Сонный паралич – это заболевание, характеризующееся расстройством сна. Его суть проявляется в том, что человек осознает свою беспомощность в движениях и издании каких либо звуков.
Долгое время ученые пытались найти объяснение этому состоянию. Возникали разные теории происхождения и причины возникновения. Уже сегодня есть разумное объяснение этого заболевания.
Почему возникает сонный паралич, какое его проявление, и как бороться с этим недугом вы узнаете дальше.
Причины паралича
Неврологические расстройства могут стать первопричиной паралича сна. Самые распространенные в этой категории заболевания это: биполярное расстройство (другое название – маниакально-депрессивный психоз), нарколепсийное расстройство (постоянное засыпание), сомнамбулизм (хождение во сне).
На организм воздействуют следующие факторы, и, как результат, возникает дисбаланс в нервной системе:
- Режим сна не соблюдается (человек спит мало, и режим сна часто меняется);
- Психоэмоциональный стресс (постоянный хронический, или разовый острый);
- Негативное влияние на психику антидепрессантов и транквилизаторов при длительном их употреблении;
- Разные виды зависимости: алкоголь, курение, наркотические и токсичные вещества;
- Привычка спать в позе “лежа на спине”;
- Генетика (передается по наследству).
Статистика состояния паралича сна выглядит следующим образом: 50 человек из 100 переживали это состояние хотя бы один раз в жизни. И женщины и мужчины подвержены риску, но больше всего под влияния этого недуга попадают молодые особы от 12 до 25 лет.
Виды проблемы
Классификацию сонного паралича следует разделять согласно времени его возникновения.
Основная классификация:
- Полубессознательный (гипнагогический) паралич.
Возникает в период, когда человек начинает засыпать. Переходя ко сну мышцы начинают расслабляться, сознание постепенно отключается. Но этого может не произойти – человек вроде спит, но сознательно все понимает, а мышцы не работают. Возникает «заморозка» мышц всего тела. Тогда наступает паника от того, что человек не может понять причину такого состояния.
- Гипнопомпический паралич.
Его особенность – наступает во время пробуждения. Есть фаза глубокого и быстрого сна. В период глубокого сна мышцы максимально расслаблены, другими словами – почти отключаются, а вот работа мозга наоборот более активная. В этот момент часть мозга, которая отвечает за пробуждение, включается, а вот часть, ответственная за движения мышц, «еще не проснулась». Человек находится в сознании, понимает это, но не может пошевелиться. Чтоб начать чувствовать свое тело и организм подал сигнал о нормализации мышечного скелета и возможности ним управлять, нужно от нескольких секунд до пару минут, но вот как раз эти минуты могут стать для человека вечностью.
Симптомы
В таком состоянии человек четко понимает, что не может сделать никаких движений и находится в страхе. Также могут возникать галлюцинации как зрительные, так и звуковые.
Еще один важный симптом сонного паралича: у больного возникает чувство удушья. Ему кажется, что кто-то начинает давить на грудную клетку, живот, горло. В таком состоянии человеку кажется, что он поворачивается с бока на бок, а на самом деле лежит на спине неподвижно. При этом дышать становится трудно, сердце бьется очень быстро, пульс высокий, тело может содрогаться в конвульсиях, а на лице быть искаженная гримаса ужаса от происходящего.
Человек отчетливо понимает, что страдает данным расстройством. Также понимает, что во время приступа сонного паралича с ним не может произойти ничего плохого, так все вышеуказанные симптомы болезни это лишь ощущения и галлюцинации, которые он испытывает.
Диагностика
Сонный паралич может развиваться и переходить в более тяжелую форму, или быть однотипным при каждом приступе.
С данной проблемой поможет разобраться врач. Ему не сложно будет определить диагноз пациента уже на этапе его рассказа.
Рекомендации врача будут следующими:
- Завести дневник и прописывать в нем все факторы риска по этому состоянию, а также свои ощущения и видения;
- Выпишет направление пациенту к врачу-сомнологу (специалист, работающий с проблемами сна);
- Назначит обследование – полисомнографию (исследования ночного и дневного сна).
Методы лечения
Какой-то особенной терапии сонный паралич не требует. За исключением случаев, если степень расстройства переходит в более сложную форму. В таком случае врачом назначается более эффективное медикаментозное лечение. В частности, это могут быть и антидепрессанты.
- Оптимизации режима труда и отдыха. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов;
- Режим сна – засыпать в одно и то же время, а просыпаться от звонка будильника. Такой факт не даст развиться расстройству, так паралич сна может наступить только при естественном пробуждении человека;
- Заниматься спортом на свежем воздухе и полюбить любые физические нагрузки;
- Стараться максимально избегать стрессовых ситуаций;
- Ходить на массаж, пить травяные чаи;
- Слушать спокойную музыку;
- Не заниматься за пару часов до сна умственной работой.
Исследования ученых подтвердили, что люди аналитического склада ума переносят приступы паралича сна спокойно, нежели те, кто подвержены строению иллюзий.
Заключение
Следует уточнить, что расстройство “сонный паралич” не является заболеванием, и не несет за собой симптомы болезни (если нет подтверждения врача, что это более сложное расстройство психики).
Оно не несет угрозы здоровью человека, а тем более – жизни. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим сна, не поддавайтесь стрессам, и не забывайте о помощи врачей.