Шурпа на костре из свинины: пошаговый рецепт приготовления

Шурпа – суп, который является популярным в странах Средней Азии. Это блюдо считают одним из самых древних. В странах Востока он готовится строго по рецепту, причем в каждой стране ингредиенты могут отличаться. Например, в Туркмении этот суп готовят с рыбой, в Татарстане отдают предпочтение баранине, а на Балканах вместо бульона используют квас.

Чем же шурпа отличается от обычного супа или бульона? И хотя рецепты этого блюда отличаются, есть три признака шурпы:

  1. Шурпа, в отличии от обычных супов, очень жирная, так как ее готовят из жаренного мяса.
  2. В этот суп добавляют очень много зелени и пряностей.
  3. Вместе с крупно нарезанными овощами в шурпу добавляют также фрукты: яблоки, сливы, курагу, айву. Причем фруктов иногда может быть больше, чем овощей. Это придает бульону кисловатый привкус.

Мы предлагаем вам попробовать приготовить это блюдо в домашних условиях. Тем более, что летом для супа есть все ингредиенты. С нашей инструкцией шурпа у вас получится не хуже, чем, например, в Болгарии.

Вам понадобятся:
1

Подготовьте ингредиенты

Для начала подготовьте необходимые продукты:

  • Свинина, желательно жирная 1,5 кг
  • Вода 2 л
  • Большая морковь 2 шт.
  • Средний картофель 6 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Спелые помидоры 3 шт.
  • Болгарский перец желтый 2 шт.
  • Большая луковица 1 шт.
  • Укроп пучок
  • Петрушка пучок
  • Кориандр горошком 5 г
  • Соль, перец по вкусу

Необходимые ингредиенты

2

Обжарьте мясо

Шурпу готовят двумя способами:

  1. Каурма, когда мясо жарят;
  2. Кайтнама – с варенным мясом.

Мы будем готовить первым способом:

  1. В нагретый котелок влейте немного масла. Если свинина очень жирная, можно обойтись без масла.
  2. Мясо нарежьте крупными кусками и положите в котелок.
  3. Сразу добавьте пряности, тогда они пропитают мясо.
  4. Жарьте свинину до появления корочки.

Обжаривание мяса

Солить и перчить мясо нужно, когда оно будет почти прожаренное.

Свинину можете заменить любым другим мясом, лишь бы оно было достаточно жирным.
Обжаривание мяса

3

Добавьте картофель

На следующем этапе в котелок кладем картофель, порезанную крупной соломкой. Несколько минут обжариваем мясо с картофелем.

Добавляем картофель

4

Всыпьте остальные овощи

Когда картофель прожарится до полуготовности, добавляем остальные овощи: морковь соломкой, болгарский перец и лук кубиками, помидоры большими кусками. Перемешиваем и обжариваем 2-3 мин.

Остальные овощи

5

Вода и зелень

Заливаем овощи и мясо водой, высыпаем кориандр, добавляем соль и перец. Как только суп будет готов, всыпьте зелень и варите еще минуту.

Вода и зелень

Зелень можно добавлять разную. И чем больше, тем лучше.

6

Завершающий этап

Шурпа готова. Если любите экспериментировать, можете также добавить фрукты. Они добавляются перед зеленью, и их не обжаривают.

Готово

Приятного аппетита!

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 0