При более глубокой и продолжительной работе с человеком выясняется, что и об этом трудно говорить с партнером, и это стыдно показать, да и разговаривают люди исключительно на бытовые темы. Из этого следует, что вступить в отношения с человеком намного проще, нежели наполнить их настоящим доверием и близостью. Красивый фасад создать легче, нежели истинное наполнение отношений. Почему так происходит? Почему все хотят доверия и близости, но мало у кого это на самом деле получается воплотить в жизнь?
Под эмоциональной близостью понимают ощущение того, что кто-то Другой есть рядом и на него можно опереться. В ситуации чувства наличия опоры можно говорить о возникновении доверия к Другому.
Эмоциональная близость предполагает две важных составляющие:
- Контакт;
- Присутствие.
Под контактом следует понимать физическую встречу двух людей посредством взгляда, прикосновения или приветствия. Это взаимный процесс, когда оба партнера смотрят друг на друга, прикасаются или приветствуют. Ведь часто мы думает о ком-то, вспоминаем какие-то прошлые события с этим человеком, но контакта не происходит, так как мысль не может быть взаимной и давать обратную связь.
Присутствие – это более глубокая составляющая, которая предполагает не только физическое наличие Другого человека рядом, но и соприкосновение с ним жизнями. Соприкасаться с Другим – это проживать вместе личный опыт, чувства и ощущения, делиться страхами, времяпровождением и любимыми напитками. Ключевое в данном случае – это “вместе”. Ведь можно поболтать с соседкой из подъезда три часа подряд о всяком-разном, при этом не соприкоснуться не то что жизнями, а истинными чувствами и отношениями к оговариваемым событиям ни разу. Разговор с соседкой – это контакт, при котором собеседник/Другой представляется как фон, а не как субъект взаимодействия на уровне внутренних переживаний.
Настоящее присутствие – это проживание события вместе с другим, сопереживание и сострадание на основе доверия, проговаривание того, в чем стыдно признаться.
Это чувства и искренние эмоции. Нет чувств и эмоций – близость невозможна.
С одной стороны, нам всем этой самой близости хочется. Хочется быть открытым перед партнером, иметь взаимное доверие. С другой стороны, мы панически боимся воплощать эту идею в жизнь. Почему? Следующие размышления и практические советы помогут разобраться в этом непростом вопросе и исправить отсутствие близости в отношениях, если вы действительно к этому готовы.
Долой страх перед близостью
Настоящая эмоциональная близость между партнерами – это не только радость, чувство взаимного созидания и эйфория от отношений. Близость имеет и обратную сторону медали. Это возможность предательства и страх стать уязвимым перед партнером. Если я, так сказать, вывалю Другому душу на стол и откроюсь ему, то стану легкой мишенью, стану уязвимым. Мой партнер будет знать мои “болевые точки”, на которые, в случае необходимости, он может надавить, продуцируя неприятие меня как личности, насмешки, расставание.
Таким образом, собрались два взрослых человека, полюбили друг друга, строят отношения. Вроде бы все нормально, но истинной глубины и чувствования друг друга не достигнуто из-за страха каждого перед открытием себя перед Другим. По этой же причине доверия в паре быть не может. Как можно доверять кому-то на 100%, кто не показывает себя со всех сторон, о ком правдивой информации как кот наплакал?
На самом деле, не существует человека, который бы не боялся обратной стороны близости. Всем страшно. Это нормально и естественно – не хотеть, чтобы любимый человек высмеял тебя и бросил. Но иного “лечения” страха перед близостью, как открыться на свой страх и риск, не существует.
Если вам действительно дорог ваш партнер, если вы рассматриваете его как достойного кандидата на роль спутника жизни и хотите построить крепкие доверительные отношения, придется кинуться на свой страх безоружным.
Посмотрите на ситуацию под другим углом. Действительно, партнер может среагировать не так, как бы вам хотелось. А что, если нет? Он, в свою очередь, может испытывать те же чувства замешательства, тревоги и страха перед вами. Поэтому, ваши шаги оценит достойно. В большинстве случаев так и происходит.
