Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с аллергическими проявлениями. Одно дело – аллергия у себя, и совсем другое, если аллергия у ребенка. Сам факт того, что с чадом не все в порядке, любого родителя приводит в ужас. На первый взгляд безобидная реакция организма может обернуться самыми серьезными последствиями.
Аллергией принято называть острые реакции организма на отдельные вещества. Подобные совокупности могут содержаться в лекарственных препаратах, шерсти животных, пыли, цветах и продуктах.
В условиях неугомонных темпах развития производства вопрос пищевой аллергии набирает все большей актуальности. Чтобы защитить свое чадо от нежелательных реакций юного организма, предлагаем вашему вниманию пример гипоаллергенного питания для ребенка.
Запрещенная еда
Запрещенные продукты для детского организма включают:
- Морепродукты: моллюски, практически все сорта рыбы и ее икры.
- Копчености и покупные колбасные изделия: копченое мясо, сосиски, копченая колбаса, копченая рыба
- Молоко цельное.
- Яйца.
- Консервы: любая консервация, а также покупные соусы, кетчупы, заправки, маринады и специи.
- Плоды красной окраски: смородина, клубника, малина, помидоры, красный болгарский перец, чили, свекла и пр. Также исключаем морковь, щавель и сельдерей, и, разумеется, все представители цитрусовых.
- Грибы.
- Сладости: все продукты и блюда, содержащие какао, орехи, а также мед, мармелад, кофе и карамель.
- Продукты, содержащие в большом количестве эмульгаторы, ароматизаторы и другие синтетические пищевые добавки: жевательные резинки, сладкая вода, чипсы и пр.
Ограниченные продукты
При составлении меню для ребенка-аллергика следует уделить внимание не только продуктам, которые запрещены. Существует еще один список блюд, объем которых необходимо резко снизить для дитя, страдающего аллергией:
- Травяной чай.
- Макаронные изделия из высшего сорта муки.
- Соль и сахар.
- Свинина жирная, утка, кролик, индейка.
- Хлебобулочные изделия с ржаной, а также пшеничной муки.
Гипоаллергенные продукты
Прочитав вышеуказанные списки у вас наверняка сложилось впечатление, что ребенку-аллергику предстоит голодать. Поспешим вас обрадовать: существует масса полезных, вкусных, а главное – гипоаллергенных продуктов, которыми вы можете баловать свое чадо без ограничений.
- Компот из шиповника, сушеных или свежих яблок, а также груш.
- Черный чай (разрешается даже подсластить сахаром).
- Плоды зеленой или белой окраски: укроп, петрушка, огурцы, кабачки, капуста (в том числе цветная, брокколи), салат, репа, белая черешня, белая смородина, зеленые груши и яблоки.
- Кукурузная, пшенная, перловая, рисовая, манная каши. Хлебцы, созданные из рисовой, кукурузной или гречневой муки.
- Супы на втором бульоне (первый бульон всегда сливаем) с крупами и сливочным или подсолнечным маслом.
- Отварное мясо: говядина, нежирная свинина, язык и печень. Последние продукты, как правило, дети не очень любят. Но есть вкусный рецепт печени свиной, от которого они точно не откажутся.
- Кисломолочные продукты натуральные, без добавок и фруктовых наполнителей: кефир нежирный, ряженка, йогурты, творог.
Выход из диеты
При всех своих преимуществах гипоаллергенная диета не может продолжаться вечно.
Вводим 1 новый продукт каждые три дня, чтобы увидеть, как организм на него реагирует.
Если после употребления определенного блюда вы почувствовали ухудшение, исключите его со своего рациона. Таким образом вы сможете определить аллерген.
Далее предлагаем меню, рассчитанное на 7 дней для ребенка.
Понедельник
- Завтрак:
Рисовая каша, черный чай некрепкий с сахаром.
- Перекус:
Зеленое яблоко.
- Обед:
Суп на втором бульоне с овощами и телятиной, кукурузные хлебцы, компот с сушеных яблок и шиповника.
- Ужин:
Салат из огурца, листьев салата, петрушки, приправленный подсолнечным маслом, некрепкий черный чай.
Вторник
- Завтрак:
Овсянка, черный чай.
- Перекус:
Зеленая груша.
- Обед:
Суп с перловкой, отварной картофель и говядина на пару, компот из шиповника.
- Ужин:
Творожная паста с грушей, компот из сушеных яблок.
Среда
- Завтрак:
Рисовая каша, компот из груш.
- Перекус:
Горсть белых черешен.
- Обед:
Суп с перловкой и свиной вырезкой, запеченная брокколи, чай подслащенный.
- Ужин:
Йогурт, гречневые хлебцы.
Четверг
- Завтрак:
Манка, ватрушка с яблочным повидлом, черный чай.
- Перекус:
Зеленое яблоко.
- Обед:
Суп с макаронами, тушеные кабачки и запеченная говядина.
- Ужин:
Кисель, творожная паста, подслащенная сахаром.
Пятница
- Завтрак:
Каша пшенная, черный чай.
- Обед:
Суп с овощами, фрикадельки с тушеной капустой, компот из шиповника.
- Ужин:
Запеченные яблоки, кефир.
Суббота
- Завтрак:
Овсянка со сливочным маслом, чай.
- Перекус:
Зеленое яблоко.
- Обед:
Овощной бульон, тушеные кабачки с мясным фаршем, компот из яблок и груш.
- Ужин:
Вареный картофель с укропом и сметаной, чай.
Воскресенье
- Завтрак:
Макароны с молоком, компот.
- Перекус:
Зеленая груша.
- Обед:
Суп с перловкой и мясом, картофель со сметаной, черный чай.
- Ужин:
Творог, чай.
Заключение
Разумеется, предложенное нами меню – это всего лишь рекомендация, и вы можете корректировать его в рамках «зеленого» списка продуктов. Важно, чтобы новые блюда вводились по очереди, и, конечно же, в разумных количествах.