Тунец относится к виду скумбрий – это очень ценная рыба для кулинарии. По своим размерам она превышает любую другую рыбу из данного вида. Филе тунца пользуется большим спросом, так как из него можно приготовить множество различных паштетов, стейков, а также салатов, супов и т.д. Рыба входит в состав многих мясных пицц, её “следы” можно отыскать в пасте или в какой-нибудь оригинальной закуске. Тунец сам по себе служит отличным афродизиаком.
В США тунец известен под именем “морской цыплёнок”, несмотря на то, что его филе скорее напоминает говядину. Цвет мяса тёмного красного оттенка, достаточно плотного по структуре и немного слоистого. Если при готовке в духовке не придерживаться определённых правил, то его легко пересушить. Рецептов приготовления тунца очень много, остановимся на некоторых из них.
Тунец в виде стейка
Этот рецепт подойдёт для всех любителей рыбы. Тунец приготовленный в виде стейка под овощным маринадом, послужит отличным гарниром к вашему столу.
Для его приготовления нужно:
- Рыба тунец 400 г
- Кунжутное масло 10 мл
- Растительное масло 2 ст.л.
- Оливковое масло 50 г
- Помидоры 3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Болгарский перчик 2 шт.
- Базилик пара веток
- Соль и перец по вкусу
- Укроп и петрушка пара веток
- Соус из сои 30 г
Разберём специфику готовки:
- Берём глубокую посуду и в ней хорошенько мешаем друг с другом: сок лимона, оливковое масло, соус из сои, измельченный чеснок и кунжутное масло.
- Рыбу нужно тщательно помыть и конечно высушить.
- Режем тунца на стейки (должны быть толщиной около 2 см.).
- Все рыбьи кусочки кладем в посуду с приготовленным маринадом и отправляем охлаждаться на 3 часика.
- В сковородку наливаем масло (растительное) и разогреваем её.
- Внимательно прожариваем стейки со всех сторон (минуты 4).
- После жарки кладем стейки в чистую посуду и сверху надеваем крышку.
- Промываем и нарезаем на полосочки перчик.
- Промываем и разрезаем помидоры на кусочки (на четвертинки).
- На большом огне жарим порезанные овощи и выкладываем в глубокую посуду.
- Зелень мелко нарезать и насыпать поверх приготовленных овощей.
Жаренное филе тунца под маринадом песто
Это вкуснейший рецепт приготовления тунца. Мясо рыбы выходит отличного вкуса, нежное и от него исходит приятный аромат.
Необходимо подготовить:
- Тунец (филе одним куском) 1 кг
- Соус из сои
- Растительное масло 2 ст.л.
Маринад состоит из:
- Нерафинированного оливкового масла 250 мл
- Чёрный перец/соль по вкусу
- Чеснок 3 зуб.
- Свежий базилик пучок
- Натёртый сыр 100 г
- Огурец (не слишком крупный) 1 шт.
Приступим к готовке:
Сначала готовим маринад:
- Берём блендер, туда засыпаем базилик (измельчённый ножом), чеснок (очищенный), оливковое масло (добавляем по ходу), всё должно смешаться до однородной массы.
- 1/3 полученного соуса выливаем в соусницу.
- Чистим огурец от кожуры и мелко режем, кладем в соусницу и ставим её в холодильник.
Готовим конечное блюдо:
- Берём соус на основе сои и хорошенько втираем его в тунца, потом заливаем рыбу приготовленным (как указано выше) песто из отдельной посуды.
- Ставим рыбу в холодильник (держим около 6 часов), периодически переворачивая.
- Решётку гриля разогреваем (предварительно промазав маслом) и выкладываем на неё извлечённую из маринада рыбу.
- Ставим на большой огонь и запекаем (рыбу время от времени надо переворачивать и сверху поливать большим количеством маринада).
- Рыба будет готова, когда сверху образуется плотная коричневатая корочка, а внутри должна остаться немного сырой (такой эффект получится примерно за 15 минут запекания).
- После готовности режем тунца кусочками и выкладываем на тарелочку, сверху нужно полить песто.
Фаршированный тунец
Такое приготовление тунца обязательно привлечёт внимание большого количества хозяек. Ведь вы сможете не только вкусно накормить свою семью, но и сильно удивить своих друзей и знакомых. В состав мяса данной рыбы, входит большое количество витаминов: йода, никеля, кобальта и других полезных соединений.
