Многие люди любят молодые вареные початки. Это вкусно, сочно и полезно. Кроме того, кукуруза очень богата на:
- Витамин А (регулирует в нашем организме обмен веществ);
- витамин С (укрепляет наш иммунитет);
- витамин Е, (умеет на клеточном уровне защитить организм);
- тиамин (заботится за сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системами);
- клетчатку (очищает наш организм от токсинов);
- калий (следит за уровнем жидкости в нашем организме).
А главное – кукуруза отлично усваивается организмом!
А можно ли как-то еще приготовить кукурузу, кроме как сварить воде? Конечно!
В мультиварке
- Выложите очищенные початки молодой кукурузы в емкость мультиварки.
- Прикройте кочаны молодыми листьями.
- Налейте до допустимого максимума воды.
- Выставите режим высокого давления на 15 минут.
На гриле
- Очищаем кукурузу от листьев и рыльцев, моем ее.
- Смажьте каждый початок оливковым маслом.
Если у вас нет оливкового масла, замените его сливочным. Тоже будет вкусно.
- Кладем кукурузу на решетку гриля и готовим (переворачивая!) 6 – 10 минут.
Если у вас газовый гриль, то его стоит включить на все горелки (средний огонь) и прогреть 10 минут. А если вы готовите на мангале, то уголь в мангале надо прогреть до беловатого налета.
Обычно с кукурузой подают масло сливочное и соль. Но если вы уже во время приготовления смазывали по рецепту кукурузу маслом и посолили ее перед тем, то подавайте как есть.
В аэрогриле
- Каждый початок стоит завернуть в пищевую пленку.
- Раскладываем кукурузу на аэрогриль и запекаем (210 градусов) 35–40 минут.
В микроволновке с водой
- Берем только молодую кукурузу. Моем и размещаем в посуде для микроволновой печи.
- Заливаем кипяченой остуженной водой (чтобы покрыло).
- Накрытую крышкой емкость с кукурузой ставим в микроволновку и готовим 45 минут (мощность – 700–800 Вт).
Следите, чтобы за время приготовления вода не выкипела совсем. Держите «под рукой» кипяток и доливайте в емкость при надобности.
В микроволновке (в листьях)
Опять же берем для этого способа только молодую кукурузу.
- Неочищенные початки молодой кукурузы помещаем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.
- Готовим в микроволновке 5 минут (мощность – 800 Вт).
Молодая кукуруза при таком способе готовится в собственном соку.
После приготовления оставьте кукурузу в микроволновке на 1 – 2 минуты. Это своего рода техника безопасности на кухне, дабы не обжечься.
В скороварке
- Очищенную и помытую кукурузу помещаем в скороварку.
- Заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла початки.
- Варим молодую кукурузу 10 -15 минут, старые или кормовые – 40 минут.
В духовке под фольгой
- Смазываем противень растительным маслом.
- Выкладываем неочищенные початки и наливаем воды столько, чтобы она покрыла на половину кукурузу.
- Плотно накрываем фольгой.
- Запекаем кукурузу в разогретой духовке (200 градусов) 40–60 минут.
Чем большая степень зрелости кукурузы, тем больше времени берите на приготовление.
Очистите запеченные готовые початки от «лиственных кожушков», смажьте кукурузу сливочным маслом и посолите.
В духовке
- Очищаем кукурузу от листьев и волокон.
- Улаживаем плотно в форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом.
- Кипяченой холодной водой заливаем кукурузу так, чтобы покрыла початки.
- В разогретой духовке (120 градусов) запекаем кукурузу 40 минут.
При приготовлении кукурузы вы столкнулись с проблемой помещения достаточно больших початков в нужную емкость, в таком случае поломайте кочан на 2 – 3 части.
В пароварке
- Початки в листьях хорошо промойте и уложите в форму пароварки.
- Заливаем 1 стакан воды (для образования пара) и варим 5–10 минут.
Если кукуруза, которую вы готовите, кормовая или старая, то стоит время приготовления увеличить до 40 минут.
Кукуруза имеет много сортов. Безусловно, самым вкусным считается сахарный сорт «Бондюэль». Сорта кормовые выращивают для животных. Но их тоже широко использую в кулинарии, хоть и менее они вкусны.
При отсутствии пароварки в хозяйстве и большом желании приготовить кукурузу на пару, можно заменить ее большой кастрюлей и дуршлагом.
Запеченная в сметане
Ингредиенты для приготовления:
- Початки молодой кукурузы 5 шт.
- Сметана 0,5 ст.
- Сыр твердый 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Лук 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- С отваренных початков молодой кукурузы срезаем зерна.
- Добавляем сметану и масло и перемешиваем.
- Берем противень и на нем равномерно расправляем эту смесь.
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем противень со всем содержимым в разогретую духовку (160 градусов) на 15 минут.
- За это время готовим зелень (промываем, сушим, измельчаем).
- Посыпаем еще горячее блюдо зеленью и можно кушать.
Интересный факт: Красная, синяя, белая, черная – именно таких цветов растет кукуруза в Мексике.
В молоке и сливках
Ингредиенты для блюда:
- Кукуруза 4 шт.
- Молоко 0,5 ст.
- Сливки 0,5 ст.
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Мука 1 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Белое сухое вино 0,5 ст.
- Початки кукурузы сварите в воде и срежьте все зернышки.
- Отдельно в емкости нагреваем молоко и сливки.
- Высыпаем зерна в эту жидкость и варим ровно 10 минут.
- Пока вариться зерно, берем сливочное масло, растапливаем и смешиваем с мукой.
- Добавляем эту смесь к кукурузе и провариваем еще 10 минут.
- Самое время добавить вино. Варим еще 10 минут.
- Солим, добавляем любимые приправы.
- Сливки тщательно размешиваем с яйцом и вливаем (помешивая!) в блюдо. Варим еще 10 минут, постоянно мешая до готовности.