Чтобы получить прекрасную закуску к любому блюду, можно разобраться, как мариновать лук, ведь если сделать это с умом, то тогда вы сможете разнообразить мясные блюда, усилить их вкус и сделать его значительно интереснее.
Обычно готовят маринованный лук в уксусе, но, помимо этого общего момента, в остальном для разных видов блюд его приготовление может отличаться. Так что рассмотрим, как приготовить в различных вариациях маринованный лук быстро и крайне просто.
Ингредиенты и подготовка
Чтобы приготовить вкусный маринованный лук, нам понадобится определённый набор ингредиентов, который, впрочем, может варьироваться в прямой зависимости от того, какой именно метод мы выбрали. Как правило, нужны будут следующие компоненты:
- Лук репчатый
- Уксус 9%
- Сахар
- Вода
- Соль
- Перец горошком
- Лавровый лист
Неважно, как приготовить маринованный лук, всё равно необходимо для начала подготовиться – почистить, помыть и нарезать луковицу.
Поместите ингредиенты перед собой, добавьте к ним зелень и специи, если хотите использовать их при приготовлении.
Маринование лука для салата
Для начала разберёмся, как мариновать лук для салата.
Необходимо поместить нарезанные кольца или полукольца в глубокую ёмкость и залить стаканом кипящей воды. После этого заливаем ей лук и, накрыв крышкой, ждём, пока всё не остынет. Если лук не перестал быть горьким, можно повторить процедуру. Затем кипятим ещё один стакан воды, в который добавляем соль, сахар, специи, а потом добавляем уксус – выходит маринад.
Сливаем жидкость с лука, промываем его и заливаем маринадом. Ждём приблизительно час до полного остывания.
Маринованный лук для шашлыка
Если вы хотите сделать маринованный лук к шашлыку, то действовать необходимо приблизительно так же, но с учётом некоторых тонкостей.
Например, чтобы он лучше сочетался с мясом, необходимо попробовать добавить к нему мелко нарезанные кусочки свеклы, которые придадут интересный оттенок вкуса.
Настаивать всё в таком случае необходимо около суток.
Получившийся результат будет куда как лучше сочетаться с различными мясными блюдами, среди которых и шашлык.
Как мариновать лук на зиму
Немного иначе готовится маринованный лук на зиму. Для начала необходимо бланшировать лук в солёной воде порядка двух минут, после чего его нужно обдать холодной водой. Маринад готовится по такому же принципу, как и в указанных выше методах. Готовятся стерильные полулитровые банки в таком количестве, в каком они будут необходимы для ваших запасов лука.
На дно каждой банки укладываются специи, которые вы подбираете в непосредственной зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.
После этого до плечиков банки укладывается лук, который заливается маринадом. Банки прикрываются крышками, что были предварительно прокипячены, после чего несколько минут стерилизуются в кипящей воде. После этого необходимо тут же герметично их закупорить. Далее данные ёмкости переворачиваются на крышку и охлаждаются, но не накрываются ничем. Это наиболее простой метод, как мариновать лук на зиму.
Полезные советы
Есть определённые тонкости, которые смогут разнообразить любой рецепт маринованного красного лука.
- В первую очередь – попробуйте добавлять приправы, каждая из которых изменит вкус в новом направлении.
- Толчёный чеснок добавит остроты, лавровый лист и кориандр добавят «грузинского» стиля, ну а корица, добавленная в маринад и вовсе сделает вкус очень необычным.
- К красному луку для особого эффекта также можно добавить белый.
- Если вы неприязненно относитесь к уксусу, то вы равнозначно можете заменить его лимонным соком, разбавленным водой.