Ячмень под глазом: чем лечить, симптомы, профилактика, осложнения

Ячмень на глазу – гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы, сальной или мейбомиевой железы. Это довольно распространенное офтальмологическое заболевание, которое зачастую проходит само по себе в течение нескольких дней.

Вместе с тем, может протекать с осложнениями, вызывающими серьезное поражение глаз, или превратиться в хроническую проблему.

Разберемся, почему возникает ячмень, каких видов он бывает, как распознается и лечится.

1

Причины появления

Ячмень под глазом образуется в месте закупорки выводного канала фолликула ресницы или железы при попадании в них патогенных микроорганизмов.

В 90% случаев возбудителем является золотистый стафилококк. Помимо него, воспаление на глазу может вызвать стрептококк и клещ демодекс. Эти организмы есть у каждого человека и, как правило, не вызывают заболеваний. Но могут активизироваться на фоне ослабленного иммунитета, авитаминоза, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта или наличия глистов.

Заражение происходит при несоблюдении правил гигиены:

  • вытирании глаз грязными руками или полотенцем;
  • использовании чужой косметики;
  • нанесении косметических средств плохого качества;
  • сильном расчесывании века с образованием микротравм;
  • длительном контакте с пылью.

Нередко ячмень выскакивает после переохлаждения, пребывания на сквозняке или рядом с кондиционером.

В группу риска попадают дети, беременные женщины, у которых организм все силы тратит на развитие и защиту плода, и люди с недавно перенесенными инфекционными заболеваниями.

ячмень на глазу

2

Ячмень заразен или нет

Большинство источников уверяют, что заразиться ячменем невозможно. Тем не менее, врачи допускают такое развитие событий.

Дело в том, что в преобладающем количестве случаев гнойная масса содержит инфекцию. И если при вскрытии ячменя она попадет на слизистые ткани находящегося рядом человека, то опасность заражения существенно возрастает. Правда, остается большой вопрос: каким образом гной может оказаться на глазах или во рту у соседа?

Однако теоретически исключать такую возможность нельзя. К примеру, через рукопожатие или контакт с общими предметами. Зараза может передаться и во время сна рядом с больным, поскольку вскрытие ячменя, как правило, происходит в ночное время.

Дезинфицируйте участки тела и одежду, если на них случайно попал гной от зараженного человека. При попадании на глаза нужно применить тетрациклиновую мазь или альбуцид; в рот – прополоскать отваром хвойных деревьев, зверобоя или календулы.

Риск заражения повышается у людей, имеющих на данный момент конъюнктивит или другое офтальмологическое заболевание. Им нужно держаться подальше от носителя ячменя.

3

Первичные и вторичные признаки

Большинство глазных болезней на ранних этапах имеют похожие симптомы. Чтобы убедиться, что воспаление, возникшее на веке — это именно ячмень, проверьте его основные признаки:

  • новообразование вызывает зуд и легкую боль;
  • веко краснеет, а потом начинает отекать;
  • по его краю образуется небольшая плотная локальная припухлость;
  • кожа вокруг шишки воспаляется;
  • подпухшее веко прикрывает глаз, немного ограничивая видимость.

Своевременное распознавание позволяет быстро вылечить ячмень на глазу и предотвращает развитие осложнений.

В последующие дни симптомы становятся более явственными:

  1. Наличие красноватой воспаленной шишки на веке, в центре которой собирается гной.
  2. Распространение отека – если на глазу появился ячмень, опухает и само веко, вплоть до ситуации, когда глаз с трудом открывается. Отек держится около трех дней и проходит после рассасывания или вскрытия ячменя. Если область воспаления выходит на лицо вокруг глаза – обратитесь в больницу.
  3. Повышенная слезоточивость, чувствительность к яркому свету. Ячмень и общий отек века раздражает глаз, причиняет дискомфорт и боль, из-за чего глаз начинает слезиться.
  4. В некоторых случаях сопровождается симптомами интоксикации (головная боль, повышение температуры тела до 38 градусов).
  5. Головка вскрывается, гной выходит наружу, после чего начинается заживление. Иногда ячмень проходит без нагноения – припухлость исчезает сама по себе. В других случаях рядом с основным воспалением высыпается еще несколько новых.
4

Сходство с другими глазными болезнями

При похожих внешних симптомах, существует ряд отличий:

  • Халязион – воспаленное образование, возникающие из-за блокады сальной железы. Оно значительно больше по размеру, развивается медленнее, имеет более низкую болезненность. Обычно рассасывается самостоятельно через пару месяцев, если нет, то удаляется хирургически.
  • Блефарит – помимо отека и покраснения, характеризуется шелушением кожи возле припухлости и слипанием ресниц.
  • Демодекоз – является первопричиной ячменя и блефарита, вызывается миграцией микроскопического клеща, проживающего в устье фолликула. Края век покрываются мокроватым налетом, образуются корочки, ресницы слипаются и выпадают.
5

Виды ячменя

В зависимости от места локализации различают два вида заболевания:

  1. Внутренний ячмень (мейбомит) – воспалительный процесс проходит в мейбомиевой железе на внутренней стенке века.
  2. Наружный образуется при попадании инфекции в волосяную луковицу или сальную железу и развивается на внешнем участке века.

