Плоды шиповника богаты не только на аскорбиновую кислоту, но и на органические кислоты, витамины А, Р, К и Е, а еще на грубые волокна, которые очищают кишечник и желудок. Именно поэтому детям он даже более полезен, чем взрослым.
Польза шиповника
Отвар шиповника рекомендуется при таких болезнях, как:
- желтуха новорожденных
- анемия
- пиелонефрит и цистит
- болезни желудка и кишечника (кроме острого гастрита и язвы, которые у детей случаются редко).
Также он полезен деткам с авитаминозом, для стимуляции иммунной системы, для решения проблем с обменом веществ и зрением, для того, чтобы улучшить состав крови, во время эпидемий гриппа и просто зимой, когда заболеть ангиной проще простого. Кроме того, шиповник здорово утоляет жажду и просто вкусный.
В качестве прикорма его можно вводить в рацион малютки уже с полугода и в виде отваров: с настоями лучше повременить до года.
А пока ребенок маленький, нужно уметь заваривать шиповник правильно. Есть несколько вариантов его заварки для детей.
Самый простой способ заваривания
Для отвара пойдут как свежие плоды, так и высушенные. Можно разрезать их перед сушкой на две части. Сушат их либо на электросушилке, либо под навесом в тени, а хранят в бумажных пакетах.
Промываем и измельчаем 4 ст.л. плодов и заливаем их водой (1л).
Доводим до кипения и варим на медленном огне минут 10-15. Шиповник будет вкуснее, можно добавить сюда мёд, сахар или изюм. Но это если у чада на изюм и мед нет аллергии.
Отвар шиповника нельзя давать перед сном – это мочегонное. Кроме того, в нем содержится много аскорбиновой кислоты, которая может разрушить слабую детскую зубную эмаль, поэтому лучше, если ребенок будет пить его через трубочку.
Настой из плодов
Так можно сохранить все свойства ягоды в целости и сохранности.
Готовим плоды. Нужно 1-2 ст.л. Моем их и измельчаем.
Настаиваем. Для этого шиповник помещают в термос и заливают 500 мл кипящей воды. Через 6-8 часов настой готов. Для вкуса можно добавить в него сухофрукты или малину. После года можно давать шиповник по четверти стакана настоя, младшим школьникам – по трети стакана. Лучше пить его между завтраком и обедом.
Настой из шиповника и розы
Из розового кустарника можно приготовить не только настой и отвар. Вкусным и полезным будет, например, компот из шиповника. Попробуем приготовить, тем более что это легко. Нам нужен литр воды, одно яблоко, 2-3 ст.л. сахара и стакан плодов шиповника.
Очищаем плоды от семян, заливаем их водой и варим 5 минут. После этого нарезаем яблоки, добавляем сахар и по вкусу изюм или другие сладкие ягоды.
Кисель из шиповника
И такой тоже бывает, к тому же довольно вкусный. Для него нужнее литр воды, стакан плодов шиповника, 5 ст.л. сахара и крахмал – 2 ст.л.
Плоды шиповника моем и очищаем. Заливаем их водой и даём повариться минут 15. Добавляем сахар .
Кисель настаивают 2-3 часа. Когда отвар остынет, возьмем полстакана отвара и всыплем в него крахмал. Мешаем до растворения.
Кипятим снова оставшийся отвар и медленно вливаем в него шиповник с крахмалом. Выключаем когда закипит.
Варенье из шиповника
Шиповник не только пьют – он вполне съедобный и вкусный, особенно если намазать на печенье или булку. Например, можно приготовить из него варенье. Для этого нам нужно:
- 2 стакана шиповника;
- 2 стакана сахара;
- Лимонный сок;
- Вода – 700 мл.
Разрезаем свежий шиповник пополам, вычищаем косточки и кладем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим четверть часа. При желании можно размолоть их блендером до состояния пюре. Добавляем сахар и оставляем на медленном огне не меньше 15 мин. Под конец варки прибавляем лимонный сок по вкусу.
Паста из шиповника
Нам нужна одна часть свежих плодов шиповника и одна часть сахара. Измельчаем компоненты при помощи блендера или мясорубки. Храним в стеклянных банках в холодильнике.
Но не стоит давать варенье и пасту детям младше года.