С чего начать
Теперь, когда все еще страшно быть отвергнутым, но взвешенное решение принято, стоит переходить к реальным действиям. Под реальными действиями следует понимать вербализацию своих чувств и отношений к чему-то, для начала.
Фразы, типа:
- Я боюсь тебя потерять;
- Знаешь, ты самый достойный мужчина из всех, кого я встречала;
- Когда ты смотришь на меня, я теряюсь;
- На самом деле, мне неловко перед тобой;
- Я очень привязался к тебе и т.д.
…помогут обучиться открываться своему партнеру, говорить откровенно о том, в чем вам не хочется признаваться, чего вы боитесь. Не стоит с сегодняшнего дня набрасываться на партнера с нежностями и заваливать своими чувствами в потоковом режиме. Это может отпугнуть человека, если вы до этого не были слишком открыты. А в подходящий момент или просто невзначай очень даже стоит. Это придаст вам уверенности в себе, поможет вашему партнеру увидеть в вас не только фасад, но и спрятанные чувства и вас настоящего.
Впоследствии, вы сможете говорить с другим человеком и обсуждать то, о чем не решались до сих пор:
- Знаешь, я ничего не чувствовала к нашему ребенку сразу после рождения;
- На самом деле, ты у меня не 3 женщина, а 33;
- Мой отец был запойным алкоголиком, бросавшимся на нас с мамой с ножом, а не космонавтом и т.д.
А это уже темы для глубоких задушевных бесед.
Дайте партнеру свободу быть другим
Близость – это всегда качели. То максимальное раскрытие партнеров друг другу, то уединение для восполнения энергетических запасов и проживание своей личной жизни.
Как мы избегаем близости
Если в вашей жизни был негативный опыт проживания близости с Другим, тогда эта психологическая травма может стать причиной к тому, чтобы вообще не пытаться строить близких отношений ни с кем. Кто-то справляется с этим самостоятельно, а кто-то закрывается на всю жизнь.
Есть несколько способов избежать близости с человеком:
- Изоляция, когда человек прекращает всяческие социальные контакты и переселяется на необитаемый остров;
- Опережающее отвержение, когда есть намек на возникновение близости. Люди встречаются, весело проводят время, а потом появляются чувства. Чтобы избежать возможного риска и боли от расставания (ведь раньше уже был такой опыт), человек портит существующие отношения поиском недостатков у Другого. Естественно, находит массу подтверждений тому, что им не по пути и уходит. Подсознательная установка у такого человека: “Любая близость – это больно”, поэтому и уходит первым.
- Нет дифференциации в отношении к другим людям. Это значит, что человек уверен, что все люди хорошие, например, всех надо любить и относиться одинаково. В реальной жизни это невозможно, но хорошо позволяет избежать близости.
- Вступать в отношения, заявляя об одной цели вступления. Например, женщина, которая вступает в отношения с мужчиной, декларируя то, что от него ей нужны только деньги или секс. Получая желаемое, у нее нет надобности доверять или открываться Другому.
- Быстрое сближение. Это когда отношения в паре складываются слишком стремительно. Сегодня познакомились, завтра съехались, послезавтра послали приглашения родственникам на свадьбу. Казалось бы, почему нет? Потому что это построение фасада без реального наполнения опытом, который людей может сблизить.
Обратитесь к психологу
Если вы чувствуете, что близость вам важна, но никак не можете открыться, обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Он поможет снять подсознательные блоки, пережить непрожитые эмоции и, наконец, открыться. Конечно, можно поменять партнера. Но если вам не удалось построить близких отношений с ним или вы наблюдаете стереотипность в этом, то это ваша внутренняя проблема. И она стоит того, чтобы от нее избавиться.
ТАТЬЯНА БЕЛОКОНСКАЯ, специально для Evrikak.ru
Здравствуйте! А что если мой мужчина по отношению ко мне "не принимает" меня: постоянно подкалывает, говорит, что это всё ерунда. Не могу рассказать о том, что прочитала что-то новое, узнала, т.к. не получу поддержку, а только отрицание и "что всё это чушь"(((Очень расстраиваюсь, что не могу рассказать ему о своих увлечениях, чувствах...