За гранатом укоренилась слава короля фруктов. Во многом это по той причине, что его верхушка так сильно напоминает корону, но и по свойствам мало что может сравниться с ним. Обилие полезных свойств и замечательный вкус – вот причина, по которой определённо стоит обратить внимание на данный фрукт. Но многие не покупают его излишне часто, потому что не понимают, как чистить гранат. На деле же это очень даже просто. Стоит только разобраться, как правильно чистить гранат, и станет ясно, что это, на деле, очень даже простой процесс. Но обо всём по порядку. Изначально этот фрукт надо приобрести.
Делаем надрезы
Многие не покупают гранаты. потому что не знают, как их правильно чистить, резать и есть. Когда вы купили спелый фрукт, вы можете посмотреть как правильно чистить гранат на видео или изучить пошаговые фото.
Но, в принципе, достаточно ознакомиться с этой информацией в текстовом виде. Необходимо придерживаться определённой несложной последовательности действий, и понять, как резать гранат, будет совсем просто.
Промойте его и надрежьте верхушку, чтобы белые прожилки стали видны.
Вдоль данных прожилок сделайте надрезы, которые будут неглубокими и направленными вниз. Теперь гранат разделён на несколько долек.
Разделите эти дольки, как делили бы апельсин, чуть надавливая пальцами на дольки и разделяя их. Так проделайте с каждой из них.
Собираем зерна
Если вы желаете собрать зёрна в тарелку, то не выковыривайте их, а возьмите дольку в руку и постучите по кожуре – тогда они начнут высыпаться, при этом, оставаясь не раздавленными, да и сок из них не будет брызгать по разным сторонам.
В интернете есть много инструкций, как чистить гранат. Некоторые советуют выстукивать зерна из целого граната с надрезами.
Однако, мы советуем все-таки разделять его на дольки.
Как мы видим, разобраться, как правильно резать гранат не сложно. Кушать уже очищенные зерна намного приятнее – это чистые руки и одежда, без брызг сока.
Теперь у вас будет гораздо больше стимула покупать этот чудесный и столь ценный фрукт.
Как выбрать спелый гранат
Обязательно стоит посмотреть видео, как чистить гранат, но для начала узнайте, как выбрать спелый фрукт. Понять это не очень сложно.
Просто придерживайтесь нескольких правил:
- Обратите внимание в первую очередь на кожуру. Она на вид должна казаться сухой, а через неё должны проглядывать формы зёрен граната.
- Гранат непременно должен быть твёрдым. Если же он мягкий, то он или подгнил, или был повреждён при транспортировке.
- Не обращайте внимание на цвет зерен. Они могут быть и розовыми, это не беда, бывают разные сорта. Но вот сладкими они должны быть всенепременно.
- Место, откуда рос цветок, не должно содержать никаких зелёных элементов. Их наличие – один из ключевых признаков недостаточной спелости фрукта.
Полезные свойства
Есть множество факторов, которые выгодно отличают данный фрукт. В нём содержится обилие витаминов и минералов, включая йод, калий, кальций и кремний. А антиоксидантов там больше даже чем в вине или зелёном чае.
Если вы узнаете, как выбрать и быстро чистить гранат, то начнете его регулярно употреблять. А он хорошо влияет на поджелудочную железу, оказывает эффективное противовоспалительное действие и даже выводит из организма радиацию и глисты.
Также, гранат стоит включить в рацион, если нужно повысить геммоглобин в крови. Одним словом, мало что может быть сопоставимо с ним по общей эффективности.
В гранате содержится около 15 аминокислот, витамины и минералы. Плод обеспечивает организм питательными веществами. При этом он низкокалорийный.
Гранат также содержит антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на сердце и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
В гранате содержится витамин К, которые помогает в обмене веществ и препятствует развитию артрозов и деформаций хрящевых тканей.
Сок граната обладает противомикробными свойствами и полезен для удаления зубного налета. Но пить чистый сок граната не рекомендуется. Желательно развести его водой.
Исследования показали, что регулярное употребление граната снижает риск появления рака..
Гранат содержит дневную норму витамина С, поэтому употребление плода способствует повышению иммунитета.
Гранат улучшает пищеварение и утоляет жажду.
Употребление граната способствует заживлению шрамов.
Благодаря тому, что гранат повышает гемоглобин, происходит укрепление волосяных луковиц и уменьшается выпадение волос.