Многие люди предпочитают ловить рыбу в зимний период. Такая рыбалка прочно вошла в обыденную жизнь рыбаков по всему миру, доставляя огромное удовольствие как в виде хобби, так и в виде добычи рыбы ради еды или продажи. Для зимней рыбалки продаётся очень много видов приманок. Одной из них является балансир — это как бы та же блесна, но только горизонтального вида. При ловле на такую приманку необходимо иметь соответствующие знания и умения.

Вам понадобятся:
1

Поведение балансира в воде

Сразу скажем, что балансир представляет собой приманку искусственного происхождения. Она похожа на рыбу различных окрасов.

В балансир крепко впаяны крючки, они расположены в хвостовой его части и у основания головы. Жало их направлено вверх, а структура одинарная. На спине и в брюшной части балансира, находятся петли, к верхней приматывают леску, а к нижней крепят ещё один крючок (тройного типа). А главное, в хвосте приманки обязательно должен быть стабилизатор, за счёт этого балансир правильно ведёт себя в воде (или, как говорят рыбаки – “играет”). В длину он может достигать от двух до девяти сантиметров.

Когда балансир прикрепляют к леске, то его передний край, находясь в воздухе, обязательно должен быть в немного приподнятом состоянии. В мелких видах балансиров, в отличии от крупных, голова приподнята под более крутым углом. Бывает, что приманка по отношению к леске и вовсе располагается перпендикулярно. В воде балансир становится горизонтально.

Благодаря данному балансу, при забросе удочки приманка идёт в сторону на большое расстояние и чем оно больше, тем дольше балансир будет двигаться назад, попутно проявляя интерес рыбы к себе.
2

Типы балансиров

Балансиры, невзирая на производителя, делятся на три основных типа:

  1. С крылышками из пластика у хвоста.
  2. Модели с кисточкой в хвостовом основании балансира.
  3. Силиконовые модели балансиров.

Особенности строения балансиров:

  1. Классические модели.
    Модели, имеющие оперение в виде треугольника, они различаются между собой формой строения туловища и различными пропорциями. Главной их особенностью является чёткость в балансе. Такой балансир должен располагаться только горизонтально, максимум иметь отклонение в пять градусов.
  2. Модели с большой головкой.
    Такое строение позволяет при забросе сильно отклониться хвостовой части балансира к голове. Далее, под натяжением лески сильно меняется баланс и из-за большого строения головы, приманка резко переворачивается, меняясь с хвостовой частью местами, а благодаря оперению становится в горизонтальную позицию. Хвост начинает руководить балансиром и держит его в прямом направлении, без возможности отклонений.
  3. Модели с меховой кисточкой.
    Их используют для вылова небольших рыбёшек на малых глубинах. С ними нужно “играть” спокойно, так как резкие движения могут перевернуть приманку, и проводка собьётся. Когда балансир протягивают вверх, он носом устремляется вперёд и движется в сторону, тогда кисточка руководит приманкой. Затем балансир начинает движение в обратном направлении поддерживая правильное расположение с помощью кисточки.
  4. Модели силиконовые.
    Это специфические балансиры, хотя достаточно эффективные. Такую приманку обычно несколько раз сбрасывают с различной высоты (от 10 до 20 см), позволяя удариться ей об дно водоёма.

Дрожащую и двигающуюся к поверхности приманку рыба быстрее заглотнёт, чем просто плывущую в горизонтальном положении. Поэтому, лучше “играть” в подъём-сброс.
Только учитывайте, что если ловите на силиконовую модель балансира, то подъём должен быть значительно резче в отличии от обычных моделей. При плохом клёве “играйте” силиконовым балансиром по методу мормышки.Как ловить на балансир-Совет 2
3

Размер балансира и крючок

По размеру такие приманки могут быть абсолютно различные (очень маленькие и большие). В основном, их длина составляет 2-9 сантиметров.

Возникает вопрос: Какой длины балансир лучше?”. Это достаточно непростой вопрос, к примеру, можно подумать, что если балансир маленький, то рыба не будет его бояться, и поэтому во время плохого клёва такая приманка привлечёт хотя бы небольшого окунька. Зато крупные балансиры могут захватывать большую площадь, увеличивая шансы на улов. Последнее утверждение достаточно верное, но тот же окунь очень легко может испугаться большого балансира. Поэтому, очень важно найти компромисс.

Присутствие или отсутствие течения, а также глубина — это главные факторы, влияющие на выбор размера балансира.

Чем больше глубина, тем больше нужно брать приманку, ведь играет роль и быстрота спуска её ко дну.
А так как крупные приманки и весят соответственно больше, то и ко дну устремляются значительно быстрее маленьких моделей. В процессе трения лески маленькая приманка не будут иметь достаточной широты “игры”, а при сильном течении её и вовсе снесёт.

Два крючка изначально закреплены по краям балансира, а вот третий (нижний) крючок требует особого внимания. Конечно крючок следует подбирать в первую очередь из-за соображений величины будущей добычи. Но так же на клёв влияет “капелька”, расположенная на стыке соединения крючков трёхгранника. Она может быть разного окраса, действуя на рыбу как раздражитель, побуждающий её к атаке. Лучше, чтобы она была достаточно яркой и имела несколько оттенков. Цвет выбирает каждый сам в зависимости от своих предпочтений. На тройнике могут располагаться разные виды личинок или какие-либо жучки, так же хорошо подойдёт оснащение его шерстинками. Такие атрибуты поспособствуют положительному исходу ловли.

4

Ловля на балансир (техника)

При ловле на такую приманку как балансир существуют определённые особенности, которые необходимо учитывать.

  • Приманку опускают на дно водоёма, а после приподнимают на пару сантиметров.
  • Плавным движением удилища вновь ставим балансир в изначальное положение. В этот момент балансир движется в сторону и резко возвращается к своему былому положению.
  • При последующем взмахе удилища балансир передвигается в другую сторону водоёма.
  • Ещё производим пару взмахов, и ваша приманка проделает, так называемую “восьмёрку”.
  • Поиграв приманкой возле дна, сделайте леску покороче (на 30-55 сантиметров), при этом следует сделать подсчёт моткам.
  • В результате постепенно будете ловить рыбу в верхних слоях водоёма.
  • Так как рыба может находиться прямо возле слоя льда, то с помощью удлинения лески двигаем балансиром с последующим его возвратом к глубине.
  • Время от времени подымаем ловлю к верхним слоям воды, это придаст скорости процесса рыбалки.

Как ловить на балансир-Совет 4

Если нет клёва у одной лунки, переходите к другой, так же меняйте приманки. Рыба вначале требует “раскачки”.
Особенно нужна высокая энергичность в конце зимнего периода (когда окунь начинает быть агрессивным), а на начальных этапах зимы не стоит сильно активничать. При наступлении весны, стоит выбирать балансиры побольше и ловить в полводы.
5

Снасть для балансира

Когда ловим на балансир, нужно иметь соответствующую удочку с такой оснасткой:

  • Рукоятка удочки должна быть изготовленной из пробкового дерева (надёжная и лёгкая).
  • Катушка (с диаметром 50-70 миллиметров).
  • Хлыстик (длинна 200-350 миллиметров).

Как ловить на балансир-Совет 5

  • По необходимости иметь кивок (длинной 25-45 миллиметров). Но опытные рыбаки говорят, что в этом нет необходимости, так как рукой удобнее ощущать поклёвку. Однако кивок может распознать даже самые “тонкие” поклёвки” и может стать причиной привлечения к лунке окуня (за счёт своего колебания).
загрузка...

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0