Оладьи могут стать прекрасным завтраком или полдником. Их можно подать в качестве десерта. Несколько интересных рецептов помогут быстро приготовить вкусные оладьи из имеющихся под рукой продуктов.
Оладьи можно готовить по-разному. Вкусных рецептов этого блюда довольно много. Печь оладьи можно на кефире и без него. Существует даже рецепт без яиц, который по достоинству оценят вегетарианцы.
Простые оладьи на кефире
Для приготовления простых и вкусных оладий потребуется:
- Мука 2 ст.
- Яйцо 3 шт.
- Соль 2 щепотки
- Сода 2 щепотки
- Сахар 1 ст.л.
- Кефир 500 мл
- Растительное масло 300-400 мл
Взбейте яйца и сахар, посолите. Часть кефира отлейте, добавьте в него соду и поставьте настояться. Оставшийся кефир вылейте в миску к остальным ингредиентам и, помешивая, вводите муку.
Подавать готовое блюдо нужно с медом, сметаной или джемом.
Оладьи без яиц
Оладьи можно испечь и без яиц. Поэтому рецепту они получаются воздушными и необычайно вкусными.
Для таких оладий подготовьте необходимые ингредиенты:
- Сахар 0,5 ст.
- Кефир 500 мл
- Мука 2 ст.
- Сода 1 ч.л.
- Соль щепотка
Сахар, кефир и соль перемешайте, постепенно вводите муку. После получения однородного теста добавьте соду и дайте постоять 5 мин. После этого можете печь оладьи.
Вегетарианские оладьи
Готовятся такие оладьи без кефира и яиц, а потому подойдут также в качестве постного блюда или диетического завтрака.
Вам понадобится:
- Мука 1 ст.
- Газированная вода 1 ст.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Мед 2-3 ст.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
В муку всыпьте разрыхлитель. Заем вылейте туда воду и перемешайте. В тесто положите пару ложек меда и ложку растительного масла.
Жарьте оладьи до румяной корочки.
Оладьи без соды на воде
Для этих быстрых оладий нужны:
- Теплая вода 1 ст.
- Мука 2 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль щепотка
- Лимонная кислота щепотка
Яйца смешайте с солью и сахаром. Щепотку лимонной кислоты растворите в воде и вылейте в миску к яйцам. Муку следует добавлять постепенно, помешивая тесто для предотвращения образования комков.
Все хорошо взбейте и готовьте оладьи на раскаленной сковороде.
Оладьи на молоке
Делать оладьи можно и на молоке – они получатся тонкими и очень нежными.
Вам потребуется:
- Сахар 1 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1,5 ст.
- Молоко 1,5 ст.
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Взбейте сахар и яйцо, добавьте муку и молоко. Последним всыпьте разрыхлитель. Выпекайте до золотистого цвета.
Использовать можно как кислое, так и свежее молоко. Во втором случае для нужной консистенции в тесто следует добавить немного муки.
Оладьи с яблоком и другими добавками
Оладьи при определенной сноровке готовятся очень быстро. Чтобы разнообразить меню, можно добавлять в любой из выбранных вариантов теста добавки. Одним из популярных является рецепт яблочных оладьев.
В готовое тесто следует добавить натертое яблоко и немного корицы. Яблоко можно нарезать и тонкой соломкой – в этом случае оно будет более ощутимым в готовом блюде.
Я советую не бояться экспериментировать и порадовать семью вкусным блюдом. Также поделюсь рецептами оладий, которые обожает мой муж - оладьи из кабачков.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 яйца - 5 ст.л. муки
- специи по вкусу
- растительное масло
-зелень.
Мелко нарезать зелень, кабачки натереть на мелкой терке и слить сок. После этого кабачки перемешать с зеленью, яйцами, добавить муку, посолить и поперчить. Снова перемешать. Консистенция теста должна быть средней густоты. Сковородку с маслом хорошо разогреть, выкладывать тесто ложкой. Жарить по несколько минут с двух сторон. Подавать со сметаной или соусом.