Некоторые антибиотики влияют на стенку бактерий, разрушая ее. Таким образом она становится уязвимой, и иммунитет ее окончательно убивает. Некоторые взаимодействуют с важными белками микроорганизмов, таким образом приводят к их гибели.
В свою очередь, антибиотики не различают, где «хорошие» бактерии, а где «плохие», и убивают все, без исключения. Это означает, что бактерии, которые помогают вашему организму, исчезают. Отсутствие «хороших» микроорганизмов в вашем кишечнике или где-либо еще приводит к размножению «плохих» бактерий.
В этой статье расскажем, какие меры предпринять, если в качестве лечения вам назначили антибиотики, но при этом сохранить нужные бактерии.
Что следует помнить
Если у вас вирусная инфекция – антибиотики бессильны. Не стоит их принимать, если у вас простуда, грипп или ангина. В случае, если инфекцию нельзя победить иным другим способом – применяют антибиотики. Но в основном врачи рекомендуют избегать антибиотикотерапии.
Как уменьшить вред антибиотиков
Врачи настоятельно рекомендуют в период лечения антибиотиками пить йогурты, закваски молочнокислых бактерий, а также кефир. Это поможет восполнить ваш организм «хорошими» бактериями. Ваша иммунная система зависит от здоровой микрофлоры, поэтому при приеме антибиотиков недодержанные профилактические меры могут привести к снижению иммунитета и повторной заболеваемости. Очень важно не заниматься самолечением.
Дело в том, что ненормированный прием антибиотиков может привести к устойчивости «плохих» бактерий к ним, и в результате они не будут реагировать на их действие.
Это может привести к серьезным последствиям – а именно, к более тяжелым методам лечения, которые могут быть пагубными не только для вашего иммунитета, но и для всего организма и всех органов.
Повышение иммунитета после лечения
После приема антибиотиков у человека могут быть разные состояние – от обычного расстройства желудка до смертельных последствий. Чтобы этого не случилось, необходимо повышать иммунитет разными продуктами натурального похождения. Предлагаем несколько вариантов укрепления иммунитета после антибиотиков.
Ферментативные продукты
Кисломолочные продукты являются самым простым и экономным способом по восстановлению кишечной микрофлоры, которая страдает в первую очередь. Кисломолочные продукты включают в себя кислую капусту, кимичи, имбирь, морковь, маринованные овощи, йогурты, кефиры и т.д.
Пробиотики
Пробиотические продукты исполняют очень важную функцию – исцеляют организм. Они не только создают прекрасную среду для бактерий, но и стимулируют рост и развитие «хороших» бактерий. Среди таких продуктов – чеснок, мед, бананы, лук, корень цикория, топинамбур.
Введите их в ваш дневной рацион и получайте удовольствие.
Диета
Особенно после приема антибиотиков не стоит перетруждать свой организм тяжелой едой и фаст-фудом. Еда, которая в данный момент не то что не полезна, но и вредна та, что содержит много сахара и клетчатки.
Желатин
Желатин – идеальный продукт для вашего кишечника. Помните об этом особенно после приема антибиотиков. Он естественно связывается с водой и помогает еде проходить через пищеварительный тракт легко и быстро. Здоровый кишечник – залог крепкой иммунной системы. В домашних условиях прекрасный вариант – бульоны из костей.
Уменьшите уровень стресса
Вы можете не догадываться, но увы, ваша иммунная система – это отражение вашего психического состояния.
Традиционные методы
Принятие хорошего количества пробиотических добавок может ускорить процесс восстановления микрофлоры организма.
Обязательно обратите внимание на содержание пробиотика, и выберите тот, который содержит несколько штаммов микроорганизмов.
Вы можете их приобрести в супермаркете либо в аптеке, но обращайте внимание на срок годности – бактерии к этому очень чувствительны.
После курса лечения обязательно понадобится восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков.