Пахлава, она же баклава, ведет свое происхождение из Ассирии: именно там впервые стали тоненько раскатывать тесто. Ее считают национальной сладостью и в Азербайджане, и в Армении, и в Иране, и в Узбекистане, и в Туркменистане, и на Балканах. Но настоящая страна пахлавы – Турция. Кстати, слово «пахлава» переводится как «богатырь». Тесто – юфка – это целое искусство. Этому учатся у родителей, а родители учатся у своих родителей и т.д. Сквозь листы можно читать газету, а слоев у неё целых сорок… Да, это искусство.
Тесто
Нам нужно:
- Яйцо 2 шт.
- Соль щепотка
- Растительное масло 0,5 ст.л.
- Молоко 1 ст.
- Уксус 25 мл
- Мука 4 ст.
- Молотые грецкие орехи 1 ст
- Сливочное масло 0,5 п.
- Крахмал 1 ст.
- Мед или сироп 1 ст.
Для сиропа нужно:
- Сахар 5 ст.
- Вода 4 ст.
- Лимонный сок 4 ст.л.
Просеиваем муку горочкой на стол. Разбиваем яйца и вливаем молоко, растительное масло и уксус. Добавляем соль и замешиваем тесто. Делаем из него два десятка шариков (это будут слои), накрываем их влажной салфеткой и оставляем на 30 мин.
Теперь шарики можно присыпать крахмалом и раскатать до размеров блюдца. Половину из них укладываем друг на дружку и снова посыпаем крахмалом.
Раскатать их нужно как можно тоньше. При этом надо лепешку постоянно переворачивать. Турки готовят национальное тесто при помощи специальной скалки – оклавы, но можно и без неё. Правда, труднее, ведь благодаря оклаве не надо стоять со скалкой: она позволяет раскатать тесто даже сидя, причем до толщины папиросной бумаги.
Выпекание
Смазав противень, кладем на него получившийся лист и равномерно посыпаем его орехами. Точно также раскатывается и второй слой лепешек, которым накрывают орехи.
Дальше тесто нарезаем ромбами. Растапливаем масло и нагреваем его до кипения.
Теперь его распределяют по всему тесту.
Ставим в духовку и печем при 170 градусах. Верх и низ пахлавы должен порозоветь.
Теперь нужно дать тесту остыть.
Готовим щербет (сироп)
Просто кипятим воду, сахар и лимонный сок минут десять.
Когда остынет, нужно залить сиропом пахлаву и накрыть её крышкой, пока не впитается весь сироп.
Пахлава пляжная
Жители Крыма тоже считают ее своим блюдом. Впрочем, крымская кухня впитала в себя все лучшее из кухонь всех крымских народов. Но рецепт отличается от турецкого.
Нам понадобится:
- Сода
- Сметана 3 ст.л.
- Маргарин 60 г
- Мука 3,5 ст.
- Мед 0,5 ст.
- Сахар 1 ст.
- Молоко 1 ст.
- Вода 1 ст.
- Растительное масло 1-2 ст.л.
Растопить маргарин и добавить его в молоко.
Туда же положить сметану.
Муку смешать с разрыхлителем. Соединяем её с молоком, сметаной и маргарином.
Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и ждем минут 20.
Делим на 4 части и превращаем в тончайший пласт каждую. Ведь чем тоньше, тем вкуснее будет пахлава.
Теперь сворачиваем наши пласты рулетом шириной в 4-5 см. Смачиваем край рулета водой и заклеиваем. Это надо для того, чтобы пахлава не расклеилась, когда её будут жарить. Теперь нарезаем рулет под углом.
Жарят в масле. Надо обжарить с двух сторон и внимательно за ней следить, чтобы не подгорела. После выложить на бумагу, чтобы ушло все лишнее масло.
Приготовление сиропа
Для него нужен сахар, вода и мед. Мед, правда, нужен для вкуса и запаха – когда его варят, он теряет все свои полезные свойства.
Итак, воду с сахаром доводим до кипения и еще минут пять кипятим на большом огне. Теперь можно убавить огонь и добавить мед. Теперь в кипящий сироп нужно окунуть наши пахлавушки.
Именно в кипящий, ведь если он будет холодным, то на выпечке останется много сиропа – она будет мягкой, а не хрустящей.
Опускаем всего на пару секунд и вынимаем. Сверху можно посыпать мелко размолотыми грецкими орехами, но можно и не посыпать – все равно вкусно.
Наслаждаемся и окунаемся в лето с головой!