Егермейстер или Jagermeister, представляет собой культовый спиртной напиток немецкого происхождения. Он развил свою популярность из-за отлично выстроенной маркетинговой мысли, но и, конечно, особой уникальности состава. Не все биттеры обладают таким элегантными нежным вкусом, который появляется в результате сбалансированного состава входящих в него компонентов.
Ликёр является самым обыкновенным дижестивом, способствующий пищеварению так же, как и множество напитков со сладким вкусом. В нашей статье мы расскажем о правильности пития Егермейстера. Советуем прикупить такой изысканный напиток и насладится его волшебным вкусом.
История возникновения
В Германии ликёр, разговор о котором ведётся в этой статье, называется “Jagermeister”. Это достаточно крепкий напиток, который изготовлен на различных травах. Он получил своё название в честь знаменитого святого Губерта (как гласят легенды, он как-то увидел в лесу оленя, у которого в рогах был крест и данный случай вынудил его уйти в монастырь и основать много католических храмов). Губерт сам был охотником и является покровителем всех охотников, которым, в принципе, и посвящается напиток. Ни одна охота в Европе без него не обходится. В бывших Советских странах, он известен как “Ягер” (Егерь).
Напиток Егермейстер пополнил ряд линейки биттер (горько-сладких ликёров), в основе которых лежат травы.
Производство Егермейстера берёт своё начало с 1935 года, благодаря компании Mast-Jagermeister AG, которая находилась в Вольфенбюттеле. Начиная с 70-х годов начался массовый экспорт напитка в другие страны. Благодаря рок-группам (Slayer, Metallica, Nightwish и др.) ликёр стал очень популярным на просторах Америки. Часто, производитель напитка спонсировал спортивные мероприятия.
Технология изготовления
Компания Mast-Jagermeister AG очень чтит свои традиции. Ликёр создают обладающие большим опытом и знаниями мастера-дистилляторы. Они надёжно хранят подробную схему изготовления. Завод находится среди красивейших природных угодий. В закромах компании находятся 445 бочек, которые вырублены из дубов, растущих в Пфальцском лесу.
Краткий процесс создания Егермейстера выглядит так:
- Всем компонентам настойки придают мелкую форму и в бочку.
- Сверху наливают воду со спиртом.
- На протяжении многих недель (даже месяцев), происходит процесс мацерации (пропитка жидкости особым вкусом).
- Потом происходит фильтрация смеси и переливают в новые бочки (там настаивается 6 месяцев).
- После такого стояния весь состав смеси снова фильтруют, доливают туда воду, спирт, карамель и жидкий сахар.
В итоге, готовится такой превосходный напиток на протяжении года.
Состав напитка полностью неизвестен никому, кроме производителей. Но знаем, что туда входят: мак, лакрица, черника, можжевельник, анис, шафран, имбирь и другие компоненты.
Как правильно употреблять
Также, как многие биттеры, Егермейстер пьют в натуральном виде. У немцев его подают как ледяной шот.
Прохладный ликёр становится тягучим и густеет. Вследствие этого, раскрываются новые вкусовые качества, которые при тёплом напитке совсем не ощущаются.
Пить настойку необходимо сразу после плотного обеда (ужина), залпом.
Можно конечно и не охлаждать Егермейстер настолько сильно. Достаточно в рюмочку положить несколько кусочков льда и пить не быстро, наслаждаясь вкусом. Советуем применять такой способ. Смешивать настойку с пивом крайне нежелательно, так как эффект от такого употребления может разочаровать как вас, так и окружающих.
Коктейли с Егермейстером
Прекрасная настойка, которой без сомнения является Егермейстер, очень серьёзно и надолго вписалась в барную сферу. Она стала отличным дополнением к многим коктейлям. В основном это шоты. Хотя конечно есть и многокомпонентные напитки, дополняя которых Егермейстером можно почувствовать дивный вкус. Вот лишь некоторые.
Коктейль “Егермонстр”
В его состав входят:
- Гренадин 30 мл
- Сок апельсина 120-150 мл
- Егермейстер 30 мл
Наполняется льдом какой-нибудь стакан высокой формы. Туда наливают настойку, до краёв наполняют соком и подкрашивают сиропом из граната.
Коктейль “Бешеный пёс”
Составные элементы:
- Бейлис 25 мл
- Егермейстер 25 мл
Готовят так:
Берут шейкер и туда наливают два ликёра, бросают лёд и перемешивают. Переливают в шот-стопку. Пьют обычно залпом, хотя можно и смаковать.
Коктейль “Потерянный”
Состав:
- Калуа 20 мл
- Абсент 20 мл
- Бейлис 20 мл
- Куантро 20 мл
- Егермейстер 20 мл
- Самбука 20 мл
Приготовление:
Используя шейкер, смешивают все элементы с добавлением льда. Рокс наполняют льдом и туда переливают полученную смесь (через стрейнер).
Егермейстер в составе коктейлей Мираж и Чёрная кровь
Рецепты ещё нескольких знаменитых коктейлей с настойкой Егермейстер.
Коктейль “Мираж”
Состав:
- Бейлис 15 мл
- Егермейстер 10 мл
- Куантро 15 мл
- Ментоловый ликёр 15 мл
Процесс готовки:
Специальной барной ложкой наполняем рюмку-шот выше указанными компонентами, только сначала, нужно туда отправить ментоловый ликёр, затем Бейлис и последними будут Куантро с Егермейстером.
Коктейль “Чёрная кровь”
Состав коктейля:
- Спрайт и лимонад по 25 мл
- Егермейстер 20 мл
- Блю Кюрасао 50 мл
Готовим:
В шейкере смешиваем лёд и ликёры. Наливают в бокал (через стрейнер), туда кладут лёд и наливают газировку.