Замечено, что на верхнем веке чаще вскакивает наружный ячмень, а на нижнем – внутренний.
Симптомы обоих типов одинаковы, только при вскрытии гнойника жидкость будет выходить в конъюнктивную сумку или наружу, соответственно. В этот период нужно не допустить попадание гноя внутрь глаза, чтобы избежать заражения.
6

Медикаментозное лечение

Зачастую заболевание проходит без медицинского вмешательства. В течение 4-5 день капсула с гноем вскрывается и ранка быстро заживает.

Но иногда припухлость сохраняется на более длительный период, наблюдаются множественные очаги и рецидивы, повышается температура тела. В таких случаях следует обратиться к врачу-офтальмологу, который выпишет антибактериальные капли или мази, а если инфекция воздействует на весь организм или заболевание неоднократно повторяется – антибиотики для приема внутрь.

Если после ячменя осталась шишка на верхнем веке, он созрел, но не прорывает и не рассасывается, доктор вскроет его и промоет ранку. Процедура проводится под местной анестезией стерильными инструментами.

Выбор препаратов от ячменя на глазу также нужно согласовать с врачом, поскольку определить самостоятельно эффективность того или иного лекарства в каждом конкретном случае довольно сложно.

В аптеке вам могут посоветовать капли:

  • ципрофлоксацин;
  • гентамицин;
  • пенициллин;
  • ципролет;
  • тобрекс;
  • альбуцид 30%-ный;
  • сульфацил натрия;
  • сульфапиридазин натрия;
  • дексаметазон;
  • преднизолон;
  • левомицетин;
  • эмульсию гидрокортизона.

А также мази: гидрокортизоновую, тетрациклиновую и эритромициновую 1%-ную и антибактериальные гели (Блефарогель).

Капли закапывают не в глазное яблоко, а в конъюнктивный мешок. Мазь всегда помещают под нижнее веко.
Одновременно с медикаментами лечить ячмень на глазу дома можно средствами народной медицины. К примеру, на ранних этапах помогает прикладывание теплых компрессов или выкатывание горячим куриным яйцом.
7

Чем лечить ячмень у ребенка

По ряду причин у детей ячмень возникает чаще, чем у взрослых. Родителям нужно прижечь новообразование йодом, зеленкой или спиртом 70% (при наружном проявлении). При этом средство ни в коем случае не должно попасть в глаза.

девочка с веером

Созревание ускорит такой компресс:

  • Соль 5 г
  • Теплая вода 200 г

Сделайте раствор и смочите в нем ватный тампон. Наложите на веко, закрепите пластырем или забинтуйте. Компресс оставляют на 3 часа или делают на ночь.

Допускается использование альбуцида, эритромицина, левомицитиновой и тетрациклиновой мазей. Иногда назначается УВЧ-терапия, витамины и иммуностимуляторы. Внутренний ячмень необходимо лечить в стационаре.

В рацион питания добавляют продукты с витаминами А и С, а также обильное питье.

8

Противопоказания и советы

Не рекомендуется:

  • Вскрывать ячмень самостоятельно – это может привести к распространению инфекции и возникновению более тяжелых заболеваний (менингита, флегмона).
  • Применять согревающие компрессы, примочки и другие процедуры с тепловым воздействием при появлении гнойной головки – это может спровоцировать распространение воспаления на другие ткани и усилит нагноение.
  • Пользоваться косметикой до полного выздоровления.
  • Носить контактные линзы.

Рекомендуется:

  • Реже прикасайтесь к глазам, обязательно мойте руки или обрабатывайте антибактериальным средством до и после проведения процедур.
  • Не перенапрягайте глаза, давайте им отдых. Старайтесь меньше читать, работать за компьютером – если же это необходимо, чаще закрывайте глаза, хотя бы на 30-60 секунд.
  • Для снятия общего воспаления и облегчения боли примите нестероидное обезболивающее (например, напроксен или ибупрофен). Строго соблюдайте рекомендации по применению и дозировке.
  • Для избавления от инфекции, вызвавшей появление ячменя, используйте кремы или мази, содержащие в составе антибиотик полимиксин В сульфат.
9

Осложнения

Принято считать, что ячмень не опасен, но бывает, что заболевание принимает хроническую форму. Например, ячмень под глазом перестает расти и сохраняется в таком виде на длительный период времени.

В более сложных случаях провоцирует воспаление лимфатических узлов, заражение глазницы, развитие тромбофлебита, тромбоза.

Медицине известны факты, когда обычный ячмень вызывал воспаление оболочек головного мозга и приводил к смерти пациентов.

Зачастую осложнения возникают при самостоятельном выдавливании гноя, что приводит к заражению других тканей.

10

Профилактика

Для профилактики заболевания следует соблюдать простые правила личной гигиены:

  • Не прикасайтесь к глазам, не вымыв руки.
  • Не делитесь своей косметикой для глаз.
  • Не используйте косметические средства, у которых закончился срок годности.
  • Защищайте глаза от попадания пыли – используйте защитные очки в ветреную погоду или во время уличных работ по уборке территории.
  • Лечите все глазные болезни, обязательно консультируясь с врачом.

Помимо этого, позаботьтесь о своем иммунитете – полноценное питание, умеренные занятия спортом, прием дополнительных витаминов не только оздоровят ваш организм, но и помогут ему бороться с новыми инфекциями.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 0