Шурпа – суп, который является популярным в странах Средней Азии. Это блюдо считают одним из самых древних. В странах Востока он готовится строго по рецепту, причем в каждой стране ингредиенты могут отличаться. Например, в Туркмении этот суп готовят с рыбой, в Татарстане отдают предпочтение баранине, а на Балканах вместо бульона используют квас.
Чем же шурпа отличается от обычного супа или бульона? И хотя рецепты этого блюда отличаются, есть три признака шурпы:
- Шурпа, в отличии от обычных супов, очень жирная, так как ее готовят из жаренного мяса.
- В этот суп добавляют очень много зелени и пряностей.
- Вместе с крупно нарезанными овощами в шурпу добавляют также фрукты: яблоки, сливы, курагу, айву. Причем фруктов иногда может быть больше, чем овощей. Это придает бульону кисловатый привкус.
Мы предлагаем вам попробовать приготовить это блюдо в домашних условиях. Тем более, что летом для супа есть все ингредиенты. С нашей инструкцией шурпа у вас получится не хуже, чем, например, в Болгарии.
Подготовьте ингредиенты
Для начала подготовьте необходимые продукты:
- Свинина, желательно жирная 1,5 кг
- Вода 2 л
- Большая морковь 2 шт.
- Средний картофель 6 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Спелые помидоры 3 шт.
- Болгарский перец желтый 2 шт.
- Большая луковица 1 шт.
- Укроп пучок
- Петрушка пучок
- Кориандр горошком 5 г
- Соль, перец по вкусу
Обжарьте мясо
Шурпу готовят двумя способами:
- Каурма, когда мясо жарят;
- Кайтнама – с варенным мясом.
Мы будем готовить первым способом:
- В нагретый котелок влейте немного масла. Если свинина очень жирная, можно обойтись без масла.
- Мясо нарежьте крупными кусками и положите в котелок.
- Сразу добавьте пряности, тогда они пропитают мясо.
- Жарьте свинину до появления корочки.
Солить и перчить мясо нужно, когда оно будет почти прожаренное.
Свинину можете заменить любым другим мясом, лишь бы оно было достаточно жирным.
Добавьте картофель
На следующем этапе в котелок кладем картофель, порезанную крупной соломкой. Несколько минут обжариваем мясо с картофелем.
Всыпьте остальные овощи
Когда картофель прожарится до полуготовности, добавляем остальные овощи: морковь соломкой, болгарский перец и лук кубиками, помидоры большими кусками. Перемешиваем и обжариваем 2-3 мин.
Вода и зелень
Заливаем овощи и мясо водой, высыпаем кориандр, добавляем соль и перец. Как только суп будет готов, всыпьте зелень и варите еще минуту.
Зелень можно добавлять разную. И чем больше, тем лучше.
Завершающий этап
Шурпа готова. Если любите экспериментировать, можете также добавить фрукты. Они добавляются перед зеленью, и их не обжаривают.
Приятного аппетита!