Льняное масло давно заслужило свое почтение в народной медицине и работе косметологов. Это вещество благодаря необычайно богатому содержанию жирных кислот широко применяется в лечении и профилактических действиях огромного количества недугов.

Волшебные свойства масла льна нашли свое применение и в салонах красоты. А дело в том, что оно идеально подходит для любого типа кожи: сухую отлично увлажняет и препятствует шелушению, жирную – делает матовой и избавляет от угрей, а комбинированную – щедро питает.

Однако, при сбережении неправильным образом, масло льна утратит свои качества. Именно поэтому стоит помнить о нескольких простых нюансах, которые помогут вам подолгу наслаждаться целебным действием масла льна.

Иногда бывают такие случаи, когда масло применяется достаточно долго и на регулярной основе, а эффекта не видно. Скорее всего, дело в незнании условий его хранения.
При покупке этого продукта учитывайте количество человек, которые будут им пользоваться. Если же приобретаете только для себя, отдайте предпочтение маленькой бутылочке. Здесь неуместно правило: покупаешь объем побольше – платишь меньше. В нашем случае, главное – качество, а не количество, поэтому не искушайтесь привлекательной ценой большой бутылки: очень вероятно, что масло испортиться быстрее, чем вы его используете.

Также смотрите на дату фасовки и срок годности. У рафинированного и нерафинированного продукта он разный: нерафинированное масло храниться гораздо меньше времени.

Если масло уже стоит дома, и вы не знаете, испортилось ли оно, попробуйте на вкус. Пригодное для применения имеет легкий привкус ореха. Если маслице нерафинированное, допускается чуточку горчинки. Горький продукт с большим осадком говорит о его испорченности.

1

Закрытие упаковки

Как нам уже известно, масло льна богато на насыщенные жирные кислоты. Одно из свойств этих кислот – высыхать на открытом воздухе. Иначе говоря, микроскопические частицы жирных кислот соединяются друг с другой, при этом образуется полимер.

К большому сожалению, разъединить молекулы этого вещества уже не удается, а в подобной совокупности они целебные и любые другие полезные свойства его исчезают.

Отсюда появляется первое правило хранения этого продукта: бутылку или любой другой сосуд с маслом льна необходимо закрыть сразу после применения.

2

Особенности употребления

Еще одно важное правило, которое стоит знать, используя это вещество – еду, в которую вы его добавили, необходимо съедать сразу.

Это достаточно просто объяснить: находясь на открытом воздухе, масло льна образует свободные радикалы, которые являются токсичными.
Это важный нюанс, доказывающий важность закрытия упаковки с маслом льна.
3

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло стоит поместить в холодильник. Это, пожалуй, самый лучший вариант его хранения.

Есть вероятность, что данный продукт образует осадок в бутылке. Не расстраивайтесь, если он составляет не более 1% объема масла, ничего плохого в этом нет.

4

Рафинированное масло

А вот рафинированному маслу в холодильнике будет слишком холодно. Идеальное место для него – любой из кухонных шкафов или выдвижных ящиков. Главное, чтобы рядышком не было радиатора или другого обогревателя.

5

Особенности приготовления блюд с маслом льна

Создавая кулинарные шедевры, обязательным компонентом которых является это масло, помните, что оно мгновенно теряет всю пользу во время термической обработки.

Кислота при высоких температурах распадается на продукты, которые не являются полезными для организма.
Поэтому, добавляйте его в готовые блюда перед употреблением.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 1