Аромат свеженького укропа сводит с ума. Сразу представляется дача, молодая картошечка, шашлык, сочные овощи и рюмочка ледяной водки.
В воспоминаниях этой прелести холодной зимой можно просто обомлеть! Казалось бы, хрупкая веточка зелени, а сколько эмоций она дарит каждому, что поймает ее запах.
Чтобы теплые моменты не покидали вас на протяжении глубокой осени и снежной зимы, предлагаем несколько простых и проверенных методов заготовки укропа на зиму. Они абсолютно несложные и доступные даже для самой юной хозяйки.
В морозилке россыпью
Этот метод является одним из самых простых. Перед заморозкой зелень следует тщательно промыть.
- Достав с воды, зелень необходимо слегка встряхнуть, чтобы избавиться от капелек влаги. Промытый укроп оставьте на некоторое время, чтобы он подсушился.
- Затем берем чистенькие веточки и отрезаем низ стебельков, чтобы осталась лишь нежная мягкая верхняя часть. Ее мы и будем измельчать острым ножом.
- Готовый мелко нарезанный укроп расфасовываем по небольшим лоточкам, маленьким баночкам или мешочкам и оставляем в морозилке.
Применяется такой укропчик в конце готовки блюд. При надобности достаньте емкость с замороженной зеленью и быстро всыпьте необходимое ее количество в блюдо, чтобы не дать возможности разморозиться запасам.
В морозилке в кубиках
Интересным вариантом станет укроп, заготовлен в кубиках. Для этого повторите процедуру с мойкой и нарезкой, как в предыдущем совете.
Нашинкованную зелень поместите в формы для кубиков льда и добавьте капельку кипяченной воды. Затем отправляйте заполненные формочки в морозилку.
Такие кубики удобно применять для приготовления первых и вторых блюд. Они помогут вам не пачкать пальцы и кухонные инструменты, доставая зелень. Кроме этого, кубики льда с укором можно применять в косметологических целях для протирания кожи лица и шеи.
Сушенный укроп
Как вариант, вы можете укроп засушить. Если это делать природным способом на свежем воздухе, качество приправы не пострадает.
- Если вы не планируете дальнейшее измельчение сухой зелени, перед сушкой ее необходимо порезать. Для этого воспользуйтесь острым ножом.
- Измельченные веточки поместите на развернутый рулон бумаги максимально тонким слоем и поместите в хорошо проветриваемое место. Каждые 40-60 минут укропчик следует переворачивать, чтобы он сушился равномерно.
- Когда приправа готова, разложите ее по бумажным мешочкам или стеклянным баночкам и храните в кухонном шкафу.
Сушка в духовке
Этот вариант сушки укропа сложно назвать самым удачным, поскольку при обработке в духовом шкафу, даже при соблюдении всех рекомендаций, зелень потеряет свой сказочный аромат и полезные свойства.
Однако, если у вас нет возможности сушить зелень другим способом, можно прийти к помощи духового шкафа. Все же, это намного быстрее.
Мелко нарезанные веточки поместите на противень, предварительно укрытый бумагой для запекания.
Введите ее в духовку, нагретую до 40 градусов. Через 1,5-2 часа температуру можно поднять до 70 градусов. Дверца при этом должна быть открытой. Несколько часов – и приправа на зиму готова.
Разложите ее по стеклянным банкам или бумажным пакетам и спрячьте в кухонный шкаф.
Как засолить
Этот способ успешно практиковали наши прабабушки, когда о морозильной камере еще никто и не слыхал.
Конечно, соль забирает этот благородный изумрудный цвет, но, если в морозилке места для укропчика не осталось, можно воспользоваться и этим методом.
На одну часть зелени укропа мы используем две части пищевой соли.
Зеленые веточки моем, позволяем капелькам влаги испариться или же промокаем их бумажным полотенцем.
Затем отрезаем толстые стебли, оставляя только мягкие верхние веточки.
Измельчаем укроп ножом.
В чистую сухую стеклянную банку добавляем соль. Поверх нее кладем слой укропа, затем опять соль и опять зелень. Продолжаем чередовать компоненты, пока банка не заполнится.
Время от времени утрамбовываем зелень ложкой или мялом.
Последний слой – соль.
Когда банка заполнена, закрываем ее крышкой и помещаем в прохладное место или холодильник.
При использовании такого укропа учтите наличие в нем соли, чтобы готовое блюдо не получилось пересоленным.