Солянка – это одно из самых популярных блюд у нас в стране. Однако кушать его многие предпочитают в ресторанах, кафе и столовых. Как же приготовить солянку в домашних условиях? Вариантов рецептов – масса. Все продукты, которые для этого понадобятся, можно приобрести на ближайшем рынке или в супермаркете. Сам процесс приготовления – достаточно простой и не займет много времени, а результатом ваших усилий будет сытное и ароматное блюдо, которое войдет в список любимых домашних рецептов и придется по вкусу всем домочадцам. Итак, приступим:
Бульон
Готовить солянку лучше, конечно, из мяса. Это традиционный вариант блюда.
- Говядина на косточке 500 г
- Свинина 300 г
- Куриные окорочка 2 шт.
- Копченое мясо 500 г
- Вода 2 л
- Луковица 1-2 шт.
- Морковь 1-2 шт
- Томатная паста 2-3 ст.л.
- Маринованные огурцы 2-3 шт.
- Растительное масло 0,5 ст.
Возьмите говядину, свинину и куриные окорока в необходимых пропорциях, тщательно промойте под проточной водой и поставьте вариться в большой кастрюле. Уменьшите огонь после того, как вода закипит.
Курица варится не долго: окорочка можно вынимать уже через сорок минут, а а свинину и говядину оставьте вариться еще на часа два.
Мясо должно хорошо провариться и стать мягким. Не забудьте посолить и поперчить бульон.
Овощи
После выключения, выньте свинину и говядину из бульона и дайте остыть. Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Нашинкуйте очищенный и вымытый лук и выложите его на сковородку с подогретым растительным маслом.
Туже же бросьте и натертую морковь. Спассероваться они будут около пяти минут. Не забывайте периодически помешивать. Для того чтобы сварить вкусную солянку понадобится томатная паста. Ее следует добавить к моркови и луку и протушить все вместе до появления приятного сладковатого запаха. В конце выложите на сковородку нарезанные соломкой соленые огурцы и через минуту можете выключать.
Смешиваем ингредиенты
Сваренное мясо, а также копченую ветчину, грудинку или охотничьи колбаски нарежьте тонкой соломкой.
Выложите их вместе с протушенными овощами в бульон.
Добавьте туда же полстакана рассола и маслины. Варить солянку после добавления всех ингредиентов необходимо не больше пятнадцати минут.
Киньте несколько лавровых листьев и выключайте.
Подаем блюдо к столу
Блюдо обязательно должно настоятся. Подавать к столу солянку можно как в горячем, так и в холодном в виде.
В тарелку положите дольку лимона или же добавьте сметаны по вкусу.
Упрощенный вариант
Многие интересуются, как приготовить солянку с колбасой. Этот вариант, намного проще и быстрее готовится, поэтому его чаще используют в домашних условиях. Последовательность действий практически такая же, только без приготовления бульона. Вместо этого, варится картофель, а колбаса шинкуется и тушится с овощами.
Солянку с колбасой не придется готовить полдня, а вкус и аромат получится не менее восхитительным.