С приходом весны лес наполняется новыми красками и открывает человеку свои первые весенние “богатства”. Среди таких “богатств” выделяются самые первые лесные грибочки под названием сморчки. Они способны существенно добавить к любому столу вкусового разнообразия, элегантности и, конечно хоть немножечко, добавить человеку здоровья (так как они очень полезны).
Сморчки как полезный для здоровья продукт
Полезность сморчков доказана многими учёными очень давно. Сморчки богаты на витамины типа B1, D, А, С и другие, а также имеют существенный ряд полезных минералов, таких как: зола, калий, фосфор и кальций. В структуре этих грибов находится полисахарид (FD 4), они помогают восстановить зрение или существенно улучшить его. Сморчки помогают лечить близорукость, дальнозоркость, а также достигли больших успехов в области устранения такого распространённого заболевания как катаракта.
Ещё древние монахи часто принимали так называемые “сморчковые” настойки и обладали отличным здоровьем и хорошим зрением. Вещества, которые находятся в сморчках способны не только укреплять мышцы глаз, а даже прямо влияют на глазной хрусталик, минимизируя его помутнение.
Используя полезные компоненты сморчков создано много медицинских лекарств. Офтальмологи отмечают улучшение зрения до 30% у людей пользующимися данными препаратами, и до 20% снижается риск образования катаракты. На шляпках сморчков изготавливается настойка которой растираются во время ревматизма и при болезнях суставов. Отвар из сморчков даёт тонизирующий эффект организму, оздоровляет его. Способствует повышению аппетита и нормализует работу желудка.
Рецепт отвара:
- Сморчки 1 ст.л.
- Вода 1 ст.
- Берём сморчки (свежие или сухие 1 ст. л.).
- Заливаем их стаканом воды (варим 30 минут).
- Отвар должен настоятся не меньше 4 часов (затем процеживаем).
- Принимать за десять минут до пищи (доза-50 мл.), на день по четыре раза.
Секреты обработки
Сморчки требуют к себе внимания и специальной обработки. Ведь главное, кроме полезности гриба, ещё и безопасность его приёма в пищу. Поэтому, вам жизненно важно научиться отличать съедобные грибы и несъедобные.
- Сначала стоит прибегнуть к первичной обработке. Для этого каждый грибочек по одному, перекладываем из кошёлки в посуду для варки.
- Грибочки должны ложиться ножками кверху, а после выкладки следует их залить к верху прохладной водой. Она вымоет насекомых и песок из сморчков.
- После этого воду меняем, солим и начинаем варить. Обязательно 2 раза! Сначала кипятим и ещё варим 5-10 минут.
- Далее сливаете горячую и моете сморчки в прохладной воде.
- Песок пропадает и можно перебирать грибы (они перестают крошиться).
- После тщательной переборки отделяем ножки от шляпки и выбрасываем их, они не годятся в пищу.
- Промываем каждый сморчок в отдельности и кладем в кастрюлю с чистой водой для повторной варки.
- Как только вода закипит, продолжайте варить ещё около 20 минут.
- Затем грибы процеживаем с помощью дуршлага и снова пару раз промываете под струёй прохладной воды.
Суп со сморчками и фрикадельками
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно:
- Сморчки 10 шт.
- Головка репчатого лука 1 шт.
- Масло (сливочное)
- Морковка 1 шт.
- Говяжье или куриное филе 250 г
- Картофель 4 шт.
- Сливки 3 ст.л.
- Яйца 2 шт.
- Отдельно желтки 3 шт.
- Перец, орехи, соль по вкусу
Порядок приготовления:
- Наполняем ёмкость грибами и добавляем горячую воду, солим, накрываем ёмкость крышкой и варим.
- В это время чистим картошку, режем кусочками и высыпаем в кастрюлю с грибами.
- Нарезаем кусочками лук с морковью и прожариваем. Потом также высыпаем всё к грибам.
- Филе перерабатываем мясорубкой и к полученному результату добавляем перец, измельчённый рук и всё солим.
- Данному фаршу придаём форму фрикаделек и отправляем их в кастрюлю.
- Всё варится десять минут. Затем настаивается около 20 минут.
Тушёные овощи со сморчками
Данный рецепт сморчков позволяет грибам оставаться при своём аромате и сохранять все полезные качества.
Для этого нужно:
- Грибы 250 г
- Редис 250 г
- Капуста 250 г
- Маргарин/масло 1,5 ст.л.
- Лук (на посыпку) 1 шт.
- Вода 200 мл.
- Мука 1 ст.л.
- Перец, соль, укроп по вкусу
Система приготовления:
- Проваренные, промытые и перебранные сморчки нарезаем мелкими кусочками.
- Моем овощи, чистим, мелко нарезаем их.
- Ёмкость с водой ставим на огонь.
- Ждём кипения воды, затем солим её и высыпаем туда кусочки нарезанных новостей.
- Когда варка подходит к своей средней стадии, засыпаем в кастрюлю сморчки и всё варим около 15 минут.
- Разогреваем масло и смешиваем его с мукой добиваясь однородной массы. Добавляем к овощам и грибам в кастрюлю, посыпаем перцем, сахаром, специями и солью. Ждём кипения и отключаем.
- Готовое блюдо высыпаем в глубокую посуду, а сверху посыпаем зеленью с луком.
Сморчковый соус
Требуется:
- Грибы 450 г
- Бульон (из телятины или другой) 450 г
- Лук-шалот 0,5 шт.
- Масло сливочное 3 ст.л.
- Вино (красное или другое сухое) 350 г
- Уксус, соль, сахар, перец по вкусу
Методика приготовления:
- Заливаем в небольшую кастрюльку воды (около 70 мл) и кипятим. Затем всыпаем туда сахар и размешиваем до состояния карамели.
- Кастрюлю убираем с плиты, льём уксус и возвращаем её на место. Снова кипятим, постоянно помешивая до растворения карамели (минуты три).
- Греем масло в глубокой ёмкости, грибы обмокаем в нём, обжаривая пять минут до испарения соков. Потом переложить сморчки в другую посуду.
- После грибов, в этом же масле жарим лук-шалот. Туда льём вино (на половину его выпариваем), прибавляем бульон, ждём пару минут и убираем с плиты перемешивая всё с карамелью.
- В соус прибавляем грибы, перец и соль. Для вкуса можно капнуть уксусом или соком лимона. Всю смесь кипятим и наполняем ей соусницу.
Шапка у сморчка яйцевидной продолговатой формы. Если шапка неправильной формы - это не сморчок.
Сморчки внутри полые, а строчки заполненные мякотью.
У сморчка края шляпки срастаются с ножкой.
Ножки сморчков гладкие или покрытые продольными бороздами.
У строчков очень короткие ножки, иногда их вообще нет.
На поверхности шляпки гриба находятся ячейки неправильных форм.
И хотя сморчки съедобные, есть их сырыми нельзя. В них содержится небольшое количество ядовитых веществ, которые разрушаются только во время термической обработки.