Льняное масло давно заслужило свое почтение в народной медицине и работе косметологов. Это вещество благодаря необычайно богатому содержанию жирных кислот широко применяется в лечении и профилактических действиях огромного количества недугов.
Волшебные свойства масла льна нашли свое применение и в салонах красоты. А дело в том, что оно идеально подходит для любого типа кожи: сухую отлично увлажняет и препятствует шелушению, жирную – делает матовой и избавляет от угрей, а комбинированную – щедро питает.
Однако, при сбережении неправильным образом, масло льна утратит свои качества. Именно поэтому стоит помнить о нескольких простых нюансах, которые помогут вам подолгу наслаждаться целебным действием масла льна.
Также смотрите на дату фасовки и срок годности. У рафинированного и нерафинированного продукта он разный: нерафинированное масло храниться гораздо меньше времени.
Если масло уже стоит дома, и вы не знаете, испортилось ли оно, попробуйте на вкус. Пригодное для применения имеет легкий привкус ореха. Если маслице нерафинированное, допускается чуточку горчинки. Горький продукт с большим осадком говорит о его испорченности.
Закрытие упаковки
Как нам уже известно, масло льна богато на насыщенные жирные кислоты. Одно из свойств этих кислот – высыхать на открытом воздухе. Иначе говоря, микроскопические частицы жирных кислот соединяются друг с другой, при этом образуется полимер.
К большому сожалению, разъединить молекулы этого вещества уже не удается, а в подобной совокупности они целебные и любые другие полезные свойства его исчезают.
Особенности употребления
Еще одно важное правило, которое стоит знать, используя это вещество – еду, в которую вы его добавили, необходимо съедать сразу.
Нерафинированное масло
Нерафинированное масло стоит поместить в холодильник. Это, пожалуй, самый лучший вариант его хранения.
Есть вероятность, что данный продукт образует осадок в бутылке. Не расстраивайтесь, если он составляет не более 1% объема масла, ничего плохого в этом нет.
Рафинированное масло
А вот рафинированному маслу в холодильнике будет слишком холодно. Идеальное место для него – любой из кухонных шкафов или выдвижных ящиков. Главное, чтобы рядышком не было радиатора или другого обогревателя.
Особенности приготовления блюд с маслом льна
Создавая кулинарные шедевры, обязательным компонентом которых является это масло, помните, что оно мгновенно теряет всю пользу во время термической обработки.