Изумительно вкусный десерт, который не оставит равнодушным никого. Тирамису – истинная классика итальянской кухни. Попробовать его стоит даже тем, кто не считает себя сладкоежкой. Торт есть в меню практически всех ресторанов и кафе, но можно приготовить вкусно и домашний тирамису. Это не сложно. Ниже представляем рецепт в картинках, как сделать настоящее итальянское тирамису. Поверьте, у вас все получится, даже если вы не сильны в кулинарии.
На приготовление уходит 20-30 минут.
Подготовка
В ресторанах этот десерт подают в стаканчиках, креманках, бокале или десертных вазочках, хотя классический тирамису – это многослойный торт.
В чем готовить десерт дома, решайте сами. Вам понадобятся либо стаканчики, либо форма для торта. Мы делаем тирамису тортом.
Для приготовления необходимо подготовить:
- Яйца 3 шт.
- Маскарпоне 500 г
- Сахар 3 ст.л.
- Сахарная пудра 3 ст.л.
- Какао по вкусу
- Печенье савоярди по вкусу
Чем больше печенья савоярди вы добавите, тем “плотнее” получится десерт. Если вы хотите, чтобы тирамису было более воздушным и кремовым, можете смело брать маленькую упаковку савоярди.
В некоторых рецептах, можно встретить коньяк, но если десерт будут кушать дети, то можно готовить без алкоголя – вкус не испортится.
Приготовление крема
Отделяем желтки от белков. Далее самый ответственный момент. Хорошенько взбиваем желтки с сахаром и аккуратно вмешиваем в них сыр маскарпоне.
Желтки взбиваем миксером на высоких оборотах, а при добавлении сыра уменьшаем скорость или размешиваем вручную, но так чтобы не было комков. Должна получиться густая кремообразная масса.
В другой миске взбиваем белки до мягких пиков, постепенно добавляя 3 ст. ложки сахарной пудры.
Аккуратно соединяем две массы. На этом этапе не рекомендуется использовать миксер, чтобы крем не осел.
Рецепт тирамису
Мы готовили десерт в форме для выпечки торта. На дно необходимо выложить печенье савоярди и побрызгать теплым кофе.
Заваривайте крепкий вкусный кофе. Печенье нужно слегка намочить, но не сильно, чтобы оно не расползалось.
Поверх печенья нужно выложить толстым слоем сырно-яичную массу. Далее чередуем печенье и крем. Не забывайте каждый раз брызгать печенье кофе.
Последний слой – сырный. Его посыпаем какао.
Тирамису необходимо поставить в холодильник как минимум на 5 часов. Какао должно потемнеть, а сырная масса застыть.
Десерт должен держать форму. Если вы формировали тирамису в вазочках, то подавайте персонально каждому гостю.
Торт нужно разрезать и выложить на тарелки.
Видео-рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая предлагает вкусный и простой рецепт из маскарпоне: