мясо находилось в холодильнике.
- Что касается куриной грудки и крылышек, тогда можно заправить их маринадом и оставить на столе при комнатной температуре до полного маринования.
- При мариновании пользуйтесь разными видами масел: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Сочетание масла с разными видами специй и приправ придаст мясу неотразимый вкус и сделает его нежным.
Заключение