Среди рыбаков пользуется особым спросом такая наживка, как кукурузные зёрна. Многих рыб манит насыщенный цвет кукурузы, её аромат и отличный вкус.
Особенно хорошо клюют на кукурузу карп и озёрный карась. Так же не откажутся от такого лакомства: густера, плотва, голавль, лещ, линь и другие обитатели водного мира. Даже некоторые виды хищных рыб не брезгуют кукурузой из-за её привлекательного цвета.
Большим плюсом является то, что такая наживка достаточно дешёвая и её легко приобрести в магазине как в готовом виде, так и в сыром, чтобы приготовить дома. Кукуруза имеет свойство хранится продолжительное время, без потери своих качеств. Она хорошо смешивается с большинством ароматических добавок, что придаёт ещё больше возможностей для рыбака. Кукурузное зерно отлично крепится как на монтаже с волоса, так и на крючке. Также она хороша в виде прикормки, которую можно забрасывать вручную или наполнять её фидерную кормушку.
Характеристика кукурузы
Кукуруза обладает достаточно хорошими характеристиками для рыбака:
- Её легко приобрести, так как продаётся во многих рыбацких магазинах или просто на рынке.
- Обладает великолепным ароматом, ярким насыщенным цветом и отличным вкусом, это те качества наживки, которые так манят рыб.
- Надёжно закрепляется как на волосе, так и на крючке.
- Сопоставима с широким ассортиментом ароматизаторов, тем самым открывая новые возможности в положительном исходе рыбалки.
- Во время варки можно регулировать конечный результат (приготовить её нужной мягкости).
- Дешёвая цена на данный продукт.
Если уже рассуждать о кукурузных зёрнах, то можно выделить такие способы их использования:
- Использовать покупную кукурузу в банках;
- молодые зёрна из кочана;
- приготовить её дома (сварить либо запарить).
Все эти способы мы рассмотрим ниже.
Плюсы домашнего приготовления кукурузы
Многие задаются вопросом: “Какую лучше кукурузу использовать для рыбалки? Ответ прост, – для рыбалки подойдёт любая кукуруза, так как рыба может клевать сегодня на консервированную, а завтра на сваренную в домашних условиях, или клёв с одного на другой вид может переходить в течение дня и т. д.
Многое зависит от места лова, вида рыбы и её предпочтений в определённый период времени. Так же на выбор влияют личные симпатии рыбака и его финансовое состояние.
Несмотря на изобилие кукурузного выбора в магазине, в том числе и консервированной, большинство рыбаков приготавливают её в домашних условиях.
- В первую очередь, процесс домашнего приготовления доставляет много приятных забот рыбаку при сборе на рыбную ловлю. Так как приятно ловить на наживку, изготовленную самостоятельно.
- Процедура варения даёт возможность контролировать необходимую мягкость зерна и его жёсткость, так же позволяет добавлять в неё задуманный ароматизатор или подкрасить на своё усмотрение. Сразу можно отделить большие зёрна от маленьких, чтобы потом первые шли на наживку, а вторые на прикормку.
- И последнее, готовка кукурузы в домашних условиях бережёт кошелёк от лишних затрат, а они могут быть немаленькие (ведь только для многодневного прикармливания карпа её необходимо иметь в большом количестве).
Дополнительно, конечно, можно приобрести консервированную кукурузу и свежую молочную это даст возможность чередовать наживки для выявления лучшей в определённый момент или просто использовать как прикормку.
Приготовление варёной рыбацкой кукурузы
Так как способов варки кукурузы очень много и все не опишешь, предлагаем вам один, но самый лёгкий и распространённый среди рыбаков. Он заключается в следующем:
- Необходимо замочить кукурузу (если этого не сделать, варка будет долгой). Замачивают в обычной воде (можно использовать закваску из конопли). Процесс занимает от 1 до 3 дней.
- Когда зёрна набухают, приступаем к варке. Нужно варить на протяжении 30 минут, а то и часа, пока зёрна не будут мягкими, главное следить, чтобы не переварилась, так как в таком случае не будет надёжно крепиться на крючке.
- В момент варения в кастрюлю с кукурузой можно всыпать сахар или прибавить мёд (для запаха и вкуса).
- По окончании варки, зёрна кукурузы храним в воде на протяжении 1-2 суток для настаивания. В эти дни, зёрна поглощают в себя запахи и становятся ещё привлекательней для рыб.
Универсальными в этом плане являются: банан, ванилин и, конечно, мёд. Они наполняют кукурузу отличным запахом и нежным сладким вкусом. Без ароматизаторов из кукурузы при настаивании будет выходить молочная кислота с довольно плохим запашком, но как показывает практика, на этот запах рыба очень хорошо идёт.
Готовим пареную кукурузу
Процесс запаривания, как и варки, тоже достаточно прост и не займёт много времени. Пареная кукуруза нашла своё применение в завлечении рыбы, её используют как приманку.
Процесс готовки:
- Бросаем зёрна в воду и оставляем их там на одни сутки (для настаивания).
- Через каждые 4 часа сливаем с кукурузы воду и наливаем новой.
- Как только кукурузные зёрна разбухнут, берём термос и пересыпаем их туда, чтобы заполнилась четверть сосуда.
- Оставшееся пространство заполняем кипятком.
- Крышку закручиваем и оставляем пропариться на 4 часа.
- Для лучшего последующего эффекта, можно перед кипятком в термос насыпать специй или каких-нибудь ароматизаторов (учитывая предпочтения будущей добычи).
Готовим ферментированную кукурузу
Ферментированную кукурузу нужно готовить заранее, так как на весь процесс вам понадобиться 4 суток. Хоть такой способ приготовления кукурузы долгий, он себя оправдает во время ловли рыбы.
Приготовление проходит так:
- Как и при других методах, сначала нужно замочить зёрна.
- Далее, варим около 40 минут.
- Закипевшую воду сливаем и заливаем на её место новую.
- Добавляем сахар (как ароматизатор подойдёт мёд).
- Засыпаем туда пекарские дрожжи (на кило кукурузных зёрен-10 грамм дрожжей).
- Тщательно всё взбалтываем и помещаем в стеклянную ёмкость.
- Чтобы туда не попадал кислород, верх смеси окропите небольшим количеством масла подсолнечника.
Ферментация действует так: бактерии, находящиеся в дрожжах впитывают сахар, а назад возвращают спирт и кислоту.
На консервированной кукурузе не будем заострять ваше внимание, так как здесь всё понятно, её покупают (фирм производителей много, каждый выбирает по себе, определённых рекомендаций нет). Открывают банку, и она сразу готова к применению.