Нужно иметь такие продукты (на восемь порций):
- Тунец 2,5 кг
- Морковь 300 г
- Масло сливочное 170 г
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
- Помидоры 400 г
- Растительное масло 6 ст.л.
- Специи, соль по вкусу
- Репчатый лук 30 г
- Лавровый лист 2 шт.
Подробнее о готовке:
- Аккуратно моем тунца, избавляясь от его шкуры (но, чтобы та осталась целой).
- Кости извлекаем и режем рыбу на небольшие кусочки.
- Чистим лук и измельчаем его.
- При помощи тёрки разбираемся с морковкой.
- Ставим 2 сковороды на огонь, наливаем в них растительное масло и в одной жарим морковку, а в другой – лук.
- Когда морковь прожариться, растапливаем там сливочное масло.
- Тёрку используем и для натирания помидор (их кожуру выбрасываем).
- В одной сковороде смешиваем 1/3 лука с морковью и помидорами, ждём пока закипит и кладем “лаврушку” вместе со специями.
- Освобождённое от костей мясо рыбы перемалываем на мясорубке или в кухонном комбайне.
- К нему прибавляем остатки лука и тёртой морковки. Солим фарш и засыпаем специями.
- Неповреждённую рыбью шкурку моем и фаршируем.
- Берём глубокую посуду, её дно заливаем (заранее сделанной) подливой из томата, а затем кладем рыбу и тоже поливаем её томатом.
- Готовится рыба в духовке (при 180 градусах) около одного часа, при этом не забываем поливать её томатной подливой по ходу процесса.
Теперь готово, можно резать на кусочки и на стол.
Слоёное тесто с тунцом и соусом (в духовке)
Предлагаем ещё один интересный рецепт тунца.
Для его приготовления необходимо иметь:
- Сыр чеддер 50 г
- Слоёное тесто 200 г
- Помидоры 6 шт.
- Тунец 500 г
Для приготовления соуса к рыбе:
- Молоко 2 ст.
- Лук 1 шт.
- Сыр чеддер 200 г
- Мука 2 ст.л.
- Масло сливочное 50 г
- Перец, горчица, соль по вкусу
Подробнее о приготовлении.
Делаем соус:
- Берём сотейник и растапливаем в нём масло.
- Туда добавляем заранее порезанный лук (пассивируем минут пять, до коричневатого цвета).
- Продолжаем готовить на плите с добавлением муки (около двух минут).
- Сотейник убираем с огня, в него добавляем молоко, перчим и по вкусу солим, возвращаем на плиту.
- Варим, периодически перемешивая, до загустения соуса (чтобы весь с ложки не стекал).
Теперь вместе с рыбой:
- К соусу досыпаем сыр, тунца и добавляем горчицу, ещё тушим около трёх минут.
- Берём жаростойкую посуду (смазываем маслом) и в неё кладем тунца с готовым соусом, а сверху слоёное тесто, потом снова соус, и помидоры (полосочками). И снова всё по этому принципу, чтобы сверху оказался тунец с соусом.
- Добавляем натёртый сыр и помидорные полосочки.
- Всё блюдо нужно обернуть фольгой и отправить в духовку (при 180 градусах) на двадцать минут.
- Затем убрать фольгу и вновь запекать до появления жёлто-румяного цвета.
Суп с тунца
В заключении статьи, приведём коротенький, но очень вкусный рецепт супа приготовленного с тунцом.
Для этого понадобится:
- Тунец 200 г
- Картофель 200 г
- Мука 50 г
- Сельдерей 100 г
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Молоко 3/4 л
- Вода 1/4 л
- Зелень по вкусу
Процесс готовки:
- Режем лучок и жарим его на масле (сливочном) до коричневатого цвета.
- Доливаем воды и кладем овощи.
- После двадцати минут готовки кладем тунца.
- Добавляем в блюдо молоко (пару столовых ложек).
- Теперь перчим, пробуем и ещё солим с пробой.
- Оставшееся молоко мешаем с мукой и отправляем к тунцу.
- Варим до момента готовности.
- Перед подачей добавляем зелень (отлично смотрится петрушка).