Приготовление дрожжевого теста – одно из важнейших умений для каждой хозяйки. Из такого теста готовится вкусный хлеб и потрясающая пицца. Освоить эти навыки можно при помощи рецептов любимых блюд.
Тесто для пиццы
Тесто готовится достаточно быстро. Хотя вы уже знаете, как сделать опару без дрожжей, этот вариант получится вкуснее.
Для него потребуются:
- Мука 200 г
- Оливковое масло 1ст. л
- Вода 150 мл
- Соль 10 г
- Сухие дрожжи 1 ч. л
Возьмите миску, насыпьте в нее муку, соль, 1 ч. ложку дрожжей и перемешайте. Затем сделайте в муке ямку и налейте туда воду, а также 1 ст. ложку масла.
Вымешивайте тесто до образования хорошо отстающей от рук однородной массы.
После этого оставьте его доходить на 40 минут, прикрыв сверху пленкой.
Хлебное дрожжевое тесто
Количество теста можно варьировать по собственному усмотрению.
Ориентироваться нужно на следующие пропорции (для 500 г готового хлеба):
- Мука 2,5 ст.
- Вода 1 ст.
- Дрожжи (сухие) 1/2 ч. л
- Соль 0,5 ч. л
Для указанного количество ингредиентов нужно брать 7 г свежих либо 1/2 ч.ложки сухих дрожжей.
Технология приготовления дрожжевого хлебного теста достаточно простая.
Дрожжи следует поместить в 100 мл воды температурой 32-36 градусов, размешать ложкой и отставить на 20 минут.
Муку нужно просеять, добавить соль, а затем растворенные дрожжи и оставшуюся воду. Все компоненты смешиваются руками до образования крутого теста.Сухие дрожжи бывают быстродействующими – это указано на упаковке. Их не следует растворять в воде. Такие дрожжи следует сразу добавить в муку.
Полученную массу следует переложить на присыпанный мукой стол и замешивать, пока она не станет совсем гладкой, легко отстающей от рук (около 10 минут).
Полученное тесто нужно поместить в чистую миску, прикрыть его и оставить на 2 ч. в тепле. Вследствие этого объем теста увеличится вдвое. Теперь его следует еще раз обмять, придать ему форму хлеба и дать еще раз подняться, оставив на 40-50 минут накрытым салфеткой.При необходимости в процессе замеса в тесто можно добавлять понемногу муки или воды: свойства муки или жесткость воды могут отличаться, что потребует корректировки пропорций.
Рецепт Ришара Бертине
Французский пекарь Ришар Бертине написал о тесте и хлебе целую книгу “Dough. Simple Contemporary Breads”. Он рекомендует готовить тесто несколько иначе. Дрожжи он советует не настаивать, а размешав их с водой, сразу добавлять к муке.
В случае использования свежих дрожжей он рекомендует растереть их пальцами с мукой, до получения мелких комочков.
Количество ингредиентов остается тем же, однако замешивать тесто француз рекомендует иначе.
Чтобы оно было легким и воздушным, насыщенным кислородом, тесто следует не мять ладонями, а растягивать пальцами в стороны. Затем тесто складывается пополам и снова растягивается.
После этого стол можно слегка посыпать мукой, сформировать шар и убрать тесто на 1,5 часа настаиваться в смазанной растительным маслом миске.Следует отметить, что делать это все Бертине советует на столе без муки. Тесто долго прилипает к рукам, но позже становится воздушным и гладким.
Намного проще печь хлеб в хлебопечке. Но для этого нужно знать, как правильно выбирать хлебопечку.